mata bayi kuning

Bun mau tanya, ini anak ku umur 10 hari matanya kuning gini normal atau engga.? Aku takut penyakit kuning, tapi ada yg bilang juga kurang jemur, karna cuaca buruk aku blm sempet ke dokter :( danlagi ini anak pertamaku jadi kurang tau .. Mohon infonya ya bun:(

mata bayi kuning
332 Tanggapan

kuning bun, bilirubin mungkin tinggi.. sama kaya anakku dulu, emang wajar klo bayi bru lahir kuning, tp harus ditangani.. dijemur tiap hari antara jam 7-10 pagi max 30 menit, jgn lupa matanya ditutup, pakai popok aja.. asi rutin tiap 2 jam, meskipun lagi tdur hrus dibangunin bun.. beli lampu yang kayak buat anak ayam itu lo bun, coba bilang ke tukang lampu, pokoknya yang panas tp nggak silau warna kuning.. dirumah tidurnya diterangin lampu terus aja.. klo bisa segera dicek ke dsa bun, soalnya kuning klo ga segera ditangani berbahaya.. tp baca2 sih biasanya umur 1 bulanan udah mulai ilang.. trus klo umpama ke dsa trus dicek lab dan hasilnya tinggi trus disarankan fototerapi, nurut aja bun gpp, memang berat krn harus pisah sementara, tp balik lagi, itu bahaya, dan skrg cuaca ngga mendukung.. oiya klo fototerapi, coba bunda bilang ke dsa nya, minta paling ga 1 hari 1x buat ketemu buat nenenin kangsung, soalnya klo fototerapi tuh bayinya bener2 di lampuin terus dan ngga dikasih kesempatan ketemu, tp klo bunda minta ke dsa sebelumnya mungkin masih bisa.. semangat bunnnn.. sehat ya dedeekk

4y ago

klo sy dl diliatin waktu dokter nekan jari ke punggung trus saat dilepas kuningnya agak lama ilangnya makanya sm dokter suruh cek darah

Halo Bund, lebih baik kontrol ke DSA dl nanti akan dirujuk buat test lab untuk tau Bilirubin bayinya berapa. Kalo 10 hari berarti kalo ga salah tidak boleh lebih dari 20 mg/Dl dan biasanya klo masih di bawah ambang batas akan disuruh rajin disusui bayinya Bund, tapi kalo diatas pasti dirujuk untuk Fototerapi ntuk mecahin Bilirubinnya karena kuning itu ga bahaya tapi kalo terlalu tinggi bisa bahaya Bund. Kenapa harus ke DSA karena ga bs cuma dengan dikira2 seberapa kuning anaknya biar penanganannya bener Bund. Anakku keduanya kuning juga yang pertama di fototerapi tapi yang kedua karena dibawah ambang batas cm disuruh sama DsAnya disusuin terus (asi eksklusif)semangat ya bund.

banyak yg nyaranin gempur asi sama dijemur bahkan ada yg bilang jangan dulu kedokter cukup dijemur jam berapapun (padahal matahari yang baik dari jam 8 s/d jam 10, mask anaknya mau dijemur jam 11 hareudang dung) kalo saya jadi mba, saya bawa anak saya ke dokter, ikutin saran dokter. urusan parah enggaknya urusan belakang, alhamdulillah kalo anaknya bisa sembuh dengan asi dan di jemur, tapi kalo ternyata bilirubinnya tinggi emang bisa hilang cuma karena digempur asi dan dijemur.. inget mba jangan sepelehkan bayi kuning.. semoga anaknya cepet sembuh ya

dulu anakku pernah kuning d cek bilirubinnya 19.7 trs drawat selama 5 hr d sinar doble tp cm turun smpe 14. sekian habis itu kita putuskan untuk dbawa pulang aja dan dokter nganjurin jemur setiap hari maksimal bisa 1.5 jam tp dmulai dr jam 7 sampe 9.30 dan jangan lebih dr jam sgtu + minum asinya d usahain yg banyak dan alhamdulillah turun bisa d angka 7 dan kalo angkanya sudah rendah, d jemur bs hanya 15 mnt setiap hari. dlu awal baru bawa plg dan cb jemur 15 menit aja trs seminggu kmudian cek blirubin lg turunnya cm d angka 13 dan termasuk masih d atas batas normal

