Gak enak jadi orang pemalu

Bun mau curhat boleh yaa, siapa tau ada yang punya pengalaman sama kaya aku yg enak bngt jadi orang pemalu 😢. Udah 2 tahun aku merantau ikut sama suamiku dn skrng udah punya anak umur 9bulan tapi belum juga akrab atau punya temen di sini di perumahan, aku dari awal sblm punya anak jarang bngt kumpul" bahkan hampir dibilang gak pernah 😌 aku orang nya malu bngt sama orang" baru buat basa basi aku tu gak bisaa😭 ada rasa gak enak krna gk pernah ikut kumpul sama tetangga tapi mau ikut kumpul rasa nya malu+takut 😢 dn skrng aku udah punya anak ya sesekali beraniin ikut kumpul tapi gak tiap hari dn itu cuma sore aja krna aku takut anak ku ngerasa jenuh di dalem rumah terus, tapi ya gitu aku kumpul" gak bisa basa basi kaya ibu" yg lain bahkan pernah aku ngmong kaya di cuekin gitu rasa nya nyesekk bangett padahal aku udah berusaha ngumpulin keberanian buat ngmong😭 mungkin orang" berpikir aku orang nya gak asik ya bun.. gimana ya cara biar aku bisa jadi kaya orang" yang pandai bersosialisasi pandai basa basi rasa nya pngn buang rasa ini tapi rasa takut nya ngelebihin rasa pengen nya 😭😭#bantusharing #janganjudge

13 Tanggapan

mungkin pas aku sekolah dulu, aku ga terlalu mengerti apa pentingnya. Tapi setelah melihat ibukku bertetangga dan setelah menikah, aku jadi lebih paham. Nggak masalah mau introvert atau ekstrovert, bertetangga itu ada pentingnya 1. bisa membantu/saling tolong menolong (ketika butuh kendaraan, sakit, keadaan darurat) 2. bisa saling menghargai (misal saling jenguk ketika sakit, takziyah, saling berbagi makanan, dll) 3. lingkungan aman (saling jaga menjaga) 4. saling bertukar informasi (misal soal tumbuh kembang anak, posyandu, pkk, arisan, pengajian, dll) misal jauh dg orang tua, jauh dgn saudara. suami kerja. sedangkan kita di rumah, kalau ada hal darurat siapa lagi kita meminta tolong. yang namanya bertetangga dgn perbedaan karakter manusia, pasti ada aja yg kurang cocok dan pasti ada aja omongan/ghibah. hal itu wajar sih. yg penting jgn fitnah aja wkwkwk. Tetep sapa tetangga dan senyum ya. Sesekali beli di warung tetangga. kalau misal ada yg lahiran, takziyah, kondangan, dll coba tanya ke tetangga nanti ikut bareng2.

ngumpul2 sama tetangga sebenernya perlu ga perlu sih klo menurutku bun. terutama dlm silaturahim, tak kenal maka tak sayang dlm artian jika kita saling mengenal satu sama lain ya kedepannya kita jd ada rasa persaudaraan yg timbul. istilahnya tetangga rasa saudara, terlebih untuk aku yg memang jauh dari saudara. klo ada yg sakit saling nengokin, saling berbagi makanan, saling bantu saat ada hajatan, dll ini pengalamanku sih, dulu pernah waktu rumahku dpt musibah longsor dr sawah belakang. waktu itu posisi kami sekeluarga lg di RS nunggu anak sakit. tetangga sekitarlah yg bantuin mulai dr evakuasi barang2 sampai ke renov rumah, ga lepas dr bantuan tetangga. klo blm bisa menyesuaikan diri pas kumpul2 gitu coba bunda ikut pas ada PKK atau acara RT biasanya ibu2 kan bagian masak2nya, nah itu jd moment buat kita. gausah banyak bicara yg penting ikut aja dulu nanti klo ada yg tanya ya dijawab, nanti lama kelamaan tau kok gimana caranya basa basi krn akupun dulu jg gitu gak tau cara basa basi ke orang

11mo ago

seperlunya aja gpp bun, klo ada yg sakit ya ikutan besuk bareng2, dtng pas PKK, klo ada masak2 ya ikutan meski disitu sekedar kupas kentang 😁

aku juga tipe orang yang gak mudah akrab dan gak enakan dengan orang baru bun, aku butuh waktu dan proses yang lama untuk bisa dekat dengan orang, soalnya aku kalau udah deket sama orang bisa jadi loyal dan tulus banget, kadang jadi suka dimanfaatin, makanya sekarang lebih memilih" lingkungan untuk berteman , jangankan ke tetangga sama mertua sendiri aja aku butuh proses yang lama untuk bisa deket, aku juga tipe yang jarang keluar rumah, malah bisa dibilang aku orang yang gak akan keluar rumah kalau gak penting atau ada keperluan, bukan maksud sombong dan gak mau berbaur sama tetangga, tapi kadang mager aja gitu untuk keluar dan ikut nimbrung tetangga yang lagi kumpul kalo ujung"nya cuma ngegosip atau ngegibah, mending rebahan di rumah gak buang" energi untuk hal gak bermanfaat😮‍💨

