Jadwal MPASI

Bun jadwal MPASI yang benar tuh sehari berapa kali? Karna saya sering liat postingan bidan 3x sehari jam 8 pagi, jam 12 siang , dan jam 5 sore jadi saya ikutan jadwal itu . terus kata tetangga kebanyakan jadwal mpasi jam 10siang sama jam* sore doang . kasih saran dong bun ?#seriusnanya #mpasi

20 Tanggapan

gak bisa dipatok rata tiap anak mba. bidan hanya menganjurkan yg umum aja. tp yg lbh tepat adalah kita menyesuaikan jam biologis anak. klo mba ikutin pakem jadwal dr bidan tp ternyata anaknya lg ngantuk di jam makan yg ada anak malah jd rewel & gak mau makan. klo sy biasanya kasih makan pas anak bangun tidur, krn biasanya dia lapar kan, nah habis itu baru mandi, 1 jam kemudian kasih nen, 1 jam berikutnya kasih cemilan. gitu aja terus pokonya klo dia keliatan ngantuk gak akan sy kasih makan biarpun sdh jadwalnya. tp kadang jg anaknya klo pagi gak mau langsung makan maunya mandi dulu baru nanti setelah dia seger makannya lahap, itu biasanya klo dia pup pas bangun tidur jd kan langsung mandi. trus gak perlu terlalu dengerin atau ikutin tetangga, kamu yg paling paham keadaan anakmu, & keadaan anak itu beda² jg gak bisa disamaratakan. trus klo makan sehari 2x itu cuma pas awal2 mpasi aja, selanjutnya sdh 3x makan 2x cemilan. klo tetangganya kasih makan anak cuma 2x artinya mereka gak ngikutin standar nasional.

mengikuti jadwal anak sih. kan makan berat 2-3x sehari. lbh ikuti saran yg sdh jelas ada ilmunya ya bun. tp kadang ga bs terlalu idealis juga krn anak di awal mpasi,masih 6 bulan kan ky jadwal tidur,dll nya masih banyak tuh ya,ikutin aja ritmenya menyesuaikan dgn ritme tidur anak dulu,nanti lama2 makin besar jadwal biologis anak jg akan berubah dan jadwal makan pun disesuaikan lg. anak sy dlu awal2 mpasi sy ga bs ngikutin jadwal yg umum ada dimana2 krn anak sy tidur siang 2x dan lmyn panjang tidurnya,apalagi kalau kondisi kenyang,kebluk bgt tidurnya 😅. pokoknya antara cemilan dan makan besar pasti ada yg harus dikalahin krn jam tidurnya itu makan waktu. tp yaa lama2 berubah lagi makin besar tidur siang ttp 2 kali tp lbh pendek2,lama2 tidur siang cuma sekali tp panjang. jam makan ya mau ga mau ngikutin yg penting ttp diatur jadwal makan berat dan cemilan spy seimbang. klo mau bnr2 ngikutin jadwal yg tersebar dimana2 agak repot jg kasian anaknya jg,jd sebisanya aja dlu nnti lama2 menyesuaikan

idealnya anak makan berat 2-3x sehari bun + cemilan jg. jamnya jg kalo aku mengikuti jam anakku. biasanya setengah 7 pagi dia udah sarapan setelah itu tidur pagi 😅 krn bangunnya subuh banget kan kalo bayi. kalo jam 10'an mah anak tidur. bangun tidur mana mood mau makan. kalo sore ya setelah ashar, jam 4'an gitu biar setelahnya mandi dan jalan" sore. soalnya anakku dibawah 1 tahun setelah maghrib dah tidur sampe pagi 😅 jd gak bs diatas jam 6 ksh makan malam. gak ada patokan resmi bun, ikutin anaknya aja 😁

nggak harus saklek jam 8 juga bund. ngikutin jadwal anak. kalo di kasus saya dulu awal2 mpasi. anak saya akan ngantuk lagi setelah 2 sampai 2,5 jam bangun tidur, jadi kalau bangun jam 6, nggak mungkin saya suapin jam 8, keburu ngereog anak saya ngamuk karena ngantuk. jadi saya suapin jam 7an. kalau siang sekitar jam 12 atau jam set 1an, sorenya jam 5-set 6an. responsive feeding, kenali jadwal anak lapar dan kenyang. sesuaikan jadwal tidur anak juga. imho.

ngikutin jadwal anak bunda aja. menurut ku gabisa sama rata. makan utama 2-3 kali sehari selingan juga 2-3 kali. saya biasanya 1. makan pertama jam 7 2. jam 8 anak mandi 3. jam 9 asi + tidur 4. jam 10 ngemil. 5. jam 12 makan siang 6. jam 2 asi + tidur siang 7. jam 4 bangun, ngemil 8. jam 5 mandi 9. jam 6 makan malam 10. jam 8 malam Asi + tidur

2y ago

ikutin jam anak bunda, jgan ikutin jam sekolah mkan hrus tet jam sgni segini,, klo ank bgun jam 6 trs laper apa hrus nunggu jam 8 , kan ada lgunya bgun tdr ku terus mandi, trs di suapin mkn.

gausah ribet sama jam karena anak kita beda jam tidurnya. sesuaikan aja sama jam tidur anak. 2x makanan pokok dahulu kalau udah mau makan makanan pokoknya dan pupnya lancar baru ditambah jadi 3 kali dan boleh dikasih cemilan. ingat ya bun makanan pokok harus mau dahulu karena cemilan akan membuat ia menolak makanan pokok

Kalo aku nih ya, umur 6 bulan aku kasih makan 2x sehari dulu, pagi sama sore. Siangnya aku kasih pure buah atau snack/biskuit bayi. Begitu masuk 7 bulan, mulai makan 3x sehari, pagi, siang, sama malem. Pagi menjelang siang aku kasih pure buah, sorenya aku kasih snack bayi. Itu kalo aku yaa, bun

ikuti jam biologis nya aja Bun. kalo anak sya makan 3x sehari klo jadwal tdurnya maju jdi jam makan nya pun saya majuin jdi sblm tdur anak udh makan krna anak sya klo udh tdur lama. klo anak bangun nya pagi jam 5 dah bangun trs jam tdur nya lg jam 8 jdi saya kasih makan jam 7

lihat kebiasaan anak tidur bun. jgn beri pas anak nya ngantuk. yg penting beri scr konsisten. kalau saya pagi 7.30 siang 12.00 malam 7.30. ngelihat dari jam tidur anak

kalo anakku 3x sehari bund dari awal mpasi usia 6bulan. pemberian mpasi kalo pagi dan siang setelah bgn tidur lgsg tak suapin , kalo sore biasanya sekitar jam 4-5