acara 4 bulanan

bun mau nanya, acara 4 bulanan itu harus apa nggak? soalnya saya dari keluarga sederhana, maunya sih iya, tp belum ada biaya. Jadi menurut bunda² saya harusnya gimana?

94 Tanggapan

Sebenernya acara 4bulan itu kan krn anak kita ditiupkan ruh pada usia 4 bulan d dalam kandungan.. jd bersamaan dg d tiupkan nya ruh itu anak kita sudah di tentukan 3 perkara, pertama rejeki anak kita bagaimana, jodohnya siapa, terus meninggal dalam keadaan gimana dan kapan.. Jd sbnrnya yg org mksd acara 4bulan atau ngupati (kata org jawa) itu harusnya sblm usia 4 bulannya si bayi (misal 3 bulan setengah atau 4bulan kurang berapa hari) gitu, kita meminta sama Alloh sebelum Alloh menentukan 3 perkara itu kpd anak kita, kita bisa negoisasi dg cra berdoa pd Alloh supaya anak kita 3 perkara nya ini diberikan yg baik2. Kita memohon sm Alloh anak yg nasibnya baik. 3 perkara itu d tentukan waktu kita 4 bulan d kandungan bukan waktu kita d lahirkan d dunia.. hanya saja org skrg banyak mengundang tetangga2 untuk ikut mendoakan trs pulangnya d bawain berkat,, tp yg d anjurkan itu sbnrnya kita sbg org tua yg mendoakan anak kita dg di bacakan surat taubat.. Setau saya sih begitu bunn.. mungkin kalo saya ada yg salah ada yg mau membetulkan nya bunda2 disini.. Sy kemarin 3 bulan 2 minggu yg membacakan surat taubat hanya kaka saya yg cowo. Itu pun dia yg menganjurkan, istrinya jg wkt hamil cuma d bacakan surat taubat bersama dg tmn2 pesantrennya. Ngga ada isitilah bikin acara 4bulan atau ngupati. Tp pas 7bulannya baruu sy bikin acara yg disiram dimandiin bun atau keba.. Tp terserah bunda dan keluarga yg punya wewenang. Ini hanya berbagi pengalaman sy aja y bun. Dan yg mnurut pengetahuan sy saja, kl mgkn ada yg melenceng mohon d benarkan ya bunda2..

5y ago

Iya bun, makasih atas ilmu.nya, saya kira itu mmang harus dilakukan, trnyata kan yg pnting do'anya ya bun. 😊

Menurut saya itu tidak harus/wajib. Acara itu kan pada intinya berdo'a dan bersyukur atas bayi yang dikandungnya. Nah.. berdo'a dan bersyukur itu kan tidak harus sebuah perayaan/acara semacam itu. Kita bisa berdo'a dan berayukur setiap hari bersama suami dan keluarga. Itu lebih baik. Tapi hal ini tidak menutupkemungkinan bagi orang yg mampu ya. Kalau yg mampu dan punya biaya its oke silahkan adakan acara tersebut. Tetapiiii... niatnya untuk bersedekah. Dan bagi yg kurang mampu jangan memaksakan diri. Jangan terpancing dengan omongan tetangga. Karna sebenernya Allah itu tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. “Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu” (QS. Al-Baqarah: 185). Salam sehat dan semangat dari saya Bunda. Mohon maaf dan terimakasih..😊😊

5y ago

Iya bun, makasih infonya..

Kalo cerita dr saya sih bun. Ad acara 4 bln n acara 7 bulan. Boleh ambil salah satunya ga usah dua2ny. Sy jg dr kluarga sangat sederhana. Acara it kan hanya sunnah. Dg ajaran islam yg katanya d umur 4 bln janin sudah d tiup roh d dalamnya. Makanya suruh 4 bulanan guna membaca kan surah2 dr al quran. Bukan berarti harus pesta besar2an bun. Saya kmren 4 bulanan hanya ad mertua, sepupu2 suami sy. Yg penting berjumlah 7 sesuai surah yg mau d baca.. Abis baca quran ny trus doa. Abis tu makan cmn d kasih nasi sm lauk ayam d masak merah trus minum aqua atau teh aja udh. Biasanya kan org ad ritual tumpeng ad mandi kembang dll. It hanya budaya bun. Yg penting baca doa ny bkn pernak pernik nya

5y ago

Baik bun mohon map atas kesalahan pendapat. Trimakasih atas nasihat n ilmu ny bun, 🙏

Tidak wajib bunda Semampunya aja Sbenernya gaperlu acara yg segala rupa hrus ada si . kan acaranya buat bentuk syukur kita krena Allah beri rejeki si kecil. Jd kalo memang terkendala finansial lebih baik d rumah adakan pengajian kluarga aja makan2 sderhana bunda . yg pnting ucapan syukur ny 😊 Btw saya jga mau 4 bulanan gabanyak2 prsiapan bun d niatkan aja berdoa smoga dede sma mamanya sehat smpe nnt lahiran dan ayahnya d beri rejeki terus buat penuhin kbutuhan kluarga 😊

5y ago

Iya bun, amiin

Usia hamil 4bln ditiupkan ruh, rezeki, ajal, amal, bahagia dan celakanya janin dunia wal akhirat. Berhubungan tradisi selamatan tergantung isi acaranya bun, umumnya berisi tasyukuran dan doa. Maka Sebaiknya bunda banyak2 berdoa diusia kndungn 4bln agar sang ibu dan janin diberi kesalamatan, sholeh sholehan. aamiin

5y ago

Baik bun, insyaallah akan aku baca doanya

Aku malah gak 4 bulanan bun. Ini br mau 7 bulanan krn baru ada rejeki, itupun acara syukuran kecil2an buat keluarga inti aja. Gak wajib kok bun semampunya dan hanya sekedar ungkaoan rasa syukur. Rasa syukur juga gak mesti kaya gini, sedekah juga gapapa kok bun. Mana tau malah lebih bermanfaat bun😊

Kalo ada uang nya gapapa bun di adaiin itung2 syukuran , tp klo gaada pun yaa ga dosa ga dilakuin. Saya jg gapake 4/7 bulanan, krna uang nya buat ngumpulin perlengkapan dede sm nabung buat aqiqah aja nnt klo udh lahir. Kta orgtua saya sesering mungkin aja tiap solat diajak ngaji jd nya jg sm aja

Kl tradisi slametan gt, ga pakai gpp kok bun.... Cm kl di agama (islam), umur 4blan emang fase penting, dmna bayi mulai d beri ruh. Jd mnrut saya pribadi g ngadain acra 4blanan gpp, yg penting calon ibu & ayah banyakin berdoa buat dedenya. Bsa dg d prbanyak bacaan surat Maryam & Yusuf

Klo g ada dana lbh baik g ush bund, sering bcain Qur'an ajh. Itu tu cm tradisi g wajib 4bln/7blanan. Itu smcm rasa syukur gitu doain s jbang byi. Kan bisa g rame2 jg hbs solat. Lbh baik dana d tbung buat pas lahiran sma perlengkapan dd nnti.. Smgt y bund. Smoga Allah ksh rizkinya..

5y ago

Sam2.. Bunda..

Itu adat istiadat yg jelas tidak ada dalil shohih nya bun, klo banyak keluarga yg protes nasihatin aja klo itu ga ada perintahnya dri Alloh dn RosulNya. Lebih baik sisihkan atau menabung utk nanti lahiran dn biaya aqiqah yg sdh jelas ada dalilnya dlm hadits. :))