Supaya hubungan tetap hangat

Bun, mau tanya tips2 dr rumah tangga bunda2 tap gmn caranya spy pernikahan selalu hangat sm suami.. Deep talk kah tiap malam? Atau gmn bun, saya mau nerapin kesuami saya spy hubungan kita gak hambar, apa aja yg harus dilakuin stlah anak tidur bun? Krna saya cm tinggal ber 3 sm anak suami jd kalo mau kencan berdua gabisa soalnya sya dirantau jauh dr ortu, #bantusharing

22 Tanggapan

dari hal2 simple dulu aja bun, misalnya jgn gampang sensi/marah2 sm hal2 kecil kayak contoh, kdg2 kita suka sebel suami ngambil baju di lemari berantakan, trus biasanya kan kita ngoceh2 pasti nah itu di kurang2in yg kaya gitu.. gak penting soalnya. laki2 ga suka kalo di bawelin. trus nawarin hb duluan. trus jgn ngebantah kalo suami minta ini itu, selama itu bukan hal2 yg jelek/yg tidak baik. intinya banyak2in nyenengin suami dulu sih, jgn gengsi minta maaf/terimakasih. jangan byk ambekan sm suami. misalnya ada hal2 yg kurang berkenan dr suami ngomong aja baik2 gausah pasang muka ketus. itu pengalaman pribadi aku yaa, dulu waktu baru nikah tahun 0-3 sering bgt berantem. kalo dipikir2 hal yg suka jdi ribut sbenernya bisa di omongin baik2, tp jdi ribut gede gara2 aku sbg istri suka main ngambek aja. skr aku terapin hal2 yg di sebut di atas jarang kami berantem. karna aku ngutamain suami, suami aku otomatis lebih mikirin aku. malah suami sering kangen, di tmp kerja nya tiap hari video call. apalg aku skr punya newborn makin sering nanyain kabar. dan suami ku juga jadi jarang sensi, gak gampang marah, dan lebih positive thinking ke aku

Suami aku suka banget dimanjain kaya anak kecil karena dia broken home dan introvert juga. jadi aku suka manjain dia misal kalo tidur aku elus2 kepalanya, telinganya aku bersihin, main game bareng, terus kalau nasehatin/marahin bener2 harus lembut baru omongan aku bisa kena di hatinya bahkan sampe bikin dia nangis (kalo sambil teriak2 malah ga mempan). suka bercanda bareng juga kaya temen. intinya suami aku pengennya nyaman, ngerasa punya "rumah" utk pulang. Kalau soal deeptalk, ngga selalu tiap malam. pokoknya kalau memang ada yang bisa dibahas/diceritain dan pas waktunya, aku pake buat ngobrol sama dia. Atau aku tanya2 tentang kegiatan dia, misal, "gimana tadi di kerjaan, ada yang lucu ngga?" Tapi ngobrol juga sambil diselipin candaan biar awet hehhee. kadang sambil aku cubit2 pipi dia saking gemesnya liat dia ceritaaa 😍 Selain itu yang paling penting sebisa mungkin batasin diri dengan mertua dan ipar2, jangan biarkan mereka terlalu ikut campur urusan rumah tangga kita. Insya Allah hangat terus bun.

Menurut saya sih dengan terus mengingat bahwa pernikahan adalah ibadah, mengingat kembali niat menikah. Menjaga komitmen. Libatkan Allah. Selain itu saling menghargai, saling memaklumi, saling menerima kekurangan, saling memaafkan kesalahan, saling mengalah. Atau minimal salah satu bersedia melakukannya dengan ikhlas. Lihat, hitung, hargai, dan akui kebaikan suami, sekecil apapun. Maafkan kekurangan, kesalahan, jika mungkin lupakan, jangan malah sering diungkit 😁 Nikmati dan syukuri apa yang masih dimiliki saat ini. Saya pribadi nggak ada ritual-ritual khusus dengan suami, seperti deep talk, pillow talk. Kami ngobrol saat mau, tanpa ada waktu-waktu tertentu. Ngobrol biasa saja gitu, tanpa direncanakan waktunya 😁 Kami sering jauhan sih, jadi yah nggak ada cara khusus. Namun, seiring waktu saya belajar bahwa hal-hal yang saya sebutkan di atas itu bisa membuat saya merasa lebih tenang dan damai dalam menjalankan pernikahan 😊 Alhamdulillah tahun ini pernikahan kami akan berusia 14 tahun 😊

