Melahirkan di perantauan

Bun mau cerita sama minta pendapat. Saya kan ngontrak berdua sama suami di deket tempat kerjanya, sekarang hamil udah masuk TM 3. Kalo misalkan ada keadaan urgent sama kehamilan kendaraannya pake motor buat ke RS (alhamdulillah selama ini ga terjadi apa-apa). Ini mah antisipasi aja takutnya nanti kejadian kaya ketuban pecah, kontraksi, mulai pembukaan atau hal lainnya. Kira-kira aman ga ya bun kalo dibonceng ke RS naik motor dalam keadaan urgent begitu? Jarak ke RS dekat kira-kira 2 km. Bisa ga ya ngurus baby newborn hanya berdua dengan suami? Dan ini anak pertama. Ps: mertua jauh di medan dan kami di jawa, ortu saya juga beda kabupaten dengan akses jalan yang kurang baik dan jauh dari rs. Bantu sharing juga gimana ngurus anak pertama secara mandiri..

43 Tanggapan

pengalaman saya pribadi aman aja naik krena saya waktu kerasa mules langsung ajak suami ke rs, dan posisi saya masih seger belum lemes lemes kesakitan . nah menurut saya urus bayi berdua itu seru krena memang saya bukan tipe orang yg gampang ngeluh dan gampnag stres ya bun , suami juga pengertian selAlu vantu bantu jadi heppy bnget gak bnyak aturan ini itu, beda halnya kalau bunda orang nya gampang nangisan atau gampang galau ya bisa edan beneran berdua sama bayi dirumah , jadi kenali dulu kepribadian bunda dan suami bisa kompak gak

Untuk kendaraan, klo misal gak bisa pakai motor, bisa pakai taksi online bu, klo ada. InsyaAllah bisa bu, untuk beberapa orang menjadi bisa karena dipaksa keadaan, apalagi saat menjadi orang tua, jadi serba bisa karena ada anak yg hidupnya bergantung dg orang tuanya. Ohya skg banyak bidan2 yg membuka jasa perawatan pasca melahirkan untuk baby & mommynya, untuk biasa jasa beda2 tergantung service dan durasi, biasanya tersedia paket2an ya bu. Nanti akan diajari cara mandiin, bedong, dll. Semangat ya bu, semoga nanti persalinannya lancar, dan bisa segera adaptasi dg peran baru sbg orang tua🤗

pengalaman saya . bulak balik pembukaan 1 ga naik naik jdi pulang kerumah Lg tkt nya masih lama eh gataunya abis mandi air anget drumah pecah ketuban akhirnya balik LG dijalan sambil kaki digempit bercucuran Aer ketuban campur darah trs nyampe RS langsung pembukaan 6 trs ga lama lengkap menurut saya ada bantu nya jg naek motor jd cepet pembukaan hehe . tp balik lagi ke kondisi bumil ya . karna ga bisa disama ratakan . usahakan kalo punya tetangga bisa minta tolong . trs masalah urus anak berdua . harus diomongin dari sekarang tugas apa apa aja yg harus bisa disaling bantuin .

in syaa Allah semuanya bisa. tapi balik lagi ke pribadi masing-masing mom. mau lahiran naik motor ke klinik itu pengalaman kelahiran anak ke-2, alhamdulillah aman. yang penting perginya jangan saat sudah sakit banget atau darurat. ngurus baby berdua? balik ke pribadi masing-masing dan kesepakatan dengan pasangan mam. Tapi saran sih minimal buat ngurusin cuci setrika beres rumah serahkan ke ART. Karena adaptasi setelah melahirkan setiap orang berbeda. Tambahan tugas rumah, jam tidur yang random, dll. Baru setelah ritme nya dapet dan dirasa sanggup, ART bisa dilepas lagi.

sesuai pengalamanku ya bun.. aq jg hidup di perantauan berdua sm suami tok sdh jalan 5th lebih. anak pertama dan kedua jg melahirkan di perantauan. kita urus anak2 berdua. tnpa bantuan siapa2. paling nitip ke tetangga bentar mau jemput kka sekolah/aq tinggal mandi. alhamdulillah slama ini lancar. aq yakin bunda jg bisa kok. pas kontraksi lahiran jg dianter suami pake motor. sambil nahan kontraksi ilang timbul. tenang aja bun. terus berdoa semoga diberi kelancaran semuanya aq malah lebih seneng anak kita urus sendiri drpd kita titipin ke ortu/mertua. takut dosa😌

2km naik motor itu dkat bunda.beda lgi klo jlan rusak dll itu terasa jauh bagi bunda yg mau lahiran.dlu q di jawa jarak rumah ke rs hmpir 4km itu aja sampe ngeblong lampu merah .smoga lahiran normal bun jadi smpe rumah udah bisa ngurus anaknya.yakin nanti ada tetngga yg bantuin klo siang.biasanya ada kan tetangga yg udah sepuh(tua)nanti minta tolong suruh mandiin anaknya.sbelum nya emang ndak bisa ngpa2in ,pasti anaknya kluat otomatis jiwa ibu nya kluar😁sehat semua bumil.maaf kepnjangan

aman banget. aku lahiran 2x juga naik motor malah posisinya aku ketuban udah pecah dirumah. 2x melahirkan 2x juga KPD. tp alhamdulilah aman sih soalnya jaraknya emang deket dari rumah sekitar 10 menitan. terus kalo masalah bisa engganya urus baby insyaallah bisa kok, ga ada org yg tiba2 bisa yg ada org yg terbiasa lama2 jd bisa. nanti kalo baby udah keluar juga jiwa keibuan kita keluar jd bisa urus baby walaupun sebelumnya gk pernah urus bayi 😁

saya dulu anak pertama lahiran di kota mertua, gaada mobil disana bun. jdi mau kemana2 harus naik motor dengan jarak tempuh sekitar 1-2jam. waktu itu saya udah pembukaan 3 dan jadwal kontrol usg, sekalian melahirkan di rs. dan naik motor juga, jadi masih aman-aman aja berarti yaa. tapi kalau bunda di daerah kota, pesen grab atau gocar aja bun kalau khawatir di perjalanan.

Alhamdulillah saya baru 1 bulan melahirkan anak kedua , dengan usia anak pertama 3 tahun 6 bulan. Mengurus anak sendiri diperantauan dibantu suami jika ada dirumah ,karena memang waktunya lebih banyak dipekerjaan. semua dikerjakan sendiri. Pas mules mau lahiran juga saya naik motor kok bun, lumayan jauh pula jarak ke rs nya . alhamdulillah masih bisa dihandle semuanya mengurus 2 anak sendiri.

insya allah bisa bun saya lahiran anak ke 2 juga kendaraannya motor boncengan berdua suami jarak puskesmas waktu itu agak jauh malang nya pas saya mau lahiran lagi di isolasi puskesmas nya krna ada yg positif di arahkan ke puskesmas lain yg jalannya belum tau. nyampe di sana ternyata udah bukaan 7. saya juga ngurus ber dua sama suami ibu saya cuma 5 hari nemenin di jakarta