Bayi agak kuning

Bun mau tanya, gimana ya cara alternatif buat ngilangin kuning pada bayi selain berjemur? Udah dua hari cuaca di pagi hari mendung terus jadi bayinya gak bisa berjemur. Baru cerah di jam 11an kesana. Mohon solusinya bun

10 Tanggapan

udah berapa lama kuningnya bund?? dan kuningnya di daerah tubuh mana saja? kalau di mata kadar bilirubin nya masih rendah. Kalau udah sampai kaki (seluruh tubuh) itu kadar bilirubin tinggi dan kalau kuningnya udah lebih dari sebulan sebaiknya ke DSA bund. Jika kuningnya masih berapa hari saja, cukup dinenenin saja. Saat itu IDI menyelenggarakan seminar pekan ASI dan ada sesi yang menjelaskan terkait bayi kuning. Intinya, untuk bayi kuning yang mana kuningnya baru muncul beberapa hari setelah lahir, maka itu hal yang normal, cukup diberi ASI lebih sering saja. Jika kuningnya lebih dari sebulan baru dipersilahkan ke DSA untuk pengecekan kadar bilirubin dan DSA akan melakukan tindakan sesuai kadarnya. Kalau berjemur itu sebenarnya tidak mengurangi kuningnya, karna sinar matahari tidak bisa mengurangi kadar bilirubin melainkan bagus untuk kesehatan tulang. Bilirubin bisa larut dengan ASI dan pembuangan nya melalui urine dan t*nj* bayi. Semoga bermanfaat dan semoga lekas hilang.

jangan lupa asinya jg ya bun. dlu pas awal lahir ank sya jg kuning smpe billiriunnya itu 11. tp kmi memtuskan utk mrawatnya drmh, krn RSIA yg kita dtgi penuh dan saat itu jg ramai corona di tempat saya. saat kmi minta petunjuk dokter, apa harus di jemur? dokternya "bilang saya tidak menyarankan, saya hanya menyarankan bayinya untuk lbih banyak dikasih asi". tp dirumah kita ttp jemur anknya 😅trus q kasih asi trus, memang awlnya karena asiq seret, trus sm suami gk dikasih ijin q pke sufor, stlah tau anknya kuning kurang asi barulah dikasih sufor. tp alangkah lbh baiknya cek ke dokter anak bun. biar jelas,krn kondisi ank kan berbeda2.

4y ago

Oh begitu ya bun, makasih infonya bun saya langsung meluncur ke dokter ☺️

pengalaman anak saya ya bun, kemarin anak saya juga sempat kuning, kuningnya bukan hanya di wajah tapi seluruh badan. pas ke DSA, disarankan untuk cek lab dan hasilnya bilirubinnya ada di angka 13,55 yg diharuskan anak saya rawat inap untuk di sinar ... memang benar ada sebagian bayi yg sembuh kuningnya dengan asi , tapi ada juga yg harus di tangani DSA langsung... setiap kondisi bayi itu beda-beda ya bun, jgn sampe menyepelekan kuning pada bayi dan pada akhirnya menyesal di kemudian hari...

Konsultasi ke dokter anak bun, barangkali disarankan untuk cek bilirubin. Biar lebih jelas juga kuningnya kenapa. Penyebab bayi kuning macem2 & ga semua kuning bisa sembuh hanya dengan gempur asi & jemur. Jadi sebaiknya diperiksakan biar lebih tepat penanganannya. Anak saya 7 hari kuning sampe ke mata, dicek bilirubinnya 18 jadi harus fototerapi. Setelah 3x24 jam alhamdulillah turun jadi 7,5 boleh pulang

harus dibawa ke dokter,jemur aja gak cukup.harus buru buru yaaa biar cepat di tangani.biar normal kembali jangan hanya mengharapkan di jemur aja bun.

4y ago

Siap bun, makasiih ☺️

Coba cek ke dsa bun biar dicek bilirubinnya. Dulu anakku gitu, bilirubinnya tinggi dikasih kyk lampu gitu krna di inkubator juga, abis itu normal.

4y ago

Iya siap bun makasih infonya ☺️

Sinar. Kuningnya udah banget, cek bilirubin biar di sinar. Kuning nya banyak ga mempan di jemur

nenenin terus bun 1jam sekali. dedenya kurang cairan

bawa k RS .inta cek kadar bilirubin nya

4y ago

iya bun siap

ASI

4y ago

iya bun siap