Sekolah anak

Bun mau tanya dong, anak saya juni ini usia 4 tahun udh pgn sekolah. Kira" Mending saya masuk in TK, PAUD atau saya masukin les baca tulis dulu ya?

19 Tanggapan

4 tahun usia playgroup mom... setara kelas 0 kecil, atau TK A biasanya kebanyakan belajar sambil bermain, jadwalnya ga tiap hari. senin Rabu Jum'at. tp itu emang aturannya, tujuannya biar si anak ga bosenan. tapi anak bisa cepet bersosialisasi, terstimulasi motorik kasar dan halusnya, berasa main padahal semuanya itu belajar yg memang sesuai dg kurikulum usia segitu mom emang belum dituntut untuk calistung ya. bisa diikutin banyak lomba. sekedar ngelatih mental agar anak berani nampil. terus kalo pilih yg Islam. bisa mulai diajarin banyak doa doa n hapalan surah2 pendek. Akhlakul Karimah. lagu2 penstimulasibiar si Dede gampang ngingetin ini itu. kalo dah ikut playgroup biasanya pas di level selanjutnya anak bakal lebih menonjol mom. tahun selanjutnya baru bs masukin ke TK B.

PAUD yang kelas kecil bun. pastikan bareng sama anak2 seusianya (sekitar 3-5 tahun) dengan banyak kegiatan bermain ya. biasanya ada main balok, mewarnai, mainan plastisin, puzzle, nyanyi, lompat2, dsb. belajar baca tulis tentu boleh, tapi bukan dengan duduk rapi sedeku ngadep buku 😁 guru membacakan cerita anak menyimak, anak bolak balik buku bergambar sendiri, main puzzle huruf dan angka, mainan sempoa, itu sudah bisa dianggap belajar baca tulis untuk usia dini.

Usia 4 tahun masih fokus membangun kesiapan dan minat calistung, bukan belajar calistung sungguhan Fokus ke melatih motorik kasar, motorik halus, sensorik, dll. Jadi kalau menurut saya yah belum perlu les calistung. Jika mau masuk PAUD, cari yang memang sesuai tahapan perkembangan anak. Sekolah yang fokus mengasah motorik, sensori. Lihat juga tanda kesiapan sekolah pada anak seperti anak mampu mengikuti instruksi, bisa antri, lulus toilet training, bisa duduk tenang saat diminta, dll.

ke paud dl aj agar fokus skill motorik nya. anak ku jg usia 4th dan ud msk preschool dr usia 2,5th skrg ud naik ke tingkat nursery sblmny tingkat toddler dan ttp sama mom bljrny lebih ke keterampilan sosial, interaksi bermain, & motorik skill.

calistung tdk boleh ya bun untuk anak bawah usia 5thn. kl untuk diajarkan sendiri gpp. tp kasian anak blm smp tahap iti tahapnya msh bermain dan explore jd lbh baik di paud atauuu kb dlu kelompok bermain nnt disana diajarin bnyk kok.

kalau anak saya Paud yang menerapkan metode montessori bund dari usia 3 tahun , jadi tidak fokus ke calistung tapi ke sensor motoriknya , sederhananya bermain dengan teman2nya sesuai usia

paud/ TPQ Bun Krn belajarnya ga terlalu lama nanti kalo sudah beradapsi dgn lingkungan dan pelajaran baru dikasih yg lebih LG jam nya TK / bimba . biar bisa menyeimbangi dan tidak bosan

Anakku udah aku daftarin playgroup bu Umurnya ntar Juli pas masuk sekolah 3,5 tahun Kebetulan di komplek perumahanku ga ada anak2 buat temannya bermain

paud bisa ke TK bisa Bun di TK ada kelompok bermain play group cuma perbedaan biayanya aja kalo ke paud gak semahal TK kurikulum di TK lebih lengkap Bun

anak saya bulan Juni ini pas 4th bun, sudah saya daftarkan TK A / TK Kecil. Kalau les baca tulis rasanya belum perlu dulu bun