Seputar asupan bayi

Bun mau tanya ni anak sya usianya 1th3bln nah dia masih suka makan bubur tim blm mau mkan nasi,peranh saya kasih nasi dia mau cuman besok”nya dia gamau mkn dan susah makan,smpe skrg dia gmau mkn nasi mau nya tim trs,dan pertanyaan sya ngaruh gasi ke dedeny tkut gakenyang atau gmn bun? Dan minta solusinya supaya ank sy mau mkn nasi

5 Tanggapan

Anaknya bunda seusia dengan anak saya. Jadi saya share berdasarkan pengalaman aja. Coba deh anaknya disuruh makan sendiri, bun. Biar dia pegang2 nasinya dan nyuap sendiri, tapi jangan dimarahin kalau nasinya cuma dijadiin mainan doang. Kalau dia mau nyuap nasinya/ tiap nyuap nasi, selalu kasih respon yang heboh dan senyum super lebar sambil dipuji anaknya. Soalnya anak saya suka banget diapresiasi (pujian sambil tepuk tangan) tiap dia mau makan apa yang saya kasih, apalagi kalau makanannya habis. Saya terapkan ini dari awal MPASI.

pasti pengaruh bu, dr segi nutrisi yg didapat tdk maksimal krn bubur pasti kandungan nutrisinya lbh sedikit dr nasi, efeknya ke kenaikan bb. berikutnya akan berpengaruh ke kemampuan bicara, krn makan bubur tim gak perlu ngunyah, oromotornya kurang stimulasi. sdh pernah coba kasih nasi lembek, nasi tim, nasi kepal, bola² nasi, lontong isi? atau ganti karbonya dgn kentang kaya bikin perkedel daging?

2y ago

lepeh & hoek saat naik tekstur wajar kok, kan dia lg adaptasi. disabarin terus sambil disounding "ini makanan enak loh, dede pasti suka" trus contohkan jg ibunya makan depan dia, ajak anak makan bareng keluarga terutama ayahnya supaya dia niru. lalu klo dia bosan nasi, ganti pakai kentang, jagung atau ubi. klo semua cara masih gagal, konsul ke dokter anak, supaya dicek takutnya ada masalah di oromotornya.

pengaruh ke nutrisiny yg dmpakny nnti ke prtmbahan bb anak bun.. anak diatas setahun harus sudah mampu makan makanan utuh, bukan bubur lagi. coba buatkan fingerfood, sering main sensori play, kalau perlu bawa anakny periksa ke dokter anak.

naikin nya pelan2 jgn lgsg diganti nasi.. 25% aja nasi nya 75% nya nasi tim di mix gitu nanti klo udh terbiasa naikin lg 50:50 . sampe bisa 100% nasi

gpp bun.. pelan2.. coba suapin nasi tp pake tangan bunda. biar adek ngrasain beda tekstur.