Melahirkan di perantauan

Bun mau cerita sama minta pendapat. Saya kan ngontrak berdua sama suami di deket tempat kerjanya, sekarang hamil udah masuk TM 3. Kalo misalkan ada keadaan urgent sama kehamilan kendaraannya pake motor buat ke RS (alhamdulillah selama ini ga terjadi apa-apa). Ini mah antisipasi aja takutnya nanti kejadian kaya ketuban pecah, kontraksi, mulai pembukaan atau hal lainnya. Kira-kira aman ga ya bun kalo dibonceng ke RS naik motor dalam keadaan urgent begitu? Jarak ke RS dekat kira-kira 2 km. Bisa ga ya ngurus baby newborn hanya berdua dengan suami? Dan ini anak pertama. Ps: mertua jauh di medan dan kami di jawa, ortu saya juga beda kabupaten dengan akses jalan yang kurang baik dan jauh dari rs. Bantu sharing juga gimana ngurus anak pertama secara mandiri..

43 Tanggapan

kalo mau lahiran dibonceng motor saya ga ada pengalaman ya bun, tp temenku dulu sih motoran dibonceng pas mau lahiran. kayanya aman aja asal pelan2. bisa asal diniatkan bun, dan yg penting suami harus mau bantu. ini saya kmrn jg lahiran langsung ngurus bayi berdua kok sm suami, ga ada yg bantuin sama sekali. tipsnya dr sblm lahiran banyak2 pelajarin ttg merawat bayi, tumbuh kembang bayi termasuk baca kurva pertumbuhan, menyusui, mitos/fakta, dan pertolongan pertama bayi sakit. iya emg kadang praktek ga semudah teori, tapi kita akan jauh lbh tenang dan tau hrs ngapain kalo kita udh tau ilmunya. trs ya itu, kita fokus sm diri sendiri & baby aja, urusan rumah dibagi2 sm suami. kalo saya sih emg ga nyuci ya baju2 dr dulu masuk laundry, baju bayi suamiku yg cuci tiap dia pulang kerja. oiya anakku dr lahir full pospak, ini sangat membantu kalo kita cuma ngurus bayi sendiri ya bun krn ga banyak cucian dan baby lbh anteng krn popoknya ga bolak balik basah. untuk makan jg saya sedapetnya aja, awal2 saya nyetok makanan siap makan kaya ayam ungkep, rendang. kadang bisa masak yg satset aja, kalo kepepet ya beli jadi. beberes mah belakangan, sesempetnya aja

klo memang tidak bisa menyiapkan mobil gapapa bun pakai motor. klo saya dulu juga pakai motor, drpd ribet nyari kendaraan mnding buru2 berangkat.. bisa engga nya ngurus anak sndiri itu tergantung dari bunda dan suami, krna ngurus newborn itu repotnya karna masih adaptasi jadi ibu baru, tapi sbenernya mudah kok.. saling mendukung dan membantu aja antara suami dan istri.. biar ga repot sndirian, mungkin klo malem suami bisa bantu, klo saya dulu gitu bun dari tengah malem smpe pagi suami yg nyusuin anak pake dot biar saya istirahat. siangnya suami kerja saya full urus sndiri. oiyaa saran bub, baiknya klo malem tidur pakai lampu remang2 saja biar babynya kenal waktu malam dgn cepat jadi waktunya tidur ya tidur, krna kebanyakan baby klo malem ngajak melek (tapi anak saya gapernah krna dari lahir emang malem lampu dimatiin biar tidur nyaman) semangat ya bund❤saya dulu deket sama mertua tapi lebih milih urus bayi sndirian krna mertua gabisa dipercaya, masih pakai cara2 jadul dan mitos2 ngurus anak. jadi ga tega

mau berbagi pengalaman saya sebagai new mom yang baru menginjak usia 2 bulan, saya ngurusin anak saya sendiri sejak lahiran bund. saya lahiran sc, sejak di rs saya ngurus bayi cuma berdua sama suami. tapi kebanyakan suami pulang ke rumah entah keperluan cucian ataupun yang lain, jadi saya di tinggal di rs sendiri. mau ke kamar mandi sendiri, gendong bayi sendiri, sampe saya stres karena anak saya nggk sabaran waktu pertama imd asi belum keluar banyak anak saya nangis terus. pulang dari rs juga ngurus sendiri suami ngambil cuti 1 minggu, lumayan bisa bantu² mandiin anak. tapi setelah cuti suami selesai saya mandiin anak sendiri dengan ilmu dari youtube. mertua di jawa, ibu saya nengokin tapi cuma seminggu itupun dia nggak berani mandiin anakku karena usianya udah sepuh(tua). alhamdulillahnya punya suami yang pengertian mau masak sebelum dia berangkat kerja, nyuci piring, nyapu , ngepel. kalau untuk kendaraan gapapa bund pakai motor juga, asal bunda masih kuat bawa badan sendiri

aku pas itu mau lahiran naik motor juga bun dalam keadaan ketuban sudah pecah selama 5-6jam, padahal mertua ada mobil, tp ya percuma orang suamiku gabisa bawa mobil 😅 Gamau repotin orang juga sih. Alhamdulillah gapapa bun, jarak dr rumah ke bidan kurleb 1km aja sih emg deket. Pas pulang dr bidan baru deh pesen grab car, kalo bunda bisa/ada akses buat nge grab/GO car ya pake aja itu bunnn kalo dirasa naik motor mengkhawatirkan. kalo soal mengurus anak hanya berdua, ya emg capek nya plus plus bun, ditambah ada aja moment2 "kaget" ternyata gini ternyata gitu. Kalo suami tipikal laki2 yg sigap & mau kerjasama di rumah, ya enak2 aja bunnn walaupun hanya ngurus berdua, ketimbang diurus sama ortu/mertua karena biasanya ada aja selisih paham mengenai perawatan bayi, yg suruh MPASI dini lah, yg ini itulah, kaya pasti ada aja sih yg ga sejalan

