Biaya 4 bulanan

Bun biasanya kalo acara 4 bulanan habis budget brp, acara nya yg sederhana aja. Sy soalnya mau nabung tp wktu nya mepet bgt jd galau. #seriusnanya #pleasehelp

31 Tanggapan

kalau misal mepet waktu buat nabung, ga harus dilakukan kok 4 bulanannya, ga wajib dari pada susah sendiri, 4 bulanan sama 7 bulanan kalau memang mampu dan terencana aja... kalo aku kemaren 7 bulanan sederhana bgt bgt bgt cuma bagi2 nasi kuning lengkap (lauk lengkap nasi kuning jawa tengah) itu habis hampir 1 jt.an, buat 50 porsi, dibagiin ke tetangga sama sodara aja sih, itu pun ga wajib, cuma karna pas ada rejeki aja kalo engga yaa engga bakal ngadain juga, gamau maksa ngeluarin uang cuma buat tradisi yg ga wajib sih kalo aku... dripada ribet aja ujung2 nya karna kebutuhan bayi lebih gede,.. aku keperluan bayi yg pokok2 aja udh nyampe 1.5jt an, itupun aku ga beli stroller. mending dipikir2 lagi aja... tapi kalau emang bner2 mampu ya silahkan, dari pada memaksakan pemgeluaran untuk hal yg ga terlalu penting, karna masih banyak yg lebih penting kedepannya

4 bulanan dan 7 bulanan g wajib bun, tinggal dijelaskan sj ke ibu/mertua klo memang g ngadain, dananya dipersiapkan untuk aqiqah dan persiapan lahiran. 3 anak sy tidak mengadakan 4 dan 7 bulanan, tp langsung aqiqah di h+7 lahiran. awalnya memang susah untuk negosiasi dgn keluarga besar, tp Alhamdulillah Allah mudahkan. klo memang ada budget lebih ga masalah juga klo mau bagi2 rejeki/sedekah sama tetangga tp ga wajib juga harus pas 4 bulan dan 7 bulan, disesuaikan keadaan saja.

3y ago

yang penting suami bunda satu suara dgn bunda InsyaAllah aman, ada yg bisa bantu ngobrol sama keluarga klo ada yg nanyain. kebutuhan untuk lahiran kan lumanyan, blm lagi pasca melahirkan. misalnya ditengah2 perjalanan kehamilan ada rejeki lebih dan mau berbagi sama tetangga ya gpp, coba search aja di aplikasi ini tentang 4 bulanan dan 7 bulanan, banyak kok bunda2 yg bagi2 nya ga pas 4bulan/7bulan, ada yg nunggu dananya, ada yg nunggu suaminya/keluarga dtg dr luar kota, dll. jadi jangan dijadikan beban ya bun, apalagi sampe stress pusing, kasian mah debaynya.

kalo gak ada uang gak ush memaksa bun toh sbnernya bukan syarat wajib , mending ditabung utk tmbah2 beli perlengkapan atau biaya persalinan. sya jga kmren pas bln Agustus sederhana aja budget 700rb ngaji sndri sma kaka ,trus dibagiin ke tetangga2 dan kue jga seadanya bikin dikit2 Kayanya ngebagi sekitar 70.an .tapi skrg serba mahal bun kyanya gk ckup 700rb.an jga wlwpn sederhana

aq kemarin bagi2 ke tetangga sama saudara kurang lebih 20kotak habisnya 700k. kemarin ngaji sendiri sama suami. jadi cuma bagi2 nasi kotak aja. waktu itu bahan2 belum naik bun. kalo misalkan budgetnya kurang bisa pake bubur aja di bagi ke tetangga, biar uangnya bisa di tabung juga. tapi ini juga ga wajib bun, jadi di pertimbangkan dulu ajàa. saran aq begitu bun..

3y ago

iya bun.. cari cara biar lebih hemat. yg penting niatnya tadi. ini aq juga ga pake 7bulanan, ccukup 4bulanan kemarin. hehehe

Bun, 4/7 bulanan tuh gak ada syariatnya dalam Islam, dripada maksa ngadain, sebaiknya uang dikumpulin untuk aqiqah aja yg jelas2 ada syariatnya dalam Islam.. Anak2 sya, 4, gak ada pake acara 4/7 bulanan, Alhamdulillah semua sudah tuntas aqiqah jdi bisa fokus nabung untuk biaya yg lain.. Klo memang keluarga maksa, jelaskan saja pelan2

tergantung mau undang brp orang trs mau mentahan/ matengan bun. kalo aku dulu undang 1 RT total 55 orang jd bikin berkatnya 55 buah, kira2 kurleb 2 jt buat lauk, sayur, bumbu, minyak, dsb termasuk jg mika2 yg buat naro nasi dan sayurnya, itu budget segitu jg udah sama snack dan buahnya. tp skrg karna apa2 lg mahal jd ya mungkin budgetnya nambah

klo sy pribadi ngk adain acara 4 sma 7 blnan bund. karna gak pnya biaya, dan maaf bund jd gak tau budget nya. sy biaya nya fokus k untuk lahiran. pas abis lahiran ternyata semua d tanggung BPJS alias gratis. alhmdulillah nya sy dan suami pakai buat biaya aqiqah anak ..

Sederhananya gimana bun? mau bikin berapa bungkus? dijaman yg serba mahal, minyak goreng mahal, ayam mahal, telor mahal, beras juga ikutan naik, ya ±1, 5 juta bun. Tapi, kalo ga ada dananya jangan dipaksakan yaa. 4 bulanan atau 7 bulanan bukan suatu kewajiban bun.

3y ago

iya bun klo emg gaada dana mah ky nya mending gausa sih ini mh sy cuma lg kepo biaya aja si hehe

aku GX ada acara 4 bulanan, karna lebih baik nabung buat biaya lahiran sama beli perlengkapan bayi nanti maaf ya prioritas nya beda² karna kerja suamiku cukup² buat kebutuhan sehari-hari, jadi aku harus pinter-pinter nabung buat kelahiran bayi nanti

kemarin sya 4bln.n ahir november habis kurang lebih 1.5jt jadi 50 bungkus buat pengajian dll pas lgi naik harga 😥tpi alhamdulillah berjalan dgn lancar percya aja bund sma rezeki debay