lagi menyusui hamil lagi.?

Bun..disini ada yg punya pengalaman yang sama gak yaa.. lagi menyusui bayi 9 bulan tiba tiba hamil lagi? Apa harus berhenti menyusui atau ttp lanjut? Aman kah utk bayi yg menyusui dan yg sedang dikandung?

8 Tanggapan

*RESUME* Diskusi online bunda *Arit Widowati* dengan member grup ?Muslimah Pendukung ASI? (Kelompok Pendukung ASI Khusus Muslimah Indonesia) Bandung, 20 Februari 2019 _*Bismillah*_ ? *Membersihkan Payudara, penggunaan kosmetik* - Membersihkan payudara dapat dilakukan tepatnya pada trisemester 3 ketika sudah masuk 36 weeks karena khawatir memicu kontraksi. - Penggunaan kosmetik kimia apapun selama hamil sebaiknya konsultasikan dgn dokter, karena beberapa kandungan zat ada yg berbahaya utk perkembangan janin dan untuk payudara pun dapat mengganggu kelembaban alami di puting yg penting utk proses menyusui kelak. ? *Tips Sehat yang benar dan sukses di masa kehamilan* -Hamil hingga menyapih itu menurut firman Alloh digambarkan susah payah dan lemah yg bertambah2, dan ini artinya bukan ibunya tdk sehat, tapi memang sistem imun ibu hamil di downgrade utk kelangsungan pertumbuhan janin dlm tubuh ibu. -Mengenai nanti itu sukses, benar, sehat tidaknya tergantung ridho Alloh dan sbrpa kita memperjuangkan sesuai panduan dr Alloh. Tujuan akhir yg akan didapat yaitu jiwa yg sehat dan iman yg bertambah. ? *Menyapih bayi kembar agar tidak rewel* -Menyapih itu hak anak, dan sama dgn parenting lainnya dimana kita harus mulai mengajarkan, mensounding, dan membiasakan kebaikan hingga dia sendiri yg akan memutuskan. -Sapih biasanya kunci gagalnya ada di ibu yg belum siap dan tdk istiqomah. Sebelum menyapih maka pelajari dulu apakah sudah tepat waktunya? Sama spt saat kita ajarkan anak kapan dan bagaimana belajar di sekolah, kapan dan bagaimana pipis di kamar mandi, dsb. ? *Waktu yang tepat untuk menyapih* - Menyapih dr segi waktu : a. Kurang dr 2 thn, b. Tepat 2 thn , c. Lebih dari 2 thn (extended breastfeeding) - Menyapih dari segi metode: a. Dipaksakan, pake tipu2, b. Alami, sampai si anak mau sapih sendiri, (weaning with love) -WHO merekomendasikan ASI eksklusif 6 bulan dilanjutkan hingga tahun kedua kehidupan bayi (2 tahun). -Pembahasan terkait penyapihan terbagi 3: *1.Kaitannya dg aqidah*: 1). Surat Al Baqarah ayat 233 disebutkan sempurna itu 2 tahun, 2). Surat Al Ahqaf ayat 14 juga 2 tahun, 3). Surat Luqman ayat 15 disebutkan 30 bulan (30 bulan itu hamil hingga menyapih). 3). Tafsir ibnu katsir pendapat Ali bin Abi thalib radiyallahuanha bayi premtur yg bisa bertahan hidup maksimal 6 bulan, shg masa menyusui tepat 24 bulan. Jd jika hamil nya selama 9 bulan dan ingin menyapih usia 21 bulan tdk masalah menurut ayat ini (dlm hitungan hijriyah). 4). Menurut Ustad Budhi Ashari bahwa usia 2 tahun anak sudah bisa mulai dikenalkan dg iman. Yaitu dgn mengatakan secara persuasif bahwa sudah saatnya dia sapih tdk lagi menyusu sama ibu karena perintah Alloh, cukup sami'na wa atho'na dulu tanpa mempertanyakan "kenapa" dsb. Pengenalan iman ini sangat penting utk menjaga akidahnya hingga dewasanya nanti dimana mendahulukan iman diatas ilmu dan amal. *Jadi, ahsannya tetap yang utama kita wajib dahulukan ikhtiar dan ajarkan yg SEMPURNA menurut ayat Alloh. *2.Secara psikologi* Usia 2 tahun adalah golden age dimana anak sudah bisa menangkap yg kita sampaikan dan bahkan bisa bernegosiasi dgn pertanyaan dan jawaban. Disaat dia bisa menjawab dengan logikanya pada dasarnya dia sudah paham dan mengerti yang kita sampaikan meskipun itu sebuah penolakan atau ketidaksetujuan. Usia 2 tahun ini pula perhatian bayi sudah bukan terpuaskan dan terpusat dari mulutnya (oralnya) saja, ada banyak stimulus lain yang harus dikenalkan serta diajarkan dan terlepas dari kegiatan menyusu. *3.Secara fisiologi* Kandungan ASI usia berapapun tetap bagus namun yg berubah adalah sistem pencernaan