Usia 2tahun 9 bulan masih pake pampers

Bun gimana ya cara mengajarkan anak supaya ga pake pampers anak saya udah mau 3 tahun bulan januari. Pernah 3 hari ga pake pampers dan masih ngompol di celana saya ajari dan bilang "kk kalo mau pipis langsung jalan ke kamar mandi ya buka celana" (smbil peragain jaln kaki ke kamar mandi). Tapi dia malah pipis di celana trus baru deh dia ke kamar mandi dan malah dia ga bab" selama 3 hari itu entah karna blm adaptasi atau gimana. Bingung bun saya sedangkan saya punya anak yg kecil umur 9 bulan kalo masalah pampers suami nyanggupin tapi saya pusing dengerin orang orang ngomong anak nya udh gede msh pake pampers dibilang saya gamau repot lah trus ga berusaha lah bla bla. Sakit hati saya bun anak saya diledekin mulu#seriusnanya #bantusharing

28 Tanggapan

semua itu tergantung si ibu nya. anakku 1th udh lepas pempers. tidur malam jg gak pake pempers. dengan catatan kita sebagai ibu harus rajin bawa anak ke KM buat pipis. di atur jam nya. aku kasih tips nya moms. kpan aja sih anak kebelet pipis. *bangun tidur anak langsung bawa ke KM buat pipis *sebelum tidur anak di ajak ke KM buat pipis, biar gak ngompol. *kalo pagi sampe malem, tiap 1-2jam anak kita ajak buat pipis bun. dan harus pipis. tpi kita jg harus melihat seberapa banyak air yg masuk dlm tubuh anak. klo jrang minum bisa tiap 2jam baru d ajak ke KM buat pipis. *setelah berpergian (diajak keluar buat belanja/jalan2) sampai rumah langsung bawa ke KM buat pipis. *sewaktu bermain d luar jg d atur jm nya bun. tiap 1-2jam di ajak pipis ke KM. tips buat ngajarin anak poop di WC *anak harus dlm pantauan kita 24jam, klo kita lihat wajah memerah dan seperti mengejan langsung bwa anak ke WC, lepaskan celana nya. suruh jongkok, dan kita suruh mengejan/ngeden. *klo udh selese kita beri apresiasi. wah adek pinter eeknya. yuk di siram biar gak bau. bsuk klo mau eek disini lg ya sayang. klo kita gak ngajarin dlu anak blum paham bun. apalagi kita cuma nyuruh2 tnpa praktek. anak butuh 1bulan agar mengerti suatu proses. dan seharusnya kita mendampingi trus agar mudah belajar sesuatu. emang awal2nya kita harus ekstra sabar bun. cz anak kdang gakmau pipis d KM, dan kadang kita jg lupa td pipisnya jm berapa. cucian menumpuk tiap hari. tapi setelah 3bln udh kerasa enaknya bun. dan irit jg gak beli pempers. fyi: anakku sekarang udh 20bln udh pinter poop dan pipis d KM, tp blom bisa pergi sendiri dan lepas celana sendiri. jd masih sama saya. Alhamdulillah cucian gak sebanyak awal2 lepas pempers, klo dlu sehari bisa 20celana sekarang 2-4celana. semoga bermanfaat 😁

4y ago

pertama2 anaknya langsung mau jongkok bun? apa ada drama dy nolak atau nangis?

Kuncinya konsisten bunda dan lihat kesiapan anak jg perlu banget. Jgn goyah dg cerita orglain yg anaknya udh lepas diapers usia 1th, 1.5th atau pas 2th. Pengalaman anak sy (3th bsk februari) full lepas diapers usia 2th4bln. Inipun krn anaknya siap. Tau siapnya dr mana? Slh satunya dr intensitas bak anak. Ank yg siap toilet training umumnya bak 2-3jam sekali. Cb amati bak ank bunda kl sdh per 2 atau 3jam bru pipis boleh dilatih lepas diapers. Ank sy dlu 3hri sj lulus toilet training (kl anak siap mnrt sy membantu cptnya proses bunda). 1 bln awal² memang sering kecolongan ngompol tp lma² sdh nggk sampe skrg bahkan mlmpun nggk ngompol. Kemudian sblm tdr ajak ank bak dlu bunda. Sering tanya ank "dek sdh mau pipis, kl mau pipis blg ya. Pipis hrs di kmr mandi ya. Jgn pipis dicelana ya nanti celananya bau" Cb siang dlu lepas diapersnya bunda, pelan² aj ngompol gpp yg utama bunda dan suami hrs konsisten mengingatkan ank trs. Semangat ya😊💪

di atur bun. tiap 2 jam, pipis gak pipis, pup gak pup, ajak aja ke wc. tp bunda hrus konsisten. pelan² dan kudu super extra sabar namanya ngajarin anak sendiri. tiap mau tidur jg gitu, jgn di biasain minum sblm tidur, ajak ke wc, trus 1-2jam kmudian bawa lgi klo perlu gendong ke wc. sy di ajarkan gibi sm ibu sy krn ibu sy dlu gak pakein anak²nya pampers jd memang lama proses nya itu pasti, tapi worth it loh bun. klo di saya, pengalaman anak laki² sy bahkan sampe usia 6th masi suka ngompol di kasur, jd slalu pasang perlak+kain di atas kasurnya. tp begitu masuk SD Alhamdulillah berhenti ngompol. beda sm 2anak perempuan sy usia 2th cukup di sounding aja udah ngerti klo mau pipis harus ke toilet. tiap anak beda² gbs di samain. kita nya yg musti sabar ngajarkan anak²kita. gak boleh stres/kepikiran omongan orang lain. my kids my rules .