1y ago

Bicarakan juga sama suami. Kalau lagi tenang dan santai, minta maaf dan sampaikan apa yang Bunda rasakan

kalau menurutku pribadi ya bunda , memang sempatkan waktu buat pacaran lagi. bisa mulai chat , ngomog langsung bilang I love you , kasih emoticon lope lope , sering kontak fisik juga bisa.misalnya bunda tiba² peluk atau cium suami.bunda juga bisa bermanja-manja sama suami , misalnya ngomong di bikin nada merayu gitu deh.hehehehe aku gitu soalnya bunda , tapi beda² juga kadang ada tipe laki yang kurang suka skinship. tapi sejauh ini Alhamdulillah aku dan suami gak masalah , aku malah merasa nyaman dan suami juga ikut beri balasan. misalnya aku bilang I love you, di bales love you too kadang dikasih embel-embel panggilan kesayangan khusus kita berdua aja 🤣. terus aku juga sering manja sama suami minta di cium 😂 jadi kadang mau ngapain aku minta cium dulu yah.wkwkw aku kalo tidur juga suka minta kelon suami sih bund 😂 tapi paling penting ya harus terbuka juga bunda , jujur semuanya ke suami dan jangan terlalu ngatur / cerewet ke suami karena dia gak akan betah.

bun semenjak punya anak aku sering ribut sma suami, yaa perkara kecil bun kebanyakan nya, karena jujur smenjak pnya anak aku ngrasa capek beban jd banyak, sedangkan hidup dirantau jauh dari siapa2 cma sama suami. kaya aku sllu ngomel tolong rebusin air, jemurin baju atau apa gtu bun, intinya sering cekcok hal2 kecil bun hal2 sepele, aku smenjak pnya anak seneng bgt tp gmpng marah sma emosi, sering mau d pijetin suami tp suami nolak nah kdang aku mrah kaya gtu bun. sbenrnya capek marah2 trs ada masalah trs, mau kaya dlu adem ayem, tp aku bawaan mau marah2 bun aplgi klo kerjaan numpuk, aku yg biasa kerja jd irt kaya stres bun, rasanya kangen jlan2, makan gapernh santai karena tkut anak bangun, pegang hp jga jarang bun. aku baru aja punya anak usia 7blan, sharing bun tolong, padahal suamiku termasuk penyabar baik lembut, suka bantuin kerjaan jga tp aku ttep gmpng emosi.

pengalaman saya si, dari hal kecil aja misal tiba tiba beliin Snack yg pasangan suka, pijitin suami, sesekali bertukar pikiran pas anak tidur, atau "menawarkan diri" untuk memulai Hb duluan, bikinin kopi pas dia lembur (meskipun kopi sachet haha) pernah juga aku ngeluh karena dia Senin sampe Jumat kerja, Sabtu Minggu masih ada yg dilakuin lagi. saya tuh ngerasa kayanya dia kok gakpunya hari libur untuk saya. padahal saya blg ke Alfamart aja lohh aku seneng.. trus sorenya lgsg diajak jalan dan belanja wkwk 😂 jadi anget lagi deeh 😬😬

1y ago

iyaa Bun, hal kaya begini mana pernah kepikiran waktu blm nikah😂

kalo aku rutinitas sllu cerita apa yg trjadi hari ini , dan paksu juga sllu cerita apa yg trjadi di kesehariannya jd aku tau apa yg dia lg alami gtu . kalo ank udh tdr , biasa berdua sering bgt becanda gurau , paksu org nya humoris gt smntara ak org ny romantis . jd ak ssekali buat candle light dinner ala2 dgn paksu itu bikin lelah dia hilng . aku sebisa mungkin sllu buat suasana hangat damai dirumah, jd ketika paksu kerja dia sllu rindu akan kondisi rumah . tau love language suami juga membantu hubungan ttap hangat bunda.

bagiku komunikasi paling utama sih bund.. kalo ada waktu luang ya deep talk. tp kayanya aku hampir tiap hari sih selalu ngobrol berdua ama suami bahas apa aja keseharian kita terutama masalah anak. luangin waktu seminggu sekali buat quality time meski cuma jalan2 pake motor . dulu kalo ribut sering diem2an. pas udah jauhan baru deh debat di WA. ternyata itu malah bikin masalah tambah runyam. sekarang kalo misal ada masalah sebesar apapun langsung di bicarakan berdua. jd masalah langsung selesai saat itu juga..

tergantung love language masing2 sih bun. kyk aku dan suami beda2. aku lebih suka sentuhan fisik dan deep talk gitu. klo suami sukanya quality time sambil jalan2 gitu, gak harus jauh2, yg penting semua seneng. suamiku juga suka dilayanin, jd klo tiap pagi aku selalu nanya mau dibuatin apa gtu. lakuin yg bikin pasangan seneng pokoknya bun. emang klo baru lahir anak pertama rasanya jetlag bun, karena fokusnya ke anak. padahal anak juga bisa diajak untuk quality time bareng kok, apalagi makin gede.

assalamualaikum bund .. kalau aku selalu bercanda ngobrolin apa yang tadi dia kerjakan dan kadang bercanda nggak jelas arahnya nanti juga akan ketawa ketawa walaupun hanya ketawa bareng dan menceritakan sederhana yang penting tetap selalu hangat Bun .. kalau aku jarang sih keluar atau main karena suamiku lumayan sibuk paling dirumah kalau tipe suamiku kalau bepergian pulang gak lupa belikan makanan atau jajan si .. semoga keluarga bunda langgeng sakinah mawadah warahmah amin sehat selalu bunda