operasi sesar

Bun mau tanya Kalau luka sesar udah kering apa bunda bersihin pake betadin dan kain kasa ? Luka sesar ku sdh kering tp ada bagian kulit nya sedikit yg terbuka, jd blm di ijinin mandi Mohon jawaban nya bun

33 Tanggapan

klo saya setelah sesar langsung dikasi plester anti air bund sama dr nya. h+1 pas belajar jalan uda bole mandi guyur. plesternya ga dibuka2 sampe kontrol lg ke dokter h+1 mgg. dokternya cek bagus, dikasi betadine, di plester lagi. next h+1 mgg bole buka sendiri, uda rapat kering ga perlu pake betadine apa2 lg.

Saya waktu sc diksh perban anti air tp saya ga berani mandi , pas 3 hari dirs dsrh plg buka perban dan diganti perban baru yg anti air juga, trs 3 hari drmh control semua udh bagus dan diperban anti air lagi dan diksh salep 3 hari kemudian dsrh buka perban sendiri dan diolesin salep semuanya udh bagus

Aku pas sepulang dari RS(H+3 lahiran) itu diganti perban yang anti air dan bisa lgsg mandi bun. Trus seminggu berikutnya lgsg dicopot sama dokter. Sdgkan aku batuk2 pas melahirkan jadi masih kerasa nyeri dan kerasa kaya lukanya kebuka. Pas periksa ke dokter ternyata engga kenapa2 jahitannya.

saya 3 hari setelah sc baru mandi. eh perban anti airnya longgar padahal baru kontrol dokter pas hari ke-5. saya mandiin ajasi gak tau lukanya udh kering apa blm krn plester bagian atas msh lengket tapi bagian bawah udh kebuka. alhamdulillah pas kontrol dibuka perbannya sm dibersihin gpp.

Gk dibersihkan pke apa2 cz ditutup sm plester anti air. Pas mau pulang dr RS langsung disuruh mandi di RS sm perawatnya untuk memastikan plester nya masih rembes/tdk.setelah itu mandi seperti biasa. Seminggu kemudian kontrol, buka plester. Kata dokter udah kering, gk perlu diapa2in.

Makasih ya bunda2 jawaban nya Setelah aku posting pertanyaan ini esok lusa nya kontrol ke dokter dan akhirnya di kasi tindakan untuk jahit yg kebuka sedikit itu bun. Alhamdulillah skrng jahitan nya sdh kering dan bisa beraktifitas seperti biasa

Kalo pengalaman ku kmarin, gak dibolehin mandi sama Dr. Sampe akhir nya ujung perban nya gatal" pas 10 hari. Trus, akhirnya saya kontrol n dilepas perban nya. Dan disuruh biarin aja karna luka jahitan saya sudah kering sampe ngelupas sendiri.

.. kmren aku juga gt ada kulit yg nglupas ddeket jaitan.. gara" pake perban anti air. kulitku ga cocok.. trus dksih betadin sm bidan n ga pke perban anti air. jd tiap hari ganti perban biasa.. trus alhasil ga mandi" smpe bnr" kering..

Dulu saya sc, 1 Minggu stlh sc kontrol ganti perban, terus diminggu ke 2 kontrol lepas perban dan selama seminggu luka sc nya di tetesin pake Betadine, puji Tuhan bekas lukanya memang baik dan sudah kering..

kalau kebuka dikit tuh harus rawat luka, itu kalau dibiarin bisa makin gede kebukanya. aku dulu juga gitu tiap hari rawat luka ke klinik sebulan baru kering total karna yg kebuka lumayan banyak