Sentuh dan cium bayi

Bun, mau tanya Gimana caranya ngomong sama orang2 yg jenguk bayi kita supaya gak asal sentuh sama cium bayi kita bun? Semenjak lahiran sy tinggal bareng mertua, mertua sudah sy kasih paham kalo bayi gak boleh asal di pegang apalagi dicium orang dewasa, cuma kita bingung ngomong ke orang2 yg jenguk bun, soalnya disini orang2 nya masih awam semua dan mertua juga guru ngaji jadi banyak banget orang2 yg jenguk kerumah ganti2 an Pernah ada yg langsung masuk kamar bun, trs anakku langsung di gendong dibawa keluar, pas ngembaliin ke kamar juga abis ditaruh terus anakku dicium2 bun, mangkel lah aku ibunya aja gaberani cium2 ini orang asing langsung gendong sama cium2. Eh pas dia pulang, dia cerita sama orang2 katanya "istrinya si ini ada orang tengok bayi manyun aja, ga senyum ga apa" Ya gimana mau senyum, hati ini was was anak aku keluarin susah payah lu seenaknya aja main gendong sama cium. Dan sekarang pipi anakku merah2 merintis kecil2 gitu. Gimana ya bun ngomong yg enak, sopan biar gak nyinggung perasaan orang gitu.

Sentuh dan cium bayi
81 Tanggapan

aku malah udah 4 bulan ga kemertua bun, takut anak aku di cekoh2, di cium cium mulutnya sama mereka, tiap ketemu mulut anakku di cium pake mulut ga mikir pandemi apa, aku susah payah ngandung 9 bulan melahirakn bertaruh nyawa pke di cium2 di masukkin makanan ke mulut anakku sembarangan, dulu anakku di gituin pas umur 1-3 bulan , skrg anakku jalan 7 bulan emang aku ngejauh biar lah setahun sekali aja kesana pas lebaran, dr pada anakku knp2, krna tiap krmh mertua anakku jatuh sakit, aku ngmg ke mertua anakku sakit jawabannya cuma "semoga cpt sembuh" , pernah demam 39 drajat pas hbs main di mertua, hbs itu aku tobat kesana aku takut anakku knp2 ap lg skrg pandemi.

sama bunda masih mending itu digendong sama dicium lah anak ku baru lahir berapa hari mertua ku jenguk anak ku malah dikasih cucunya yang umur 2th buat gendong sama ditunjuk² juga mukanya sama cucunya itu gimana gak kesel terus yang waktu mertua ku jenguk kedua kalinya malah anak ku lagi ganti bedong bantalnya ditarik gitu aja untung pake kasur Ama karpet bayi kalo nggak coba deh bayangin bunda, gimana gak kesel coba sama mertua dan cucunya iya sih aku bisa memaklumi tu cucunya masih kecil dan gak tau apa² tapi senggaknya ya dimarahin lah, ditegur kek itu malah diketawain mau marah juga gimana takut suami nanti kalo Mak nya ditegur dia gak seneng sama akunya,

akhir september nanti HPL aku, untuk saat ini sii aku tinggal terpisah dr ortu maupun mertua, ada rencana nanti klo habis lahiran mau di rumah ortu dulu, sampai berani mandiin sendiri 😅 aku udah wanti² ke ibu jangan buka tamu dulu, masih pandemi. ibu tanya alasannya kenapa, aku jelasin karena lagi corona dan gak suka anak dipegang² orang lain yg belum tentu orangnya bersih dan bebas penyakit apalagi orang luar kalo bapak aku sii setuju, gak ngebolehin sembarang di pegang orang lain selain orang yg biasa di rumah entah nanti, suami gimana njelasinnya ke keluarga + sodaranya semoga bisa teges juga supaya klo jenguk jangan digendong/dicium² dulu

aku habis lahiran seminggu lebih.. sama sekali ga ada yg berani megang anakku kecuali aku sm bapaknya😂 krn mukakku udah judes sejudes2nya.. ada tamu maksa dateng jenguk,aku langsung ngunci pintu di kamar.. aku slalu buat status bilang maaf jangan dulu jenguk lg pandemi.. soalnya nunggu anak ini 3 tahun lamanya😅 aku aja cm berani cium kening anakku.. soalnya yg bandel jenguk kebanyakan bawa anak 2 sampe 3 anak,trus anak2nya maksa nyium.. makanya antisipasi aku diem di kamar😁 biar bapaknya yg nyambut tamu..

