KTP, KK Baru dan BPJS KIS

Bun minta sarannya dong ini kan saya baru mau anak yg pertama. Semenjak nikah belum ngurus KTP & KK baru. Saya disaranin ipar katane ngurusnya sekalian abis lahiran biar KK gak 2x ganti sekalian urus akte. Menurut bunda2 gmna ni? Mending ngurus sebelum/setelah lahiran? Kalau untuk BPJS saya sendiri ada BPJS KIS yg dari pemerintah tetapi itu masih faskes alamatku sndiri sedangkan nanti rencana lahiran di rumahnya suami

6 Tanggapan

Senyamannya bunda dan suami. Kl bkin KK baru harus ngurus pecah kk dan pindah domisili dlu, misal bunda mau pindah k alamat suami, urus pecah KK dan pindah domisili dlu dr KK orgtua, tentunya ini perlu waktu, kdg lama tergantung kinerja dinas terkait jg di setiap daerah contohnya di kota sy 2-3 hari selesai ngurus pecah kk dan pindah domisili, sdgkan di tmpt ibu sy (nama daerah kami sma, bedanya sy di kota, ibu di kab.nya) 2 bulan baru selesai ngurus KK😔 Komunikasikn dg suami misalkan pengurusan dinas² terkait di domisili bunda dan domisili cpt, setelah lahiran gk mslh, tp kl misalkan perlu waktu lama urus sekarang sj. Jd nanti pas bkin akta gk kelamaan jg😊 utk bpjs pbi (kis) utk persalinan atau yg sifatnya gawat darurat dimanapun bisa, tp utk rawat jalan harus sesuai di faskes 1 yg tertera di kartu kis bunda misal kontrol pasca lahiran, ANC, dll🙏 Lbh detailnya tanyakan k tmpt bersalin yg bunda tuju nantinya ya🙏

kalau belum hamil tua saran saya ngurus KK baru dulu bund.. soalnya biasanya di RS/puskes gitu nanti akte anak bisa dibantuin bikin sama mereka.. baru habis itu langsung cek BPJS nya dan ganti faskes BPJS nya.. soalnya kadang ada yang abis ganti KK bpjsnya malah mati.. biar jangka urus BPJS nya masih keburu.. kalau kebetulan ada apaapa

mendingan dr skrg deh bun ngurus2 kk nd ktp habis itu BPJS,klo ga dr Sekarang kasian anak BPJS nya ga berlaku lebih dr 3bln,jd abis lahir cuma punya bpjs sampe 3bln doank,pengalaman ku ya,,

lebih baik bikinnya setelah melahirkan jadi ga 2x keluar biaya.. saya lagi anak pertama gitu bikinnya setelah melahirkan, sekalian bikin akte & KIA

tapi syarat lahiran harus menyertakan fc KK, KTP bunda jd urus dulu KKnya baru nanti pas anak lahir di perbarui

2y ago

iya bund syarat lahiran harus ada KK sama KTP kemaren tetangga aku baru lahiran anak pertama syarat nya KK sama KTP

bikin KK dan ganti ktp dulu bun urus akte syaratnya KK sendiri, dan status ktp ganti jg