?

Bun kan aqiqohan wajib yaa 7 bulanan gak wajib ya...

47 Tanggapan

Salah bun. Aqiqah itu gk wajib kok. Hukumnya sunnah muakkad( yg sangat dianjurkan) jika tdk mampu gk pp gk di aqiqahin. Kn beli kambing mahal. Jgn dipaksain smpe berhutang. Justru klo hutang itu yg hukumnya wajib dibayar. Kita gk tau hidup smpe kpn lah iya pas ngutang buat aqiqah tp blm lunas udh dijemput Allah. Kn jd salah caranya gitu. Jadi, aqiqah itu gk wajib. Hanya yg mampu saja. Terus 7bulanan juga gk ada hukumnya dlm Islam. Itu hnya adat yg baik saja dikalangan umum krna jatuhnya seperti sedekah dg ungkapan rasa syukur. Klo gk ada uang juga gk pp.

Aqiqah sunnah muakad ( sangat dianjurkan) jari hampir mendekati wajib ya bund (sesuai kemampuan). Menurut Syaikh Ibnu ‘Utsaimin, aqiqah yaitu sembelihan dengan niat mendekatkan diri kepada Allah dan sebagai ungkapan rasa syukur atas nikmat diberi anak yg dilakukan pada hari ketujuh dari kelahiran si bayi. Untuk bayi laki-laki 2 ekor kambing, sedangkan untuk bayi perempuan 1 ekor kambing. Sedangkan 7 bulanan itu tidak ada di dalam al quran maupun hadits. (Jd ungkapan rasa syukur kpd allaah cukup dengan aqiqah)

"Setiap anak tergadaikan dengan aqiqah nya di sembelihkan kambing di hari ketujuh , di cukur gundul rambutnya dan di beri nama (HR. Ahmad 20722 , at-turmudzi, di sahihkan Albani) " Jika orang tua tidak mampu maka di anggap gugur, dan jika sudah dewasa baru di aqiqah itu hakikat ny sedekah bkn aqiqah. Wallahu'alam Kalo 7 bulanan itu adat atau tradisi bun bukan anjuran dlm islam. Jadi gak wajib

yes .. aqiqah itu harus walaupun tidak ada uang di haruskam meminjam uang , kalo 7 bulanan itu di islam tidak ada .. masuk nya bid'ah ( sesuatu yang di tambah2kan untuk menyempurnakan agama , padahal islam adalah agama yang paling sempurna ) cuma banyak ulama bilang ngga masalah kalo mau lakuin 7 bulanan dengan tujuan berdoa sm Allah , kalo pake siram2 dkk lebih baik jangan .. nantinya malah musyrik 🙏

4y ago

Betul bund fitri

Betullll 7bulanan lebih ke adat dan budaya menurut ku biasanya org org jawa tuh ada 4bulanan atau 7bulanan katanya ucap syukur karna ruh nya udah di tiup ke janin dan jadi bayi tapi kalo aqiqahan itu harus karna nanti kalo mau qurban harus di aqiqah dulu tapi kalo mampu kalo ga ya gapapa

Hukum aqiqah itu sunah muakkad Bun dimana seharusnya dilakukan apabila mampu. Gak bisa sekarang ya besok kalau sudah ada dana. Kalau misalnya babynya cowok aqiqahnya bisa dicicil juga, misalnya sekarang bisanya 1 kambing besok2 pas ada rejeki dilunasi 1 kambing lagi

Ya bun. Aqiqah sangat dianjurkan dalam islam. Kalau 7 bulanan hanya tradisi. Misal bunda mau mengadakan 7 bulanan dan aqiqah pun tidak apa-apa. Namun jika terganjal finansial, lebih baik mengutamakan lahiran dan aqiqah saja.

kalau 7 bulanan menurut saya sih sesuai dengan ritualnya toh tujuh bulanan sprti rasa syukur dan mendoakan si bayi yang akan keluar dan 7 bulanannya bagusnya sih kalau didlamnya mengenai agama contohnya pengajian 7 bulanan

Aqiqah itu wajib, tapi juga nggak harus langsung di adain kalo memang kondisi blm memungkinkan. Kalo 7 bulanan gak wajib, itu kaya budaya aja si sbg bentuk rasa syukur kita

wajib bun selama dia hidup kapanpun itu dia harus melaksanakan aqiqah waktunya itu selama kita mampu kalau belum mampu masih bisa ditunda smpai kita mampu