USG di dokter atau bidan

Bun mau tanya, bagusan usg di dokter atau bidan ya?? usg pertama saya di rs krn rujukan bidan, ini mau usg kedua di bidan, krn skrg bidan yg tiap bulan sy kontrol menyediakan usg tp sya pernah baca artikel klo bidan tu ga diperbolehkan utk usg bun sy jadi bungung... #seriusnanya #pleasehelp

18 Tanggapan

Berdasarkan standar kompetensi bidan (Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 369/Menkes/SK/III/2007 tentang Standar Profesi Bidan) memang tidak disebutkan bahwa bidan dapat melakukan USG. Bahkan dokter umum saha diperbolehkan hanya jika memiliki sertifikat kompetensi dari yang berwenang. Hasil kongres bidan tahun 2012 menyatakan bidan diperbolehkan menggunakan USG sesuai dengan batas-batas kompetensinya. Hasil USG tidak boleh digunakan untuk mendiagnosis, hanya untuk memastikan posisi janin saja kurang lebihnya. Jadi, kalau mau USG ya ke ahlinya, yaitu dokter spesialis kandungan.

2y ago

iyaa bun makasih 😊

iya memang bund, bukan ranah nya bidan. kalo ada bidan yg buka usg pribadi tu ya cuma sekadar bisa aja, tp pasti beda hasil periksanya sm dokter. krn memang yg boleh dan betul2 bisa usg kehamilan itu hanya dokter spesialis kandungan. gpp sih ttp periksa ke bidan aja kalo emg sreg disana, tp kalo usg ttp hrs ke dokter. paling nggak usg minimalnya aja 4x yg didokter. jd biar ga mentah2 pake hasil usg bidan doang, ttp ada yg pantauan dokter, jd kalo ada apa2 bisa ketauan

2y ago

bpjs hanya cover usg 3x selama kehamilan, 1x tiap trimester

betul bunda, bidan tdk diperbolehkan melakukan usg, yg boleh hanya dr kandungan, jd lakukan usg di dokter ya😊 Kalau di kota sy, klinik bidan dilarang ada usg. Di puskesmas disini ada usg itupun dilakukan oleh dr kandungan meskipun prakteknya hanya 1 hari dlm seminggu😊

klw usg di pusksmas itu gimna bun? bagus gak? kmrin saya ke posyandu dan di jadwalin usg sama ibu bidan posyandunya di puskesmas.. saya biasanya usg di spog..tp karna punya BPJS dan saya baru tau klw di puskesmas bisa USG saya jadi mau coba..

11mo ago

Bidan tidak me usg bun

klau aku malah gak pernah ke bidan bun, langsung ke dokter spog, alhamdulilah disurabaya dapet yg murah dan sdh 4D itu kyknya karna jelas banget janinnya, alhamdulilah dokternya rekomended banget

2y ago

berapa bun untuk usg 4D?

adek ipar saya bidan bunn.. tapi kalo untuk usg selalu menyarankan ke dokter karna bidan itu gak wenang buat usg katanya.. makanya dia selalu menyarankan untuk usg ke dokter langsung..

aku usg di bidan bun,tapu bukan bidan yg usg dokter, skrg kan ada program usg murah di puskesmas. emng gak secanggih di dokter si tapi seenggaknya bisa liat sehat/egknya bayi kita

klo bidan emng yg saya denger ga punya wewenang untuk USG bun, hanya dokter kandungan tpi gatau jugaa yaa, klo menurut aku langsung ke pakarnya ke dokter kandungan

saya tiap periksa rutin di bidan selalu usg. lumayan daripada cuma raba2 doang. tapi tetap di seling usg di dokter. hamil 15 minggu, usg di bidan 2 kali, dokter 1 kali.

11mo ago

Bidan tidak me usg bun..bukan kompetensi nya

aku USG di bidan Bun cuma bidan juga gamau sembarangan USG ada dokter kandungannya juga lebih Deket juga ga harus jauh²ke puskesmas biar lebih irit aja😅