operasi sesar

Bun mau tanya Kalau luka sesar udah kering apa bunda bersihin pake betadin dan kain kasa ? Luka sesar ku sdh kering tp ada bagian kulit nya sedikit yg terbuka, jd blm di ijinin mandi Mohon jawaban nya bun

33 Tanggapan

Saya setelah sesar, jahitanya dikasih plester anti air selama satu minggu, baru kontrol ke dokter untuk ganti plester dan diperiksa jahitan serta dilepas ujung jahitanya. Selang seminggu lagi, dibuka plesternya (anjuran obgyn) oleh suami setelah itu dibersihkan menggunakan alcohol swab bs beli di apotek. Tapi selama 2minggu itu tetap diperbolehkan mandi seperti biasa tapi area jahitan atau plester tidak disiram langsung oleh air. Setelah 2minggu hingga sekarang 10bulan setiap mandi dibersihkan seperti biasa bun disabunin pelan2, ga usah pakai salep betadine dsb. Kl gatal saya bersihkan pakai alcohol swab lagi. Tapi sebenernya kalau sudah kering tidak usah ada perawatan khusus lagi bun, seolah2 kita tidak ada bekas operasi aja. Yang penting pas mandi dibersihkan seperti biasa dan keringkan. Dan jangan memakai cd terlalu ngetat karena lembab nanti bs gatel dan infeksi. Gitu kalau kata obgyn ku. Kl dengan kondisi bunda skg memang belum diijinkan mandi ya diikuti aja bun. Takutnya kulit yg terbuka itu kan belum kering jd gbs kena air dlu. Harusnya sih dipasang plester anti air sm obgyn nya. Itu ditengah plester sudah ada kain kasa nya jg. Dan rekat banget susah dilepas nya juga hehe. Sekian bun yg saya tahu, semoga membantu ya lekas sembuh ✌🏻

Klo sya g di bersihin pke betadin,cuman pas kontrol aja bun di bersihin pke alkohol trus di betadin dgn kain kasa, 15 hri allhmdulillah dah kering,4 hri setelah sc sya mandi,cuman nungging gtu dan suami yg keramasin,7 hri pasca sc sya mandi,sya pke perban anti air,8 hri pasca sc sya mandi lgi,krna perban nya lepas,hbis itu di gnti pke perban biasa,2 hri kemudian lepas lg,udah hbis itu tak pke mandi terus,krna luka juga udah kering bget,sya bnyakin mkn putih telur,sya mkn minimal 6/8 butir sehari,sya pke telor bebek yg blom di asin kan sya hbis 50 butir,dan telor biasa 1 kilo,hbis tu sembuh,skrng 1 bln 25 hri pasca oprasi sc

8 bulan yg lalu hari terakhir di RS plesternya di ganti sma yg anti air, dan boleh mandi tpi gak boleh kena sabun. Seminggu kemudian kontrol dan dilepas plesternya karna lukanya sdh melekat dgn baik. Setelah itu smpek skr gak pernah tak kasih apa2. Cmn kadang radak gatel2 gitu tpi gak papa sih, alhamdulillah. Klo ada bgian yg sdikit terbuka mending bunda kontrol lgi ke dokter bun,biar di tangani segera, takutnya knpa2 (semoga jgn ya)

4y ago

Ktnya kalau gatel itu lgi proses penyembuhan bun, selama g merah2 n g da masalah di kulit sih gpp

Bismillah. Gak usah mandi dulu bun 1 minggu. Cukup seka" badan aja. Soalnya pengalaman saya kemarin sampai ganti plester 2x karena air rembes jd pedih bgtu rasanya. Pas sdh 1 minggu baru dilepas plester sama dokter. Sudah boleh mandi bun kalau sudah di pastikan kering sama dokter. Semoga Allah lekas memberikan kesehatan dan kesembuhan untuk bunda yaa... Semangat ya bun jangan di kasih apa" selain salep dr dokter

kalau ada luka yg kebuka harus dirawat bund. jangan pake plester. tapi pake kain kassa biasa. tiap hati luka nya dibersihin & dikompres pake cairan Nacl. luka yg kebukanya itu dirapetin pake plester hypafix yg dibentuk kupu2 gitu. aku malah ngalamin infeksi & luka nya bolong2. 2 bulan mandi nya setengah2. biar ga basah ke bekas operasi nya. tiap hari dirawat sama suami. Alhamdulillah skr kering & yg bolong udah pada nutup

4y ago

iya bund untuk infus

pas masih ada perbannya aku tetep mandi bun soalnya tkut darah putih naik. perbannya yang anti air bun jadi air gak masuk. yang harusnya aku dijadwalin ganti perban dokternya blg gak usah diperban lagi karena udah kering. cukup dioles salep..aku lupa namanya tapi warnanya putih trus bening gitu isinya bun. bentuk gel. gak pernah aku apa apain selain itu bun gak nyampe sebulan udah normal lagi.

Utk luka bekas SC jgn diberi apapun bun cukup mandi seperti biasa dan keringkan bagian jahitan, tepuk2 pelan aja dan jaga jahitan tetap kering. Kalau ada luka yg terbuka segera konsultasikan ke dokter yg operasi bun biar di cek dan diberi penanganan segera biar tdk terjadi infeksi (kalau saran dokter belum izinin mandi tetap jaga bekas jahitan tetep kering bun, jgn diberi betadine atau lainnya)

Memang jahitanya keliatan bun? Kalo saya cuma ada garis nyamping, model jahitan halus yg ga keliatan benangnya, kalo orang awam bilang di lem. Dan ga ada kasih betadine setelah pulang dirawat smpe kontrol lagi.. kontrol cuma di cek dan buka plester anti air dan luka kering ga pasang2 lg plesternya, kasih resep obat pulang. 1 minggu bener2 bagus ga ada bekas apapun

saya juga SC Bun tapi luka bekas SC nya ditutup perban dan plester transparan. hari ke 10 setelah SC saya kontrol dan perban dibuka oleh dokter SpOG. sekalian USG untuk memastikan jaitan bagian dalam sudah menutup juga kondisi rahim sudah mengecil atau belum. setelah itu boleh2 aja dibawa mandi Bun setiap habis mandi luka bekas operasi nya diolesi salep dari dokter

Aq setiap kontrol ganti perban +di tetesin betadin,tpi aq g di ksih betadin bun sma bidan nya, Aq 15 hri udah kering,udah g di perban,kontrol 2x ,bidan yg dtg ke rmh, Aq mkn bnyk telor bun,telor bebek mentah yg g asin aq rebus,aq mkn sehri hbis 6 smpe 8 butir,trus mkn ikan gabus hbis 1 kilo,hbis sc 1 minggu aq mndi bun,krna msih pke perban yg anti air,

4y ago

Skrng udah 1 bln 11 hri pasca sc,allhmdulillah g prnh merasakan sakit ataupun nyeri di perut