Suami pengen anak kedua, tapi...

Bun mohon berbagi pendapat ya. Jadi suami pengen saya hamil anak kedua lagi. Anak pertama umurnya 2 tahun 1 bulan. Dari anak pertama sebenarnya suami sangat2 membantu dalam segala hal, dan benar2 sampai sekarang pekerjaan mengasuh, merawat dan urusan rumah dia bantu. Saya IRT dan suami bekerja kadang kadang dinas luar kota. Saya benar2 sendiri tanpa bantuan ART, ORTU, METUA ataupun saudara. Untuk financial alhamdulillah cukup, tapi belum punya tabungan dan rumah masih ngontrak. Sebenarnya saya masih berat hati, karena kalau mau nambah anak harus extra kesabaran, siapin mental dan pengeluaran bakal bertambah. Sedangkan saya pengennya punya rumah sendiri dulu. Sebenarnya kasihan lihat dia pengen banget nambah anak lagi. Kalau bunda jadi saya, bagaimana keputusan bunda?

57 Tanggapan

pikir2 lgi aja bun ceritaku pun persis sperti bunda suami ngebet pgn anak ke dua, anak pertamaku umur 5thn, suami aku memang udh punya rmh sndiri tpi didepok! financial kami juga ckup krna ikut umr depok tpi tinggal dibdg, aku gabetah dirmh suami krna rmh nya luas ada 3kmr bekas rmh mertua dlu, dan skrg mertua udh bangun rmh baru lagi, lebih ke takut jga si klo tinggal berdua sama si kk aja, trus rmh nya lmyn jauh juga sama mertua+ipar, ipar akupun sudah berumah tangga dan punya rmh sndiri lmyn jauh jrk nya sama rmh mertua+ipar tuh skitar 1-2jam untuk ke rmh suami, didepok hawanya panas juga lebih nyaman dibdg tmpat klahiranku walaupun ngontrak! jauh sama mertua+ortu juga sama apa2 aku sndiri tanpa bantuan art dri prtma lhiran si kk, aku dlu ktmu suami emng pas lgi krja, dan suami pindahan dri depok skrg ntep krja dibdg, jdi milih ngontrak dkt krjaan nya aja, awalnya aku ragu2 untuk program hamil ke2 tpi dia ngeyakinin aku trus smpe prnah ngambek ga nanya2 pas tau aku kb sembunyi2, eh giliran skrg bunting gamau sama skali urus bntuin si kk pdhal khmilan aku udh 35week udh sgla krasa, pekerjaan rmh pun klo aku minta tolong jrg bgt langsung garcep lebih mentingin hp nya, pkonya cape hati sndiri, apalagi itu anak bunda baru 2thn nan ga kbayang bgt lgi aktiv2 nya

2y ago

sama-sama bun

bundanya harus siap. sy dan suami jg awalnya gt,sy blm mau hamil yg kedua dlu sbnrnya krn kondisi perekonomian kami lg kurang bagus,tp suami kpngen bgt punya anak lg,tp ya ga maksain juga sih. dan pas anak pertama usia 3 tahun alhamdulillah sy positif hamil,yah siap ga siap harus siap kan kalau sdh bgitu. alhamdulillah berarti rezeki dr Allah,bismillah dijalani,sy mikirnya kalau memang kita sdh merencanakan sesuatu tp Allah memberikan jalan lain ya berarti itu yg terbaik utk kita dan Allah tqu kita bisa,serta pasti sdh ada rezekinya masing2 kalau yg sperti itu. alhamdulillah ayah sy nitip uang pensiunnya di saya dan adik2 saya jaga2 kalau nanti ayah sy ga ada umur ktnya,dan kalau darurat uang itu boleh digunakan,jd sy bs bernafas lbh lega krn sdh ada pegangan itu meskipun sebisa mungkin sbnrnya sy ga mau pake uang itu apalagi kalau ga darurat. ya mudah2an aja cukup pakai uang dr usaha sendiri. tp dsini yg mau sy tekankan, intinya bundanya harus siap tp diskusikan jg baik2 dgn suami,dan jgn jg terlalu overthinking yg khawatirnya ketika beneran positif malah jd ga bersyukur dan ketakutan. ketika positif tp kita belum siap berdoa aja minta bantuan sama Allah bun

2y ago

kadang mikir kaya begini bun, Terima kasih atas masukannya bun

keadaan bunda sama kayak aku. tp bedanya aku sama suami tidak pernah minta atau targetin. ya sedikasihnya Allah aja. tahun lalu di kasih kepercayaan sama Allah bentar. pas anak 2th 3bulan di kasih kepercayaan lagi. siap gak siap bismillah aja bun. awalnya aku juga gk ada yg bantuin. tp akhirnya kt skrg pake pembantu PP dateng cuma 2jam tiap 3x seminggu. Alhamdulillah ngebantu buat beres2 rumah. Cuma suka gak kuatnya nahan hormon naik turun dengan keadaan anak suka rungsing juga. bawaan pengen marah2. kasian kakaknya. belajar lebih sabar berlipat2. dan saat keadaan gk sesuai ekspektasi suka nangis. huhu. mental lebih di mainin bun ini baru masa kehamilan. siapin mental klw saran aku bun. klw belum siap mental mending komunikasikan lagi sama suami. apalagi klw berharap punya anak lagi biar dapat sepasang. nanti klw gak dapat yg di harapkan kecewa berat takutnya.

