Terlambat bicara karna ibu pendiam

Bun maaf mau tanya apa benar speech delay atau terlambat bicara itu gara2 si ibu pendiam, kurang ngajak ngobrol anaknya, bener gak ya Bun? Tapi pengalaman keponakan saya, ibunya cerewet banget tapi anak nya juga terlambat bicara waktu itu.

13 Tanggapan

jujur bun saya orngnya mles bget ngobrol sama ank kecil dari dulu gadis.. tapi ank saya umur 1thn 7 bln sdh bnyak ngomongnya sdh merankai 2kata satu kalimat. memng anak saya tak kasih hp. dia malah tau lagu" dri hp or TV. tapi memng gak sering si bun cma di saat saya sibuk aja.. anak tetngga 2,5thn blm bisa ngomng hnya satu kata itu ( mama). padahl mamanya crewet dan si adek ini punya kaka. lingkungan pun banyak anak " se usia dia bhkn 4-5-7 thn yg mna sertiap hari main bareng. pernah beli generos yg ktnya vitmin untuk pelancar bicara tpi gk ngaruh bun. saya percaya sih bahwa kempampuan anak beda. tapi klw sdh redflag kan harusny khawatir ya.

bukan satu² ny penyebab sih bun, bisa pengaruh gadget, atau dr pengalamanku krna ankny males makan, stimulasi oromotorny jd terganggu,karna rahang kurang mengunyah, kurang d stimulasi, penangananny y, stimulasi terus, kasi makanan yg biar g d telen dy tetep gerak rahangnya,misal daging klo d suwir dy bisa makan, tp klo kyk segede empal dy agak susah, itu d biarin aja d kunyah², meniup balon, minum dengan sedotan itu jg masuk stimulasiny, lebih lengkapny segera d bawa ke klinik tumbuh kembang sih bun, supaya tidak telat lagi dan bisa berkembang sesuai usia semestinya, semangattt🙏

yg bener itu salah satu penyebab telat bicara pada anak adalah kurangnya komunikasi dua arah ke si anak. kalau ibunya cerewet tpi jarang ngajak ngobrol si anak, jarang bacain cerita, dan si anak kebanyakan screen time ya bisa jg bikin terlambat bicara. ngobrol ke anak itu jg yg serius sambil liat matanya dan dia liat mata kita. kalau sekedar ngomong doang tpi anaknya gk fokus ya sama aja bun gk kerekam di otak si bayik

sbenernya ibu yg terlalu pendiam atau terlalu cerewet jg ga baik.klo terlalu pendiam, bisa jd anaknya jarang diajak ngobrol 2 arah.. sdgkan klo ibunya terlalu cerewet, bisa jd dy ga kasih waktu buat anaknya ngmg alias terlalu banyak bicara jd gaada jedanya.. bisa jg pengaruh lain misal terlalu bajyak screentime

nggak juga sih bun. lebih ngaruh kalo komunikasinya satu arah mulu, misal ditontonin TV atau HP. pernah tu juga kasus speech delay yang karena ortunya maksain komunikasi 3 bahasa sekaligus, tanpa ngebedain ngobrol sama siapa atau di mana tempatnya. jadi anak bingung mau jawab pake bahasa apa.

faktornya banyak bun.. kalaupun ibunya cerewet, si ibu rajin ngajak ngobrol ga? apa cuma cerewet nyerocos sendiri.. anaknya terpapar hp dan tv ga? karena resiko speech delay makin tinggi kalau anak sering dikasih main hp dan nonton tv

bun saya pengalaman anak pertama jg kalau ngajak ngobrol anak masih kyk canggung gt, gak bisa yg totalitas penuh ekspresif ngajakin ngomong trus. Tp Alhamdulillah ankku skrg 4thn crewet bgt

ak juga ga tipe org ga banyak ngmg kok bun, ya tiap anak ngmg ga jelas ak benerin, tiap anak nunjuk ini ap, ak sebutin dgn jelas ga cadel2.

bs jd tp ga buat jd patokan anak jd speech delay. sblm diagnosa tsb hrs screening dokter dl. faktor lainnya : krn screen time yg over

aku tipe ibu pendiam bun, tapi anakku cerewet minta ampun, kyanya gk ngaruh deh bun ibunya pendiam sma anaknya yng terlambat bicara,