Sejujurnya saya sudah tidak betah tinggal dengan mertua !

bun, gimana yaaa cara nya biar ga serumah sama mertua. jujur saya udah ga kuat tinggal serumah dgn mereka, tapi suami saya ga tega meninggalkan mereka. tapi saya ingin pergi jg ada sebab nya bun. intinya masalah rumah tangga dgn mertua.

17 Tanggapan

maaf cerita sedikit,mertua ku baik bgt,apalagi ibu mertua,beliau gak pernah marah sama mantu2nya,tapi utk BPK mertua beliau baik,tapi sensitif bgt jadi kalo ngomong atau berperilaku harus hati2,kalo gak beliau marahnya bisa sampe kedengaran kemana2,mereka sudah sepuh semua. tadinya setelah menikah sekitar 5blnan aku tinggal dgn mereka,walopun mereka baik, tapi yg namanya rumah tangga kan enak tinggal sama suami,anak gak jadi satu sama mertua. aku ngomong sama suami, akhirnya kita ngontrak rumah sampe sekarang,tapi ngontraknya gak jauh dari rumah mertua, cuman beda dusun aja biar gampang kalo jenguknya. saran aja sih, bunda ngobrol sama suami baik2,ngontrak rumah yg gak jauh dari mertua. kadang gini Bun kalo sama mertua itu,"lebih baik kita jauh tapi serasa dekat,daripada dekat tapi serasa jauh " gtlah Bun. 😁

4y ago

@bunda Laila 😊 @anonim semoga dilancarkan dan dimudahkan semuanya ya Bun, sehat debaynya 😊

Sy tahun pertama tahun ke dua juga ngrasa trtekan tinggal sm mertua,mungkin masih penyesuaian tinggal dgn org asing.tpi lama2 udah weeessslahh...ga mau dibikin ribet,mertua juga skrg udh bodo amat mau sy bangun siang mau sy apa juga udh cuek.kalo dulu mungkin kaget ya melihat karakter masing2.skrg alhamdulillah udh saling memahami aja, yg pnting mertua bilang apa tinggal di iyain aja lah..biar cepet. Dulu mertua dy sensi bgt,sy juga begitu.skrg idh biasa aja sih.

kalau mertua udah sepuh banget jangan ditinggal kasihan sabar kalau telaten dijalanin insyallah berkah. aq malah tinggal sama mertua yg udah sepuh banget lagi rewel2nya lagi cerewet2nya dua2nya sakit2an dua2nya pinter ngomong tp klo mereka ditinggal sendiri gak tega. posisikan diri kita kaya suami kita kalau ortu kita yg memasuki masa2 kaya gitu gimana. intinya sih sabar ikhlas. sulit emang tp ya harus dijalanin. insyallah berkah biar kelak ank qta niru baktinya kita sama ortu

4y ago

yg kuat ya bun. buat enjoy aja. klo gak co2k sama omongn mertua iya in aja buat menghindari masalah trus kurangi intensitas obrolan biar tidak memancing masalah. dengan gitu kita bisa disungkanin. klo ada omongan ini itu iya in aja juga jngan diambil hati anggep kayak kentut habis habis keluar langsung ilang gak dipikirin. semangat bunda 😊

Bagi pengalaman saja.... Saya berkenalan dgn mertua dan keluarga suami saya 1bulan sebelum menikah padahal kami pacaran 2,7bulan.... Saya memperlakukan mertua dan ipar2 saya sebagai keluarga saya sendiri dan Puji Tuhan saya diperlakukan dgn baik. Sekarang saya lagi hamil 38w6d tinggal dirumah mertua berasa tinggal bersama keluarga kandung saya... Bukankah hukum tabur tuai itu ada dan tetap berlaku?

4y ago

anonim= sabar bun mungkin nanti bunda menuai bukan dari mertua tapi orang lain , tanam kebaikan terus

sy jg tinggal sm mertua bun..saling mengerti aja bun..klo sling mngerti enak bun..kalo sy lg pgn masak ikan ya sy dsuruh masak sndri bun.klo mertua lagi pgn masak sop ya mertua saya bkin sndri..jd apa pgn nya aja bun..yg pntg kalo sy masak itu saya lebihkan bun.entah dimakan apa egk yg pnting mertua di tawarin bun..jadi sama" enak bun..

Kalo saya dr sebelum nikah udah bikin perjanjian sama suami, ga akan mau tnggal sama mertua, karna suami jg tau ibu bapaknya matre suka minta uang Mulu sama saya, pnjam ga pernah bayar dr sebelum nikah, jadi setelah nikah sy ga tnggal sama mertua.

klo udah sepuuuuhh bngt ortu sabar2in aja bun krn yg namanya usah tua bngt siapa lg yg bantu klo bukan anak dan mantu. tp klo mertuanya gk sepuh2 amat alias masih jag jag ngapa2in pindah aja bun ngontrak. daripada ribut terus.

minta pengertian sama suami...atau seenggaknya minta batas waktu tinggal disitu sama suami...berdoa terus supaya dilembutkan hatinya suaminya bun

Bilang mau mandiri bun. Komunikasikan dengan suami jangan dipendam sendiri alasan ga enak lah apalah. Kalau ga nyaman kenapa harus dipaksa nyaman

5y ago

Enaknya klo dah berumah tangga ya hidup mandiri sih bun. Tar klo bunda ga nyaman malah stress malah nambah masalah baru kayak depresilah, marah2, mood ga terkontrol, ntar lama lama menumpuk malah bisa jadi alasan pisah (amit2 ya bun)

suamiku jg tapi karna jg kasian sama aku akhirnya kontrak tapi jaraknya masih deket sama mertua jadi ya masih sering nengokin