Setelah hb , esoknya haid tapi belum mandi junub

Bun mau nanya . setelah hb malam, subuh mau mandi junub ternyata haid. Gimana hukumnya ya , maksudnya saya perlu mandi junub kah? Atau nanti setelah haid selesai sekalian. Dan niatnya gimana? Nyari di yt kebanyakan gini pembahasannya

Setelah hb , esoknya haid tapi belum mandi junub
8 Tanggapan

fungsi mandi junub kan utk bersuci dari hadast besar, agar sholat/ibadahnya sah. lah kalau bunda haid kan bunda juga tidak sholat kan Bun. jadi ya mandi junubnya bisa sekalian aja pas haid udah selesai. masak haid mau mandi junub toh tetep berhadast besar kan karena lagi haid.

nggak masalah kok Bun kalo misal mau digabung saat mandi haid nanti .. niatnya nawaitul ghusla lirof'il hadasil Akbari minal junubi wal/ma'al haidhi 'an jami'il badani fardho lillahi ta'ala

saya saran kn mandi junub. knpa krna klo kita hbis hb gk boleh tidur/mkan/minum krna makruh. tpi klo haid kita masih bisa mkan/minum begitu pun tidur.

2y ago

mandi wajib nya nunggu selesai haid bund... kalo niat nya, dengan niat mandi selesai haid juga sudah cukup. atau ... niat menghilang kan hadas besar itu sudah cukup. bahkan jikalau seorang wanita mempunyai kewajiban mandi wajib 3. boleh hanya dengan satu kali mandi dengan satu niat saja. contoh... seorang wanita selama hamil tetap keluar hed, setelah beres hed... baru juga mau mandi dia merasakan pecah ketuban tak lamakemudian melahirkan ... wajiblah mandi wiladah, karna si wanita ini pingsan atau terjadi kemadzaratan yang tidak membisakan langsung mandi wiladah. Tidak lama dari itu ibu ini nifas. keluarlah darah nifas... maka adus nya nanti menunggu beres nifas. dan cukup satukali niat saja. asalkan Tidak lalai dalam melaksanakan nya... ini memang ada udzur dalam melaksanakan nya,tidak sengaja menunda". kurang lebih nya seperti itu. tapi ini sepengetahuan saya ya bunda... mungkin ada kaol(pendapat)yang lebih Afdzol.

mendingan mandi junub aja bun, bukannya kalo hbis hb belum junub 1 langkahnya dihitung dosa, dan apapun yg halal jadi haram,

2y ago

masalah halal haram harus ada dalil ya ya bunda tidak boleh dari pendapat kita 🙏❤❤

Mandi junubnya nanti setelah haid selesai. Niatnya cukup di dalam hati dan ucapakan bismillah sebelum mandi

2y ago

shahih Insya Allah

daripada ragu, mandi junub aja bun, toh hampir sama aja kaya mandi biasa cuma perlu tambahkan niat.

Mandi zunub aja Bun seperti biasa

gapapa