bun aku belum ada pengalaman sih. tapi at least mungkin kondisi nya nanti bakal seperti bunda, pas mau lahiran harus naik motor hihi. kalo dari cerita temenku, dia sih bilang nya enggak apa-apa. asal selama naik motor enggak kebut-kebutan gitu. dan sebisa mungkin jangan pergi kalo keadaan nya udah parah. jadi kayak kita yang tau timing nya lah kapan harus berangkat dan stay dulu di rumah bun. kalo ngurus newborn berdua sama suami, itu malah mimpiku banget sih. aku malah berdoa supaya bisa gitu, abis lahiran ngurus berdua. soalnya lebih enak dan kita bisa mulai nerapin rules ngurus anak sendiri. aku juga banyak insight pengalaman dari temen-temen kalo setelah melahirkan, naluri kita sebagai ibu tuh bakal keluar dan in syaa Allaah bisa ngurus newborn sendiri asal ada support dari suami.

saya jga diperantauan dg ortu beda kabupaten mertua dijawa. Cuma pas kontraksi saya pake mobil tp klo pelan kyknya gpp bun apalagi jrak dekt sma rs, Saya full urus sendiri walau ortu disini tp semua ttp saya, klo nyuci baju dari saya hamil dibantu suami smpai skrg, nyucinya sore saya ptar msin cuci jd mlm tgl jemur awal lahiran jemur diluar tp kdg saya jemur di atas jam 8 pas anak bgn nangis rewel dll jd skrg jemuran saya pindah k dlm semua. masak tiap hari skrg mpasi anak jga masak sndri, kalo gosok saya londry kagak sempet tkt kena gosokan anak skrg udh mulai merangkak😅 urus berdua ama suami enak seru sama2 belajar, kalo jln2 pn cma naik mtor keliling komplek atau muter ke jln besar bawa mbil 20 mnt pulang beli bakso bakar mashaAllah nikmat sekali☺

lah gue dlu lahiran dikmpung klo udh jam 6sore gda lg kendaraan lalu-lalang. klo pas mules" naik mtor bulakbalik bidan nd sllu disuruh pulng krna blm ada pmbukaan.smpe udh gatahan lg minta dibwa ke RS yg jraknya sekitar 30.mnit klo MLM jln sepi mna lintas sumatera lg. dibwanya naik becak krna mertua mau ikut . becak motor yg bawa nya jga panik lihat aku nangis trs alhasil ngebut sampe jln brlobang jga dihantam. pas sampe RS ga diterima apa lg mau SC ga bisa ditanggung bpjs krna laporan buku KIA bagus smua gda kelainan...blik lg dah memilih puskesmas UGD nya. udh pmbukaan 1 ktanya. dia nyaranin mau Disni apa blik kerumah. aku langsung jwb Disni ajalah lg udh jam 3 subuh. udh cpek diover"in.

saya juga posisinya jauh dari ortu & mertua tinggal sama suami di dekat tempat kerjanya Alhamdulillah dari hamil sampe sekarang usia anak saya 3 bulan lancar yg penting kerjasama dengan suami, kalai bunda semua yg ngerjain ga akan sanggup kalau saya pembagiannya gini saya ngurus anak seharian sampe suami pulang kerja rumah dan makanan itu urusan suami saya terserah dia mau beli atau masak (lebih sering beli) sesekali saya bantu urus jemuran baju kalau anak saya lagi antemg, kalau engga ya suami saya urus sendiri termasuk kain yg kena pup anak sesekali juga healing keluar biar jangan stres di rumah terus kalau kerjasamanya baik insyaAllah bisa

bisa hubungi ambulance rs bun, grabcar, atau ya kalo naik motor insyallah juga gapapa. semoga nanti lancar ya bun 🤲 kemarin setelah sebulan aku baru ngurus bayiku sendiri bun. karena waktu itu aku normal tapi ada jahitan, jadi susah gerak, gak bebas, sakit semua badan semingguan, jadi ortu yg ngurus sama bumer. Belum bisa gendong bayi dengan bener juga, mandiin apalagi, bener bener ga ngerti apa apa. seminggu panggil bidan buat mandiin bayi karena tali pusarnya belum copot waktu itu. jadi selama sebulan itu aku pemulihan dan belajar handle bayiku. jadi bisa engganya ngurus bayi newborn hanya berdua dengan suami itu tergantung kondisi bunda dan kesiapan suami bunda juga..

balik lagi ke kondisi bumilnya, krn setiap org pasti kondisi akan berbeda2. ada yg oke dg motoran, tapi ada pula yg kondisinya kurang memungkinkan kalau dg motoran. Sudah mulai tengok & silaturahim tetangga kanan kiri kira2 siapa yg bisa bantu kalau nanti butuh pertolongan. Insyaa Allah pasti tetangga kanan kiri pasti mau dan bersedia bantu. Kalau di kota besar, sepertinya udah banyak warga atau DKM masjid2 di daerah2 tertentu yg punya ambulance sendiri, nah mungkin ini juga bisa jd alternatif. Semoga bunda dilancarkan dan dimudahkan proses persalinannya, bunda & debay nya sehat2. aamiin