Mandi junub dan mandi besar setelah haid

Assalamualaikum warohmatullah Bund saya mau tanya pernah waktu itu saya hb setelah haid dan belum mandi besar karena lupa bener² lupa lalu hukumnya gimana bund ?? Dan pernah juga waktu itu saya hb lagi tapi saya lupa belum mandi junub pas hb sebelumnya itu bagaimana bun ? Barangkali ada bunda yang tahu mohon di share bund karena saya udah cari2 di google juga youtube ga ketemu jawabannya....#bantusharing #bantusharing #bantusharing #bantusharing NB : POSISI AKU BELUM SHOLAT YA BUND ATAU BELUM MELAKSANAKAN SHOLAT KARENA AKU MASIH BINGUNG TERHADAP HUKUMNYA

20 Tanggapan

Orang yang shalat dalam keadaan belum bersuci, baik dari hadas besar maupun hadas kecil, shalatnya batal dan wajib diulangi setelah bersuci dengan kesepakatan ulama. Imam An-Nawawi dalam Al-Majmu’ (kitab Madzhab Syafi’i) mengatakan, “Kaum muslimin sepakat, haramnya shalat bagi orang yang berhadas. Mereka juga sepakat bahwa shalatnya tidak sah, baik dia sadar bahwa dia hadas atau tidak sadar, atau lupa bahwa dia sedang berhadas. Hanya saja, orang yang shalat sementara dia tidak sadar atau lupa bahwa dia sedang hadas maka dia tidak berdosa. Namun jika ada orang yang shalat, sementara dia sadar bahwa dirinya sedang hadas dan dia tahu bahwa shalat dalam keadaan hadas hukumnya haram, maka orang ini telah melakukan perbuatan dosa besar.” (Al-Majmu’ Syarh Muhadzab, 2: 67). Bagaimana jika sudah melewati beberapa shalat? Jawab: harus diulangi semuanya dalam satu waktu setelah teringat dan seusai bersuci. Misalnya, junub di malam hari dan baru ingat di waktu ashar. Ketika ingat dia langsung mandi dan mengerjakan tiga shalat: subuh, zuhur, dan asar di waktu asar. Apakah harus berurutan sesuai dengan urutan shalat wajib? Jawab: Dilaksanakan sesuai dengan urutan shalat wajib. Pendapat tiga imam madzhab: Abu Hanifah, Malik, dan Ahmad bin Hambal menyatakan bahwa mengerjakan beberapa shalat dengan qadha wajib dilakukan dengan tertib (berurutan). (Al-Mughni, 2:336) Dalilnya adalah praktik Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam ketika mengqadha beberapa shalat pada saat perang Khandak. Dari Jabir bin Abdillah radhiallahu ‘anhu, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam melaksanakan shalat ashar pada hari perang Khandak setelah matahari terbenam kemudian setelah itu beliau shalat maghrib. (HR. Bukhari & Muslim)

3y ago

ini lagi bingung cari hukumnya bagaimabaa

lgsg mandi aja. mandi junub itu yg penting sblm kita mau melaksanakan ibadah/solat. simpelnya begitu. jd solat dlm keadaan bersih misal blm waktunya solat tp udah hb berkali2 ya ttp sekali aja mandinya. contoh: hb setelah ashar berkali2 sblm magrib, pas mau solat magrib mandinya sekali aja. bukan setiap selesai 1x hb mandi

3y ago

sama2 bun🥰

Boleh mandi,a sekalian bun .... Udaa sah mndi,a dan bsa shalat .... Sbnr,a sblm mndi haid tdk bsa brhubngn dulu hrus brshkn diri... Krn bnda lupa bsa d maafkan

1x mandi bisa untuk 2 hadats besar ya bun. nanti niatnya bisa ditambah minal haidli wal junubi. biasanya sih ML dulu, blm mandi udh haidl. ini kebalik ya bundanya hehe

3y ago

iya saya sering nya gituh bun.. malem nya hub eh pagi nya haid..

ya kalau karna lupa ya allah pastiii ampunii bun asal jgn di ulang lagii bun.... dan secepat nya adus bun kan allah maha pengampun

mandii itunwajib bun kalau bunda blm mandi junub solat bunda g di trima bun... dan harus di gntii solat nya

3y ago

ini aku lagi tanya hukumnya gimanaa

menurut ulama, boleh langsung mandi besar untuk dua hadast dan hukumnya sah...

mending langsung tanya ke ahli agama bund, biar lebih jelas

mandi Wajib ajj langsung,Kalo soal Lupa ga apa²

lsg mandi junub aja bun