Kapan ya dapat buku pink dan ceb lab TM1 ?

bun, mau nanya ya.. dapat buku pink itu kapan ya? saya habis usg usia kandungan 5w tapi ga dikasi buku pink, dan gada arahan apa2 dari bidan jaga / dokternya. Terus kapan sebaiknya cek darah TM1 bun? Bidan jaganya judes banget tadi soalnya jadi mau nanya malah jiper duluan😂🫣

63 Tanggapan

Setauku gak semua bidan langsung ngasih buku pink, temenku aja ada yg kya gitu katanya nunggu 3 bulan dulu baru dikasih. Bidannya bilang takutnya temenku keguguran jd sayang buku KIAnya. Lucu kan? 😅 Btw, temenku udah 3x ke bidan yg berbeda dan jawabannya sama. Akhirnya aku suruh langsung ke obgyn aja biar tau perkembangan dedenya. Kalo di aku si usia berapapun pas pertama kali periksa ke bidan langsung dikasih, walopun pas itu hamil pertamaku keguguran gak ada tu bidan bilang sayang2 bukunya.

Kalau periksa ke Bidan atau ke Puskesmas, begitu jelas positif hamil, langsung dikasih buku KIA (Buku Pink). Kalo ke klinik bersalin atau RS emang jarang sih yg ngasih buku itu. Cek lab kalo saya beda2, tergantung apa yg di cek nya. Cek HB dari dari 3 bulan juga udah cek, Cek HIV, Sifilis, Hepatitis B pas 7 bulan. Nanti 8 bulan mau cek protein sama glukosa. Ada juga yg cek semuanya sekaligus.

kemaren saya jg gitu bund , awal periksa masih 5 w . trus bidannya ngmong “ ini cuma saya kasih vitamin dulu ya , kita kasih buku nnti klo pas usg udah keliatan janin djj’nya “ ya intinya disuruh minum vitamin , makan”n sehat & istrhat ckup , nanti balik lg 2 minggu . alhmdulillah pas usg di usia 7w udah ada janin djj , jdi langsung dikasih buku pink bunda .

Periksa ke puskesmas ajaa bun jangan di klinik. Saya dlu ps TM 1 krn uda periksa sm SpOG dan uda lab di RS tapi ga dikasih buku pink, akhirnya ke praktek bidan pribadi dan mnta buku KIA. Tp pas mintanya susah banget buun, akhrnya maksa2 wkwk Saya saranin ke Puskesmas ajaa bun skalian cek Lab TM1, berarti sblum usi khamilan 13w buun, klo mau lebih awal gapapaa jugaa bun

1y ago

Bun kalo boleh tanya bunda udah disuruh tes anc blm sm bidan?

aq hamil 3bln ke posyandu dibilang bidannya gni"bulan depan balik lg ya bu,nnt dikasih buku KIA Klo untuk skrg lum bisa krn janinnya lum gtu teraba jd bingung isi apa di buku kia😁😁😁 nnt 4bln ru datang lg dah dikasih bukunya trus dgn catatan dr bidan desa.klo tempatq semuanya ramah trus byk yg aq kenal krn iparq perawat di puskesmas😆😆😆😆

hamil pertama dulu periksa pas hamil 3w tespek dah keliatan samar langsung di kasih vitamin n buku KIA, hamil ke 2 tespek pas 5 w periksa ke puskesmas gk di kasih apa" karna katanya blm keraba, sy jd males oeriksa lagi, datang lagi pas udah 12 w baru dikasih deh buku n vitamin

Aku pas awal tau hamil usia 8week periksa ke dokter buat usg gak dikasih buku pink.. sebenernya bisa beli di tempat usg itu tapi katane nanti kalo periksa ke puskesmas dikasihnya malah gratis bun. jadi pas 12 week periksa ke puskesmas langsung dkasih buku pink deh.. trus langsung diminta cek lab dll di puskesmas.

2y ago

bener ya hrus nya puskesmas nyediain buku pink ya.. di kampung sy aneh nih.. pertama ke puskesmas malah harus ke bidan desa dulu biar dikasi buku pink.. jdi buku pink nya sy dapet dari kontrol ke klinik, mahal pula.. udah mah sy mual2 muntah terus disuruh kesana kemari krn pas di klinik juga dokter nya pergi pas sy masih cek lab..

dlu aku 4weeks memang blum diarahin buat bkin buku KIA Bun, soalnya baru penebalan dinding rahim, ke 6weeks juga blum baru ada kantung janinnya.. trus yg ke 8weeks udah ada baby sama djj nya sama dokter kandungan disuruh bkin buku KIA di puskesmas setempat. di puskesmas cek lab, dikasih buku pink sama vitamin B6

Aku juga waktu pertama ke bidan belum dikasih buku pink karna baru ngikutin hasil testpack yg positif. Bidanku malah nyuruh usg dulu. Pas usg ke obgyn dan hasilnya bener2 positif langsung dpt buku dari rs nya dan pas balik kontrol ke bidan langsung dapet buku pink kok bun.

kalau pengalaman saya, periksa diklinik. pemeriksaan pertama dan kedua belum dikasih, pas pemeriksaan ketiga baru nanyain buku pink. kata dokternya, kenapa gak minta dari sebelumnya. kalau gak minta yaa gak dikasih katanya:)) posisinya saya hamil anak pertama, jadi belum begitu tau