Menyusui bayi

Bun mau tanya, apa bayi kalo sudah kena sufor dan dot masih mau dikasih asi ? Karena bayi saya seperti bingung puting, sedih rasanya gabisa ngasih asi

13 Tanggapan

Hallo bund, anak saya juga uda sempet kena sufor dan dot karena selama 2 minggu ternyata dehidrasi ke dsa disaranin menggunakan dot biar mengejar waktu bb dedek nambah, akhirnya hampir sebulan ini dedek pake dot dan saya juga dari awal lahiran posisi dbf nya kurang tepat jadi dedek kesulitan menyusui, berhenti pumping juga hampir semingguan ada akhirnya asi saya seret, kmren usaha lagi ke konselor laktasi disuruh nempelin bayinya kebadan kita selama 24 jam biar inget lagi sama kita, gendongan model kangguru atau mshape tapi kondisi gak pake baju dedek sama kitanya baru pake baju kalo uda dedek nempel kita, waktu tidur juga diposisiin seperti imd dulu, terus dikasih alat buat ngebantu dbf lagi sama kalo ayah/keluarga lain mau ngasih minum bisa pake media lain bukan dot bisa pake sendok, pipet, yang penting nutrisinya dulu tetep terpenuhi selama proses relaktasi. Kmren konselor nya juga ngasih tau proses relaktasi itu selama dedek pake dot. Awal" proses anak saya juga rewel inget dotnya tapi setelah 3-4 hari uda gak inget lagi , asal telaten sama sabar. Kalo untuk anak usia dibawah 3 bulan lebih gampang untuk proses relaktasi bund, coba mungkin bisa konsul ke konselor laktasi biar lebih gamblang penjelasan dan dibimbing langsung.

3y ago

Kalo katanya konselor ya sehari penuh sama kita terus gak boleh lepas dari kita ngapain aja sama kita, misal kok pas lagi waktu nenen ya dikasih sambil digendong waktu makan atau ngapain, tapi jujur saya sendiri belum sepenuhnya bisa 24 jam skin to skin sama dedek

Selamat malam, Bun. Insya Allah bisa relaktasi, Bun. Karena saat ini Bunda pakai dot, maka langkah pertama yang perlu dilakukan adalah stop penggunaan dot karena dot itu justru musuhnya. Bunda perlu berusaha tenang juga saat berusaha menyusui Si Kecil. Kalau Bunda panik, stress, tidak tenang, Si Kecil bisa merasakannya dan mungkin makin enggan menyusu karena tidak nyaman. Perbanyak skin to skin contact dan berkomunikasi lah dengan Si Kecil. Susui sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Perhatikan posisi pelekatan yang baik dan benar. Coba posisi reclining. Posisi seperti saat IMD, tapi Bunda bersandar sekitar 45⁰. Jika kesulitan, Bunda bisa minta bantuan ke konselor laktasi agar dibimbing dan dapat informasi yang tepat. Semoga berhasil relaktasi, Bun

3y ago

klo misal putingnya blum kluar solusinya gmn ya bun bayiku udh satu bulan,,,sering nyoba disusuin lngsung,,tpi psti ujung"nya nangis kejer

bisa kok, bun. bayi saya nggak bingung puting puting karena saya kasih berbagai bentuk dot jadi dia dbf tetep suka. baby saya udah pakai dot sejak lahir, sekarang usia 3 bulan. kalo dideketin kepayudara, dia langsung mangap.

sya asi bun pkek dot tp pompaa.... hr pertma kedua anak sya sufor.... asi udah keluar sya buang tu sufor ny gnti asi tp ya tetep pkek dot soalny bayi sya tetep kekeh gk mau dbf langsung

sy skg jd ibu eping bun .. asi sy keluar tp bayi sy tidak mau dbf. sy ajarkan tiap hari buat nenen tp hnya mau yg sebelah kiri . jd sy pompa keduanya lalu taruh dot

insyaallah kalau di telateni pasti bisa bu , kalau memang gak bisa asi langsung , yaa dipumping bun terus dikasih pake gelas , atau suntikan biar gak bingput

bisa, saya dulu bisa jalan dot sama asi, tapi kudu rajin2 kenalin payudara ke bayi sipaya dia terbiasa, kudu sering dan sabar bgt meski dia nangis2

masih kok bund, aku liat keponakan minum sufor masih mau dikasih asi ibunyaa

terus aja di kasih Asi bund nanti lama2 debay nya akan terbiasa

Bunda Ningsih, bisa dicoba pakai sedotan, gelas gimana?