BPJS KIS

Bun mau nanya dong, dlu kan pas saya sakit endometriosis saya dapet BPJS KiS dari desa karna ketua RT saya yg ajukan tanpa saya ngurus. Nah kemaren ayah saya juga dapat, jadi pas saya hamil tetangga bilang “gausah bikin KK dulu, nanti kalau bikin KK otomatis Bpjs kamu harus ganti ikut suami, sedangkan bpjs suami kamu kan bayar”, jadi pertanyaan nya, bisa kan ya melahirkan pake bpjs KiS yg KK nya masih ikut Ayah? Bukan suami? Sebagai persiapan aja sih, kita gatau kedepan nya gmna, entah operasi entah apa kan gatau.

26 Tanggapan

Aku dulu kk ikut abang ku krna udh gak ada org tua dan bpjsnya juga ikut alamt rumah ku . Tapi setelah nikah aku pisah dan bikin kk bareng suami dengan alamat rumah suami/kontrakan yg skrg aku tempatin . Tapi bpjsnya masih aktif cuma diganti aja faskesnya bun jadi diurus lagi ke capil gitu . Jdi skrg bpjs , kk , ktp udh alamat yg baru jdi lahiran juga gampang bisa lahiran didaerah skrg aku tinggal . Dan kalo udh ada kk barenv suami juga katanya bisa langsung bikin akte anaknya nnti pas lahir dri RS nya

Bisa bun. Bpjs sya juga ikut alamat ortu saya.. Saya kuret th lalu di RS dkt rumah suami saya.. Kbtlan suami sya beda kecamatan sama ortu. Alhamdulillah bisa diurus.. Dan th ini baru aja kmrjn sya usg dpt rujukan dri puskesmas pake bpjs kis.. Ttp bisa bun.. Walaupun KK, KTP sama sudah ikut suami bpjsnya masih bisa digunakan tapi syaratnya pake fc buku nikah juga krna alamat skrg beda sama alamat bpjs..

4y ago

Oh iya pas lahiran anak pertama th 2017 dulu juga KKnya masih ikut ortu . Abis anak lahiran baru ganti misah KK .. Smpe skrg alhamdulillah BPJS masih bisa digunakan..🤗 Aku masih ragu ragu soalnya kalau mau ganti alamat di bpjs. Hehe

Kalo ditempat saya gk bisa bund kalo kitanya umurnya udah 21 thn. Jd bpjs yg ikut orangtua itu cuman ditanggung sampai anak umur 21 th, setelah lewat umur 21 dan si anak masih kuliah, jd harus bikin surat keterangan masih kuliah dulu. Info lengkap nya cari aja di google bund. Soalnya ini sepengalaman sy aja.

4y ago

Yang berlaku sampai umur 21th itu bpjs pegawai bukan kis. Bpjs untuk para asn itu bun. Aku juga bpjs nya itu tapi sudah habis masa berlakunya sampai umur 25th (karna masih kuliah) . Kalo bpjs kis ga ada batasan umur walaupun itu ikut ortu karna bpjs nya memang digratiskan dari pemerintah untuk keluarga tidak mampu.

sama bun sya juga sprti bunda, sya dapet bpjs kis dari desa tempat saya, dan kalau bpjs suami pakai bpjs yg berbayar. nah masalahnya sya bingung juga karna sya dari awal nikah udah pecah kk dari keluarga sya tp untuk ktp blm sya upgrade sih,klo kya gt bpjs kis sya bisa dipke ga ya?

4y ago

Kk nya udah misah sama ortu

Bun mau tanya tolong jawabannya ya... Saya punya BPJS kis dari pemerintah nah saya kemarin abis buat kk pisah dari ortu buat kk baru sama suami tpi dengan alamat yang sama di BPJS karena suami yang ikut saya, bukan saya yang ikut suami, apakah harus di upgrade juga BPJS nya?

Cobak cek dulu ke kantor bpjs terdekat bun ... Kartu nya masik terdata atau tidak terdata lagi .. Urus kk baru jugak bisa bun Nnt alamat nya di ganti ke kk baru alamat suami .. Saya baru ngurus jugak Gak di pungut biaya apa apa Cuma di mintak foto copy kk baru dan ktp aja

Insyaallah bisa bun, walau jd pertanyaan nnt pas urus bpjs anak setelah lahir biar gratis , karena normalnya nikah dlu bru punya anak sedangkan kalo kk ikut ayah kan kita msh single kok punya anak ...

Enggak bun malah bagus jadi kis.nya di pindahin kealamat kk tertentu, jadi kalo kita kerumah sakit tinggal kasih data kita (kis,kk,ktp suami istri dan buku nikah) aku juga punya kis kemarin dirawat geratis

4y ago

Punya ku KiS bun, punya suami ku yang Bpjs Non-PBI . Jadi kalau aku pecah kk dan bikin kk sendiri sama suami otomatis bpjs ku ganti jadi bpjs Non-Pbi .

bukannya bpjs bunda tetep ya.. cuma ganti alamat sj sesuai alamat KK bunda yg baru , KK yg sama suami. tp data bpjs bunda itu ttep yg punya bunda. jdi bukan bikin bpjs baru

4y ago

Ga bun:( kemarin udah nanya harus ganti ikut Bpjs sama suami klo misalnya ganti KK:(

Bisa bun. Jangan ngurus KK baru dulu pakai Kis yg ikut ayah gpp masih bisa digunakan. Aku kemarin lahiran pakai kis yg ikut ayah disaranin sama bidannya

4y ago

Iyah bun, katanya kalau ngurus akte mah gampang. Tapi kalo ngurus bpjs baru kan susah, jadi mending pake yg ada aja. Akte nyusul bisa