Nasi cepat basi

Bun mau tanya nihh,maaf sebelumnya pertanyaan diluar konteks aplikasi.. Siapa tau ada yang mengalami hal yang sama kaya saya Baru baru ini nasi dlm rice cooker saya cepat basi padahal nasinya dalam keadaan hangat terus gitu gapernah dicabut colokannya.ada yang tau ga ya kenapa Biasanya kalo ga dicabut² itu nasinya jadi kering,eh ini malah kaya jadi lebih lembek tekstur nya trus berbau padahal dicolokin terus colokannya Saya jadi bingung ini rice cooker nya yg rusak atau beras saya yang kurang bagus ya? Ada yang pernah ngalamin hal yang sama ga ya? Tolong dibantu jawab ya soalnya saya bingung banget,mubazir nasinya kebuang terus😢 #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #pleasehelp

Nasi cepat basi
45 Tanggapan

biasanya beda merk ya beda juga bund. atau kalo dah merk bagus, dulu baik" aja trs karena dah lama jadi gini, itu ada rusaknya. bisa dibenerin di tempat reparasi. tapi kalo gamau benerin, bisa diakalin dgn cara aduk nasinya secara merata pas begitu lampunya njeglek yg nunjukin matang. abistu tutup lagi. nanti nasinya awet in syaa allah. ibuku juga gitu ta akalin pake cara itu sebelum dibenerin. soalnya guna ngaduk nasi begitu matang, itu ngurangin kadar air yg ada di tengah nasi apalagi kalo nanak nasinya banyak. airnya stuck di dlm jadi biasanya yg atas sama bawah kering tapi tengahnya lembek dan cepet basi

cosmos nya sama persis kaya punya ku bund . yg bikin bau itu piringan penutupnya dalamnya itu kotor coba di buka di bersihin bund dan tempat penampung air yg ada di luar sering2 di cuci juga , itu bikin bau , coz aku pernah gitu setelah di bongkar di bersihin sama suami skrng ga ,malah kl nyolok terus seharian nasinya jd keras kering , dan boros listrik juga + nasi nya jd ga sehat kl trus2'n seharian ada di dlm ricecooker yg masih nyolok / nyala . mending kl dh PD makan semua dn nasinya masih ada ,mending colokannya di cabut aja trus nasinya di angkat jangan taruh di dlm ricecooker

kaya saya banget. waktu beberapa bulan lalu. setiap masak nasi pagi sore udah basi. akhirnya saya kurangin airnya biar sedikit kering eh malah keras banget jadinya. akhirnya coba ganti beras Alhamdulillah udah ga kaya gitu lagi. kirain saya mah sayanya yang ga bisa masak nasi tapi padahal saya ikut aturan masaknya dan sampe bolak balik liat yutup. sempet berpikir kalo rice cooker saya rusak. tapi kata suami ga masih bisa buat masak. ternyata pas ganti beras ga kaya gitu lagi hehe

biasanya krn ricecooker sih, kadang krn yg tutup dalamnya itu loh kotor, gak tau ya kalo cosmos bisa dicopot atau engga.. aku sebelumnya kan pake yg miyako itu gampang banget basi, entah akunya yg gatau cara lepas tutupnya apa gmn jd gapernah dibersihkan, aku lap2 aja sama aku cuci wadah air yg di belakangnya itu.. nah abis itu aku ganti pake yongma sekarang gampang lepasnya gampang bersihinnya nasi gak gampang basi.. emang lebih mahal sih tp lebih boros buang2 nasi

2y ago

coba ke tukang servis ricecooker minta dibersihkan tutup sama bawahnya

Saya pernah mengalaminya. Mungkin Bunda bisa coba : 1. Sesaat setelah matang, nasinya diaduk agar uap yang terperangkap bisa keluar. 2. Tambahkan air jeruk nipis. 3. Bersihkan seluruh bagian rice cooker secara rutin. 4. Jika masih mudah basi, coba di-service. Punya saya dulu akhirnya dibongkar suami saya dan ternyata bagian dalamnya ada semut 😑Setelah luar dalam bersih, saya pakai masak nasi lagi tidak mudah basi.

2y ago

iyaaa bunn 😊

sma bun kyak pnya q dlu.. klau pnya q nasinya jd lembek bau basi mungkin karna di colokin trs.. stelah itu klau masak udh matang nasi nya. aku cabut bun. nnti klau mau mkan 1 jam sbelum nya aq colokin lg biar anget nasi nya.. smpai semingguan kayak gtu... stelah nya udh nggk basi lg. walaupun sehari di colokin.. aman smpai saat ini. udh 6th malah.

2y ago

boros listrik ga si cabut colok cabut colok😅 soalnya belum perna😂😂

saya dulu pernah gini bun.. awalnya beli beras ternyata berasnya jelek.. akhirnya cepet basi nasinya.. nah efeknya berdampak pada rice cookernya.. setelah ganti beras yg lebih bagus malah tetep ikut basi gara" pernah masak beras yg jelek di rice cookernya.. tapi masak di rice cooker lain beras yg bagus itu gk basi.. jdi salah beras yg berdampak pada ricecooknya

2y ago

nahh,aku juga ngewanti wanti ini soalnya fine² aja pakai beras sebelumnya 😢 tapi kalo emg berasnya jelek sayang banget berasnya mana masi banyak😢😢

tergantung magicomnya juga bun,,aku dlu punya merk cosmos dia tuh mintanya wadah airnya sering di buang dan jangan di colokin terus,,kalo masaknya pagi,sorenya udah harus di lepas colokannya,sekarang aku ganti magicom yang lebih bermerk bun,,suami soalnya ngeluh nasinya kalo dah sore rasanya gak enak

2y ago

magicom yang bagus itu merk Philips sama yongma bun,,tapi harganya rumayan mahal,

coba rice cooker nya dibersihin bunda dalam nya .. mungkin banyak sisa nasi yg mengering dibawah sama atas nya, sebelum masak rendam dlu panci nya .. biar sisa nasi nya mudah bersihin ... terus klo sdh mateng nasinya langsung cabut aja dlu ... biasa nya aku gitu ...

bagian atasnya yg tempat air + karet penutup nya biasanya kotor itu ma,, dulu punya mertua saya kaya gitu, trus saya bersihin, alhamdulillah bagus smpe sekarang, krna mertua saya dulu gatau harus dibersihin jd ga pernah dibersihin, skrg rutin dibersihin sblm masak,