11mo ago

aku juga bun, baru 2 bulan ini pindah ke deket mertua karena udah mendekati lahiran, paksu pengennya biar aku ada yang nemenin, tapi sampe sekarang ya belum deket sama mertua masih proses

Aku juga dulu pemalu banget malah bun inget dulu masa2 sekolah saking pemalunya aku selalu ngasih jawaban soal2 ke temen aku biar dia yg maju jawab 😁 lebih ke agak bodoh sih 😅 Aku selalu peringkat di sekolah bahkan pas SMA aku juara umum di panggil ke podium terus semua bisik2 nanyain aku anak baru apa ngak soalnya asing banget mukanya Eh pas masuk dunia kerja jadi sales,jadi accounting perbankan ya mau ga mau harus banyak komunikasi ke customer Mulai dari situ udah piter bersosialisasi Apalagi aku tinggal di daerah suku sunda yang emang tata krama menurut aku luar biasa kita ga kenal kalau mau lewat atau papasan harus ngomong permisi biar di anggap sopan Tapi untuk sehari2 ya tetap milih2 juga buat jadi temen

Sama wkwkw. Waktu ngontrak agak jauh dari rumah ortu & mertua jg gitu saya bun, gak pernah keluar rumah kecuali belanja 🤣 Sosialisasi sm tetangga ya paling kalo ada acara aja, kayak misal arisan atau kegiatan lain. Sebenernya utk ikut kegiatan2 gitu jg saya kurang suka, tp kan kita ttp harus bergaul sm tetangga meskipun dikit2 😁 Biasanya kalo di perumahan orangnya cenderung cuek2 yaa, sibuk sm urusan masing2. Sesekali aja ikut ngumpul2 bun, bawa anak biar ga terlalu kikuk hehe

11mo ago

iya bun paling sesekali ikut kumpul itu pun pas udah punya anak

ya ga usah gimana2 bun, jadi diri sendiri aja. muncul atau keluar sesekali, nyapa sesekali dan sewajarnya aja, ga harus yg ngobrol sana sini. saya ga pemalu sih, tapi jujur ga terlalu akrab sama tetangga, ga bergaul yg sampe punya geng gitu, palingan ikut kumpul klo ada arisan aja itupun lebih banyak diem aja nyimak karna saya orangnya males ngomong klo ga penting2 bgt biar hidup kagak banyak masalah 🤣cari aman

aku juga udah tinggal lama ngrantau dari masih sendiri sampe sekarang udah punya suami tinggal ngontrak gapernah kumpul2 sama orang2 bukannya gamau cuman suka bingung ngawalin pembicaraan takut salah bicara apa gimana. jadi lebih suka menyendiri aja wkwk. paling kalo ada yg ngajak ngobrol pas blanja sayur baru ngomong 😁

11mo ago

sama bun aku juga gitu, kadang kita berusaha ramah sama orang tapi malah orang itu cuek

jadi diri sendiri aja bun.. ga perlu maksain diri untuk melakukan yg ibu ga suka.. karena cuma merusak kenyamanan aja.. yg penting ibu ga ganggu tetangga.. tetangga juga ga ganggu ibu.. udah, hidup tenang,nyaman & damai

Tdk perlu memaksakan, saya juga 5 th tinggal di perumahan ngga pernah bergaul, lagipula saya kerja biarpun ngga tiap hari.. saya ckup tau aja siapa tetangga saya tp tdk berbaur, krna yaa gitu lah suka jd bibit2 permasalahan klo terlalu bergaul tuh

11mo ago

Betul bu, kalo misal kita ada rezeki makanan atau hbis pulang mudik bisa bagikan ke tetangga dekat rmh itu aja sih kalo saya, tp kalo buat nongkrong sore atau sekedar ngobrol2 ngalor ngidul sampe gibah yaa ckup pas ketemu di tukang sayur aja

kita sama bun, aq pun orgnya introvert, klw di perumahan pun jarang kumpul2, sekali nya kumpul2 gk tau mau bhs apa, apa lagi klw kumpul dgn istrinya temen suami serasa mati kutu aq, bnr2 kyk org bisu gk tau mau bhs apa..

11mo ago

ternyata aku gak sendirian 😁 aku pikir cuma aku orang yang gak asik buat bertetangga krna orang nya jarang kumpul"