Usia 2tahun 9 bulan masih pake pampers

Bun gimana ya cara mengajarkan anak supaya ga pake pampers anak saya udah mau 3 tahun bulan januari. Pernah 3 hari ga pake pampers dan masih ngompol di celana saya ajari dan bilang "kk kalo mau pipis langsung jalan ke kamar mandi ya buka celana" (smbil peragain jaln kaki ke kamar mandi). Tapi dia malah pipis di celana trus baru deh dia ke kamar mandi dan malah dia ga bab" selama 3 hari itu entah karna blm adaptasi atau gimana. Bingung bun saya sedangkan saya punya anak yg kecil umur 9 bulan kalo masalah pampers suami nyanggupin tapi saya pusing dengerin orang orang ngomong anak nya udh gede msh pake pampers dibilang saya gamau repot lah trus ga berusaha lah bla bla. Sakit hati saya bun anak saya diledekin mulu#seriusnanya #bantusharing

28 Tanggapan

Anak saya 3 th hanya tdr aja yg pakai pampers. Trs dulu wkt potty training, ya memang ngompol2 gt. Baru ganti celana ga sampe 10 menit ngompol lagi. Tp konsisten nanyain dan ajak ke toilet buat pipis "kl mau pipis bilang mama ya. Pipisnya di wc. Ingat, skrg ga pake pampers" begituuuuu trs. 2 minggu kemudian mahir. Skrg dia udh bisa ke wc sendiri, nyiram air sendiri, buka celana sendiri

Kalo sy alhamdulillah dr usia 1 th sudah mulai saya ajarin buat gg pake pampers bun. Dan alhamdulillah sekarang udah 2th 2 bln udah sama sekali lepas pampers. Di pakein pampers kalo pas mau pergi jauh aja. Itu aja dia udah gg betah. Awalnya emang agak susah bun ngajarinnya. Tp kalo kitanya telaten. Insya'allah lama kelamaan nanti si dde terbiasa bun. 😊😊

toilet training emang harus sabar bun. gak bisa sehari dua hari anak ngerti. bisa bisa sampek bulanan anak baru paham kalo kebelet pipis itu rasanya seperti ini dan harus ngomong trus pipis itu tempatnya di kamar mandi. ibunya kudu telaten. baru 3 hari mah ga ada apa apanya bun. apa yg bunda omongin aja belum tentu sudah merresap dalam otaknya...

kalo saya dr umur 6 bulan ku biasakan kalo rasa2 mau pipis ku bawa ke kamar mandi sambil didudukin...dan aku jarang pakekan popok.dan sdh 2 bulan anak saya gak pernah pake popok dr umur 1 tahun,,sekarang mlm kadang ompol kadang tidak.nah pagi saya langsung bilang ayo nak pipis,dan anakku langsung ke kamar mandi tapi saya yg buka celananya,,,

sounding terus...emang harus sabar Bun...anakku dulu hampir 6 bulan lebih...bedanya anakku ditahan dia ga mau pipis di kamar mandi... sempet stres juga saya... tapi bukan karena omongan orang...stres liat anak saya juga karena dia kan lagi adaptasi hal baru dia pasti stres juga jatuhnya malah tantrum

Ga papa bun klo misal sikakak masih suka ngompol dicelana mungkin dia masih perlu adaptasi karena anakku waktu awal awal lepas diapers jg kaya gitu tapi lama lama dia tau mau kencing atau BAB dia mau bilang kok kuncinya sabar dan sering ditawarkan apa kakak mau kencing

Selain sounding trs menerus, bunda ajak anak pipis sebelum dan sesudah tidur siang dan malam. Hal ini utk mncegah anak ngompol dan mmbiasakn diri untuk bak/bab d kamar mandi. Anakku lulus TT dan gak ngompol sjak umur 2 tahun 2 bulan pake cara gini bun😊

4y ago

kalo mnjelang tdur saya gak kasi dia byk mnum bun.. sejam sblm tdr pling mnum susu aj.. krn sblm tdr pipis dlu jd kantong kemihnya gak trllu penuh bun bsk paginy stlah bgn tdur baru dia minta k KM buat pipis.. yg pnting si anak dibiasain dlu pipis di KM walaupun dia blm pnya hasrat buat pipis.. nah trus kita sounding trs "kalo kk/adek mau pipis/bab, buka celana yaa atau kasi tau mama biar mama bntu k kmr mandi"

kalau anak ku pipis dia gk ngomong tpi setiap 15-20 menit aku cbk ajak dia ke kamar mndi untuk pipis,yang masih sulit waktu pup anakku masih gk mau ngomong ..tpi ttp sampai sekrng siang gk pempers malam jm 9 keatas baru aku kasih pempes bund

itu di ajarin nya berpaa lama? setahun full? atau cuma beberapa waktu aja? klo setaun full di ajarin secara telaten sih masuk akal klo anak nya faham. klo cuma sebentar dan ga sabaran sih ga akan nerap di anak nya kak

samaaa q juga belum karna males ga ribet ga siap rempong kwkwkwkw ama mertua mah bla bla bla dkatain sih abh mbuh bomat..drpd mumet😂😂😂😂 ning sbnere kasian anaknya si cma gmna ya q nya blm siap