keputusan mau nambah anak itu adalah keputusan kedua belah pihak. sebenarnya gak ada yg salah jika hamil lagi dan suami menyanggupi. kalo mabok tinggal istirahat.. gak sanggup masak tinggal beli, gak sanggup jaga anak tinggal bayar pengasuh sementara. Memang kita sbg perempuan akan capek dg ini itu.. Tapi ketahuilah bun rejeki dan maut udah ad yg nentuin tinggal kita mau atau tidaknya.. dulu juga sempat ragu mau hamil lagi, tapi slalu yakin smua akan terlewati... Dan alhamdulillah saya hamil lagi pas anak usia 2tahun 6 bulan, gk nyampe 1 bulan pasca lepas kb langsung isi..masyaallah.. berat memang tapi alhamdulillah bisa melewatinya.. meski keuangan kami lagi di uji, alhamdulillah aaada aja rejeki yang ngalir...

klo pendapat saya mending didiskusikan lg aja bun sm suami ttg kesiapan bunda jg kalau mau nambah anak gmana dlm segi financial, kesiapan lahir batin lg, dll. jd biar sama² bs ngerti bun. tp mmg lebih baik fokus ke anak pertama dl bun sampe bener² bs diajak diskusi klo misalnya mau punya adek lg gmana. jd nanti klo anak udh mandiri jd bs diajak kerjasama buat ngurusin dan jaga adeknya. soalnya saya bgitu jg bun, hidup di perantauan tanpa siapapun jg. mmg bener² mandiri berdua suami dan msh ngontrak. alhamdulillah anak pertama udh umur 4th dan paham klo mau punya adek lg. skrg tinggal nunggu hpl Januari adeknya 😁 semangat ya bun, semoga suami bs saling mengerti 🤗

kalau salah satunya masih ragu, lebih baik jangan. karena akan kewalahan dan bisa timbul masalah di kemudian hari. dari cerita bunda, bunda sebenarnya belum siap, jadi baiknya ditunda dulu. saya memutuskan punya anak kedua juga mikirin banyak hal bun. -kesiapan fisik saya sbg ibu yg kelak akan mengasuh 2 anak -kesiapan mental saya -kesiapan mental suami -kesiapan mental anak pertama -kesiapan finansial -kemandirian anak pertama -pertimbangan kondisi pribadi kalau hanya keinginan saja, sementara sebenarnya belum siap, jangan memaksakan. kalau menurut saya, punya anak kedua pertimbangannya harus lebih matang lagi karena sudah pengalaman saat punya anak pertama.

2y ago

bener bun, terimaksih masukannya bisa jadi pertimbangan buat saya

Kalau aku dan suami sepakat keputusan mau nambah anak kapan atau mau punya anak berapa itu ada di tanganku. Karena aku yang hamil dan melahirkan, aku yang merasakan sakit dan capek berkali-kali lipat. Suami memang sangat membantu sampai saat ini cuma kan balik lagi yang hamil itu aku, tubuh aku jadi hak aku. Tapi kalau kondisinya kayak bunda, aku sih minta nunda dulu. Kenapa? karena menurutku tabungan masa depan itu penting apalagi usia anak bunda sedang aktif-aktifnya dan masih belajar untuk mandiri, apalagi bunda mengurus rumah tanpa bantuan siapapun kecuali suami, agak repot nantinya. Mungkin kalau anak bunda sudah mandiri bisa dipertimbangkan untuk promil.

coba bunda pikirin lg Bun. saya lg hamil anak ke 2 jg. ya Allah mabuknya gak ketulungan. kesian di anak sih sebenernya, pas mkn, kita gak masak karena suami kerja. EMG sih kerjaan rumah teratasi, cuma kalo masak, saya gak sanggup Bun. jadi semua serba beli. suami EMG ngebantu, cuma pas dia kerja dari pagi sampe sore. kita juga repot ngurus anak sama masak. mana kepala pusing trs, pokoknya capek dan ksian di anak Bun. mending pikirin lg deh. karena anakku jg bulan depan umurnya 2 THN. aku hamil 7w. mending tunda dulu bun. sampe anak bisa mandiri, karena anak umur 2 THN. msih serba di temenin. bahkan main pun minta ditemenin.

2y ago

iya bun bener banget, Terima kasih masukannya bun

Klo bener2 blm siap lahir bathin mndg di bicarain lgi sma paksu nya ya bun... klo suaminy ngrti kondisi bunda masa iya mau maksain sih... sya jga hamil ke 2 ini positif gris 2 wktu anak prtma 2.5th keinginan suami jga pngen nambah momongan cmn sya msh 50:50 krn aslinya sya msh ad rsa trauma jahit tanpa bius bun...cman mikir2 lgi klo di kasi ya alhamdulillah klo blm ya lanjut promil nggu kkaknya umur 3th nti eh trnyta positif jga... Allah lbh tau kondisi kesiapan sya trnyta...smpe pas tau garis 2 sya nangis2 ke suami mrsa ksihan ke anak prtma ... dijalani trus gak trsa skrg udh 25w...

yg hamil kan kamu, yg lahirin kan kamu, yg capek nifas jg kamu, yg badannya melar juga kamu, yg kacau hormonnya nanti juga km. prioritasin diri km sendiri dulu. self love. kalau sdh siap baru punya anak. suami mah enk, tinggal setor doang. kalau belum siap ya ga usah, drpd hamil nanti marah2 doang krn batin juga masih belum kepengen

2y ago

hahaha to the point dan bener banget itu, pertimbangkan diri sendiri juga udh siap apa belum dgn nyeri mau bab kalo normal, nyeri dan gatal dijahitan kalo sc, tangisannya, begadangnya, teriakteriaknya hehe , jgn karna cuman kejar target doang 😁 mamak happy dan waras lebih utama 🌸