4y ago

anakku di bangunkan buat pipis, tp gak mau pipis.. eh malah jadinya main sampe pagi 😭... gimana ya bund ? jadi parno kl mau bangunin.

memang perlu konsisten sama sabar bun.. tiap anak ngompol bilang .. dede nanti kalo mau pipis lagi bilang ya nak.. lama2 dia serap kata2 kita dan lama2 dia tau cara nya pipis itu bilang dulu.. nanti kalo dah bisa bilang .. ajari lagi tahan pipis , dede tahan dulu ya pipisnya bunda sama ayah kalo pipis dikamar mandi loh.. nanti dia blajar lagi lama2 bisa nahan dan bisa pipis di kamar mandi.. semua butuh proses penuh kesabaran bun, dan jangan sampe kita kebablasan.. soalnya kalo udah gedean bukannya ngerti malah susah di ajarinnya.. tetangga aku udah 6 taun masi berak dicelana bun.. jd harus ditraning sejak dini mungkin..

4y ago

1,5 taun, anak aku dah pinter ngomongnya jd tinggal terus sounding aja.. umur 2taun pun udah poop di wc .. memang penuh kesabaran dan rajin ngepel banget pas lagi toilet traning..

bacain buku yg bergambar mom, ttg toilet training. kl g salah di gramedia ada harga 35rb. kl g salah umar tidak pipis di celana. anakku 33bulan, awal ngajarin yaaa blg pipis kl uda basah celana nya. prosesnya 1bulan. skrg kl mw pipis slalu blg dan minta di temenin ke kmr mandi. semenjak di bacain buku itu dy lgsg niru dan mau di ajak pipis. skrg cm kalo malem aja kadang masih kelepasan ngompol. jd sy sediain ember di kamar. kl anaknya gerak2 gelisah, lgsg lepas celana dan dipangku pipis diember. jd terbiasa ga ngompol

Toilet training emang nguras kesabaran Bun, baru beberapa hari mah belum ada apa²nya. Tetangga saya sampe 4bulanan baru anaknya siap . Semangat ya Bun, terus sounding, terus ajarin . Anak saya 14bulan , ini juga lagi saya ajarin kalo siang pipis di kamar mandi (karena dari NB full diapers 24jam) , masih belum bisa . Pipis pasti dimana-mana paling kalo mau pipis/pup pegang tititnya doang hehe. Kalo kataa ibu saya , anak kalo udah waktunya lepas diapers ya bakalan lepas sendiri . Mungkin belum waktunya.

Anak saya awal nya juga gtu, Bun. Udh ngompol baru bilang pipis. Kadang mau pipis mlh bilang (maaf) e*k. Tapi y ttp saya telatenin, saya latih saya ajarin ngmng yg bener. Lama" bisa anak nya. Cuma yg jadi mslh skrg, anak saya itu cowo, sedangkan saya dari awal ngajarin dia utk pipis itu dgn cara perempuan (jongkok). Anak saya mlh jadi kebiasaan pipis jongkok skrg. Prnh d ajarin pipis berdiri, tapi mlh pipis nya kemana" dan basahin celananya

4y ago

Alhamdulillah,,, kalo gpp, Bun... Makasih banyak, Bunda" untuk info nya 😊🙏

anakku dlu belajar lepas diapers umur 2,5thn.. 3harian masih ngompol gak ketahanu mungkin.. tapi setelah itu alhamdulillah bisa lepas.. klo mau tdr aku ajak pipis dlu meskipun suka nolak aku bujukin.. sempat bbrp mlm suka ngompol ya konsekuensinya begitu dijalanin aja.. sampe skrg usia 3,5thn alhamdulillah udah gak pernah ngompol lg.. klo mlm lg pules tdrpun pengen pipis selalu bangun ngajak ke kamar mandi..

anak ku alhamdulillah 2 tahun udah bilang kalo mau pipis. di kasih tau dg baik, sambil tatap matany... kasih tau berkali" tiap masang celana. kalo mau pipis bilang mau pup bilang. sampe dia hafal 😅 dan lagi memang awal" harus nawarin tiap beberapa jam sekali. adek mau pipis g? tapi kalo malem masih ku pakein pampers... dan bab ny masih dicelana sihh sambil dibelajar i pelan".... semangat ya mom

tutup kuping bun. anak sodaraku nyampe 4thn full pake pampers. 5-7thn pake pampers tiap malem aja. siangnya udh engga. dan gpp ko anaknya manja? engga anaknya paham? paham cuma memang butuh proses aja. dia masih nyaman kaya gitu kayanya apalagi bunda punya bayi. repot bun kalau si kk ga pake pampers. kecuali kalau si dd nya anteng, bisa ditinggal bentar buat nemenin si kk ke kamar mandi