3y ago

nah ini baru bener. hehe..

harus tegas bun... aku orangnya juga ga enakan.. tapi kalo udh masalah anak harus tega dan tegas... gapapa bun... kalo mau dibawa tanya aja "mau dibawa kemana bu?disini aja yaaa.." atau disindir halus contohnya "aku jangan dicium yaaaa buu... aku masih sensitif... besok kalo sudah gede aja ya diciumnya... " gitu aja bun.. kalo masih ngeyel kudu makin tegas.. bunda kan ibu nya.. harus brani ambil langkah... "maaf bu bukan gimana2 tapi jangan dicium dulu yaa.. masih sensitif dan keadaanya juga lagi kaya gini, dilihat aja gapapa...,," karna kalo udh begitu kasian dede nya☹

tegas aja bund, itu anak kita, hak kita aku kemarin wktu baru lahir juga awal" pandemi ngelonjak trus tmn" pada mau jenguk ak bilang nanti dlu soalnya si bayi mash rentan bngt paling yg jenguk keluarga itupun, pakai masker dan jaga jarak banget sama bayi alhamdulillahnya kluarga pada ngerti smua dan gada yg asal pegang bayi kmrn juga ad anak umur kisaran 4 thn yg mo nyium anakku aku cegah lgsg ak bilang jangan cium dede yaa abang .. diliat ajaa .. tegas ga perlu kasar bund yg pntng stiap kalimat penuh penekanan yg membuat org terintimidasi 🤣🤣🤣🤣

selama pandemi sampe babyku udah 1bulan lebih skrg gapernah sama sekali nerima tamu. bahkan temen2 dan tetangga yg mau ngasih kado smp dipaketin ke rmh ku, sm cuma ngasih smp dpn pintu. ibu yg tegas aja bu, gausah perduliin dan jgn jd org yg gaenakan. aku tipe yg gt sih. malah sempet ribut sm suami jg grgr tetangga dr mertua ktnya mau jenguk babyku, mertuaku belain tetangganya katanya "kasian, gaenak". aku ketusin lgsg pd gajadi dtg. dimasa pandemi gini, aku udah ikhlas bgt dibenci krn aku larang keras babyku dijenguk lgsg. 🙂

bunda nya di samping si dd nya terus sambil dijagain, pas ada yg tengok tangan bunda rangkul dd nya sambil ajakin ngobrol yg tengok nya, trs bunda nya cerita "aduh anak saya kenapa ya pipinya beruntusan gini kasian, mungkin masih sensitif kali ya kulit bayi kalo di cium/dipegang" nah di singgung kaya gtu aja bun jadi kan orang juga mikir 2x pas mau cium nya btw itu kasian bun, coba pakein baby cream anakku pernah ada merah2 di wajah sedikit langsung di pakein baby cream,ilang

Kalo sy sampek ada tetangga asal nyelonong masuk kamar mau ambil si bayi usah gak mikir ke arah sopan apa nggak, mom. Uda pasti sy bentak, kenapa? kamar itu privasi suami istri, ortu/mertua aja harus ketuk pintu kalau mau masuk, apalagi tetangga yg "siapa elo" gt lho masuk2 seenaknya, trus asal ngambil si bayi. Ya menurut sy mom harusnya tegas aja dari awal, itu bayi kalo knp2 tetangga cuma say sorry, tp biaya RS siapa yg nanggung? tetangganya mau nanggung gak?

kamu nya harus tegas bun. dan yg nengok anakmu jg harus nya tau diri. jgn asal towel, asal cium. gak tau dari mana abis pegang apa. kalo aku dari awal selalu tegas dan untung nya tmn2 ku yg nengok aku pun pada tau diri. mereka kalo nengok anakku, selalu ijin dulu kalo mau pegang, bahkan baru masuk rmh udh langsung cuci tangan dan ganti masker kalo mau ketemu anakku. di awal sdh aku tegas sama siapapun, dan harusnya yg mau nengok atau pegang bayi jg tau diri