Tanda bayi kenyang

Bun mau tanya doang hari ini saya belajar menyusui langsung pake sambungan puting. Usia anak saya udah 1 bulan. Kemarin” asi saya pumping dan diminumin pake dot. Tadi saya susuin baru di pd sebelah dia udah lepas dan ketiduran saya itung” durasinya udah 10 menit apa itu cukup bikin dia kenyang bun? Trus yg pd satunya yg ga sempet disusuin apa dibiarin aja ato saya pumping ya bun? Tolong masukannya karna saya mau komitmen mulai hari ini ga mau pumping harus nyusu langsung Terimakasih

Tanda bayi kenyang
16 Tanggapan

baby new born minim nyusu 15-30menit di satu PD bund (jd kl durasinya msh blm 30menit jangan pindah PD dlu bund nyusuinnya, yg 15menit pertama asi itu mengeluarkan hand milk (utk menambah lemak dede) di 15mnt berikutnya mengeluarkan fore milk (utk nutrisi tumbuh kembangnya) jd misal dede br 10mnt nen di PD kanan nnti nen selanjutnya tetep PD kanan yg di kasih sampe durasi 30menit br pindah PD kiri. kl menurut pengalaman sy, pumping itu justru utk menambah produksi asi jd makin banyak bund, karna produksi asi kan supply=demand,jd semakin sering PD kosong bakal otomatis ngisi lagi si PD itu, jd kl udh selese nen dede(30menit)bisa di kosongin pake pumping, kl sy gt sii bund.. cmiiw

3y ago

lgsg ku searching apa itu growth spurt, mkasih infonya bun 🙏 @mugunghwa

hai bun bayi NB di susui 2-3 jam sekali ya bun, atau sekitar 8-12 kali sehari. durasi menyusui NB memang tdk terlalu lama hanya sekitar 10-15 menit bunda bisa menyusui persesi sekitar 10-15 menit atau sampai pd terasa kosong di satu pd. lalu bunda bisa lanjutkan menyusui di pd satunya sekitar 10-15 menit atau sampai terasa kosong di sesi selanjutnya. itu jg tergantung kekuatan bayi menghisap, dan derasnya aliran asi masing masing, kalo aliran asi lebih deras biasanya pd kosong lebih cepat dan bayi jg lebih cepat kenyang, jadi tdk sampei 10 menit sudah kenyang. semoga membantu ya bun,,,semangaat

3y ago

full asi kan? kalo ia gk pp bun pup nya jarang jg toleransi bayi asi gk pup 10-14 hari

kalo aku sih ga pake patokan waktu bund kalo si dia uda menyusu di pd sebelah dan uda lumayan terus aku pindah pd sebelahnya lagi biar tidak hanya sebelah.. tapi kalo si belum sampai pindah pd si anak uda kenyang dan tidur nanti pas bangun bisa dinenenin yang belum dinenen tadi bun.. biar si adik mau dinenenin kanan kiri.. pengalaman anak pertama ga mau nenen kanan kiri bun hanya sebelah saja, alhasil besarnya tak sama..

ini kata dosenku dulu pas aku kuliah kebidanan. bayi kalo laper tangannya pasti ngepal kenceng dan kalo kenyang pasti agak merenggang 😁 jd lama sebentarnya tergantung dari asi yg dia minum krn jenis asi ada 2 foremilk dan handmilk. nah kalo dia minum banyak yg handmilk cepet kenyang bun. cmiiw

klo pengalaman pribadiku salah satu tanda bayi ku kenyang yaitu dia bakalan lepas PD, meskipun tertidur klo mmg belum kenyang pasti ga mau di lepas. saran sya Nanti sebisa mgkin coba susuin tanpa sambungan puting, waktu sya hamil puting ku juga kecil tpi setelah rutin susuin skrg makin besar.

3y ago

Iya bun ini jg sambil dicoba lepas sambungan

baby baru lahir emg nyusunya ga banyak bun karena emg ukuran lambung nya jg sebesar kelereng... di pumping jg gpp bun biar ga terlalu nyeri PD nya... sering2 nyusuin aja bun,,setiap si baby bangun dan nangis lngsung susuin...intinya bayi itu hrs nyusu setiap 2 jam sekali....😉

pengalamanku, kalau udah 3x dinen di 1 sisi beraasa kosong, langsung ganti disisi yang satunya. tapi produksi asi tiap ibu emang beda2, jadi harus bisa ngira2 udah beneran kosong apa belum. biar lebih bekerja maksimal saat produksi lagi.

bun kalo pumping terus bikin asi berkurang gk sih? aq juga pumping karna puting tenggelam .. tpi akhir² ini asi q kluar dkit takut dede gk kenyang

3y ago

kl tanpa dbf sm sekali, memang bisa berkurang bund produksi asi nya. pengalaman sy pribadi, biasanya tiap 3-4 jam udah kenceng2 PD ny, tapi lama2 jd 6 jam pun hasil pumping cm dikit. dan cuma bisa ngasih ASI sampai 1 th,pdhal udah minum asi booster dkk ny, tp tetep g bisa byk.

klo saya gpp Bun klo blum berasa kosong PD yg LG di enen ,terus kasihin PD itu dlu ...klo dah berasa kosong Bru pindah...

maaf bund nanya..kalau boleh tau...knpa bun kok pakai sambungan, apakah puting tenggelam seperti saya ?

3y ago

sma kyak qw bun brrti..trus qw jg pakai alat buat menarik puting tenggelam gitu