Seputar kehamilan

Bun mau nnya dong darinawal kehamilan dan skrng sdah memasuki 5 bulan,tapi aku jarang periksa bari ada 2 kali ke bidan,tapi sya ngerasa bayi sya sehat aktif,pengaruh gk ya bun kalo jarang periksa

14 Tanggapan

Ngaruhnya paling kalau ada apa-apa baru ketauan pas udah terlambat. Kalau ga periksa karena masalah finansial sih sebenernya masih ada puskesmas, mau bayar sendiri atau pake bpjs harganya terjangkau ga lebih dari 5rb kecuali mau usg tambah 60rb. Kalau gaada masalah dari segi finansial sih keterlaluan ya, kalau misal ada uang lebih periksa lah usg sebulan sekali itu penting untuk tau perkembangan janin. Tumbuh di tempat yg tepat atau tidak, lokasi plasenta, kondisi ari ari, jumlah air ketuban, kehamilan tunggal atau multiple, bbj kenaikannya normal tidak, djj normal atau tidak, posisi sekarang sungsang atau sudah turun kepalanya, cek rutin kondisi ibu seperti tekanan darah atau gula darah yg kalau tidak dalam batas normal bisa membahayakan nyawa baik ibu dan janin. Kalau tidak diperiksakan ya semua ketauannya waktu sudah terlambat, yg harusnya bisa dikoreksi di awal kehamilan jadi terlambat ditangani. Belum lagi edukasi dari dokter tentang kehamilan seperti apa yg boleh dilakukan atau dikonsumsi, apa yg normal dan tidak, rekomendasi vitamin dan apa dampak dari kekurangan vitamin/mineral tertentu.

Alasannya jarang periksa kenapa? Apa nggak rindu sama janinnya? Saya waktu hamil dulu rasanya pengin tau terus perkembangan janin setiap saat.. Lalu selama ini minum vitamin nggak? Pengaruhnya ya kita nggak tau apakah janin dalam kandungan Ibu tumbuh dengan baik atau enggak.. Saran saya rutinlah periksa sebulan sekali. Ke puskesmas bisa. Untuk USG wajib minimal 4x selama masa kehamilan. 1x di trimester pertama, 1x trimester kedua, 1x trimester ketiga, dan 1x menjelang persalinan. Bisa pakai BPJS dengan rujukan faskes 1.

2y ago

Nah, coba dikonsultasikan ke dokternya ya bun efek setelah minum vitaminnya. Mungkin bisa diganti vitamin yang lain sesuai resep.

apa gak penasaran sama kondisi bayi didalem perutnya ya? apalagi kalo kehamilan pertama. soalnya aku juga santai santai aja jarang periksa tapi yang maksain tiap bulan periksa itu suamiku jadi yang penasaran banget itu suamiku ditambah kakak perempuanku juga bawel yang tiap bulan suruh aku periksa bila perlu usg katanya takut kaya dia pas hamil divonis ada kistanya

Kontrol atau periksa ke bidan/dokter itu untuk mengetahui kondisi kesehatan ibu dan janin loh bun, makannya penting karena kita orang awam meskipun rasanya gpp sehat aja belum tentu beneran sehat, jadi baiknya ttp ke dokter/bidan ya bundaa, vitamin juga kudu diminum setiap hari 🥰

ya pengaruh bunda,klo ada apa apa nanti telat ketahuan nya,periksa 1 bulan sekali kalo gk ada keluhan,bisa ke bdan,ke puskesmas,ato ke posyandu bunda,nanti kan di kasih vitamin buat janin juga,klo periksanya jarang,vitamin buat janin nya jga sedikit dong bunda.

wajib cek sih minimal ke puskesmas atau bidan. vitamin harus konsumsi rutin setiap hari supaya bayi terpenuhi vitaminnya dan mengjindari resiko cacat. kehidupan janin dlm perut bergantung sma bundanya. yok bisa yok smngt

2y ago

iya cb ke puskesmas minta vitamin. trus coba usg. soalnya tm1 harusnya usg 1x vuat cek down syndrom. tm 2 buat luat organ janin setauku

Yah gak bisa dong bun cuma ngandelin feeling. Bunda tau darimana BBJ janin bunda cukup, tau darimana bunda tensinya gak tinggi, tau darimana perkembangan janin bunda sesuai usianya apa enggak, kalo bunda gak rutin periksa? :)

bayi sehat dan aktif jangan dirasa2 aja bun, tapi dipastikan. gunanya diperiksa secara rutin itu biar kalo ada apa2 penanggulangannya bisa lebih dini dan alhamdulillah kalo sampe bisa dicegah

seenggaknya tiap bulan harus diperiksa kan kepada ahlinya bun, gak perlu usg. tapi kebidan kan bisa, kepuskes juga bisa 🙏😊 biar dapat vitamin untuk ibu dan janin nya.

pdhal usg itu penting loh, minimal 4x dlam khamilan untung mngtahui tumbuh kmbang janin.. dan wajib usg dengan dr SpOG ya bun, jgn di bidan ..