Ngga apa apa kok bun, anakku juga sama kemaren bilirunin sampe hampir 20, mata, kelopak mata dan lidah kuning tapk dokter nyaranin buat dijemur sama gwmour asi aja.. karna cuaca sering mendung jadi jarang jemur dan ini udah 45hari usia anakku alhamdulillah tingga dikit lagi kuningnya.. gpp bun ga usah panik asal pipis dan pupnya masih berwarna kuning tidak warna yg lain berarti masih aman.. yg dijemur sampe 3bulan juga banyak.. yg penting kita sebagai orangtua telaten buat jemur dan gempur asinya serta yakin anak kita sehat.. bismillah sehat.. semangat bun

Anaknya ini ikterus kurang ASI bunda .. kalo bunda ASI nya belum lancar keluarnya coba banyakin minum air putih dan banyakin makan kacang kacangan. istirahat yang cukup ,jangan banyak pikiran biar produksi ASI melimpah, kalo masih kurang boleh kok di tambahin sufor, sufor juga membantu . Memberikan ASI pada si kecil yang benar adalah secara on demand artinya sesering mungkin sesuai permintaan bayi . 1 jam sekali susui . selambat lambatnya 3 jam sekali harus sudah minum ASI ,kalo adeknya tidur ya di bangunin kalo sudah saatnya minum susu .

pengalaman sy kl kuning nya kelihatan sampai d mata itu bilirubin nya udah tinggi bun.. kl ke RS pasti langsung d saranin untuk d sinar fototerapy selama beberapa hari tergantung besar bilirubinnya.. saran sy segera d bawa ke dokter bun, karena jika bilirubin terlalu tinggi efek nya juga fatal.. jika cuaca bener2 gak memungkinkan sementara bisa d jemur dulu 30 menit, 15m bagian depan, 15m bagian belakang.. saat jemur baju nya d buka ya bun, pakai popok+pelindung mata aja.. sama gempur asi yg banyak..

Klo lbh dr 2minggu , msh kuning tlg ke dokter utk pemeriksaan lbh lanjut y bun.. Krn ga smua kuning bs disembuhkan dgn asi / jemur.... Pup ny wrn apa...pipisnya wrn apa.. Ank sy soalny atresia bilier, dan sy telat penanganan..krn dlu sy jg sllu dksh tau kuning bs smbh dgn asi n jemur.. Andai tau lbh cpt, bs kasai....krn skrg jalan kesembuhannya lwt trnplan hati, jd kami upayakan apapun utk kesembuhan ny..bahkan memberi 1/3 hati sy utk dia...

4y ago

Amin

Kalo jemur doang juga gak ngaruh Bun.. pengalaman aku.. di gempur susunya.. durasinya pertama selang sejam terus selang setengah jam terus kalo udh mendingan dan hilang jadi selang dua jam.. karena lebih bagus menyusui dengan durasi dua jam..bunda harus rajin netein dan pompa, kalo dulu aku di bantu sufor bebelove.. Alhamdulillah hampir seminggu hilang dan sufornya gak aku lanjutin lagi.. karna kalo hanya mengandalkan ASI kurang waktunya.. kan kita juga butuh istirahat sama makan biyar Aksinya memproduksi..

ke DSA even cuaca buruk bu.. cek bilirubin nya. sembari menunggu ASI jgn kendor bun. tapi tetep bawa ke dokter. 7 hari setelah melahirkan bukan seharusnya di jadwalkan kontrol baby ya bu ? dibawa ya bu, bukan hanya matanya, mukanya jg agak kuning itu.. satu lg bunda, anak pertama bukan berarti alasan bunda tidak tanggap, justru anak pertama kita harus lebih gesit dan prepare. anak pertama ladang pembelajaran kita 🖤 salam...