anak yg sudah mulai siap dgn makanan padat mulai dr mulut hingga saluran pembuangan, ASI sudah tidak lagi memenuhi asupan sehari-hari dengan kebutuhan fisik dan sistem tubuhnya (susu sapi bisa dikenalkan namun sbg kuliner saja, bukan asupan rutin). Pada usia 2 tahun pula sistem pencernaan ditandai dg tumbuhnya gigi makin lengkap, ajarkan bayi untuk mengenal rasa lapar, banyak menguyah makanan sehingga peran air liur dapat berfungsi dengan maksimal dalam membantu mencerna makanan. *Dengan memahami 3 hal tsb diatas insya Alloh weaning with love yg sesungguhnya bisa didapatkan tanpa harus kehilangan atau mengurangi bonding yg terbentuk sebelumnya.ย  TIPS: *Pastikan ibulah yang pertama kali siap menyapih, bukan si anak, dan mulailah sounding dengan kalimat persuasif dengan dialog ttg keimanan diusianya menjelang 2 tahun tentang perintah Alloh sehingga ketika dia sudah siap menyapih dirinya, usianya sudah tepat 2 tahun atau jika lebih tidak terlalu jauh juga.* ? *Pengaruh benjolan pada payudara terhadap kuantitas ASI dan apakah harus memilih jalan operasi jika sudah disapih?* - Tidak ada pengaruhnya benjolan di payudara dengan kuantitas ASI, Ibu yg mengalami kanker payudara pun tetap bisa menyusui anaknya namun memang penuh perjuangan. Byk sedikitnya jml ASI tergantung srg atau tdknya menyusui. Jadi semua ibu bisa menyusui anaknya, ada yg mudah, ada yg susah, semua membutuhkan perjuangan. - Sebaiknya konsultasikan lebih lanjut dgn dokter bedah yg pro ASI, yg perlu jd pertimbangan bukan benjolannya saja, namun obat yg diberikan selama operasi dan pengobatan apakah kandungan dan dosisnya kontraindikasi thdp produksi ASI. Jika dianggap tdk urgent mengamcam keselamatan ibu, hak asi bayi tetap didahulukan. Kondisi ibu yg tahu dokter dan ibu sendiri, pastikan tim dokternya pro asi, jika perlu carilah seken opini atau pengobatan alaminya yg aman buat bayi dan busui. ? *Cara Menyapih yang Benar* -Menyapih dgn pait2an tidak disarankan karena secara psikologis khawatir menimbulkan trauma pada anak dan bisa memberi pengaruh negatif pada bonding yg sudah terbentuk selama masa menyusui hingga dewasanya dan mengajarkan anak kebohongan. Padahal secara aqidah ini moment utk mengajarkan tauhid sebagaimana saya sampaikan di tulisan sblmya. -Setelah disapih, kebutuhan protein hewani bisa dipenuhi dg makan ikan, ayam atau makan telur asin. ? *Bayi 5 bulan bolehkah diberi MP-ASI?* - Bayi tidak boleh diberi MPASI kurang dari 6 Bulan. - Bayi kurang dari 6 bulan hanya boleh minum ASI. ? *Penyebab bayi tidur larut malam:* -Bisa karena kondisi pencahayaan yang kurang redup. -Aktivitas bayi dari pagi-sore ( banyak tidur atau banyak aktif ). -Bisa juga karena fase growth spurt. ? *Cara agar bayi tidak tidur larut malam:* -perbaiki manajemen laktasi (susui bayi sesering mungkin & semau bayi). -pijat bayi sebelum tidur -pastikan bayi menyusu hingga PD kempes, bayi dapat hindmilk, warna pup kuning keemasan. -perbaiki nutrisi ibu. ? *Tentang tips sukses NWP* Seperti yg kita tau, bahwa menyusui ketika hamil memang tidak mudah ada beberapa hal yang dikhawatirkan, diantaranya seperti memicu terjadinya kontraksi, payudara lebih sensitif, serta kuantitas asi yang kian berkurang dan banyak anak yang menolak untuk disusui atau menyapih sendiri. Tapi lain hal nya dengan Bunda Arit, beliau bisa membuktikan kepada kita bahwa jika NWP (Nursing While Pregnant) dilakukan berdasarkan tekad kita ingin memenuhi perintah dari Allah serta dibarengi ilmunya, maka hal" yang dikhawatirkan tersebut in syaa Allah dapat dilalui. Berikut tips NWP dari Bunda Arit : Kalo sudah tahu ilmunya, maka kita bisa mengihktiarkan sesuai solusinya. Spt misal utk masalah kontraksi, memang menyebabkan kontraksi tapi insya Alloh ga menyebabkan keguguran, kelelahan yg menyebabkan resiko keguguran. Jadi tipsnya, kalo lagi kontraksi maka saya hentikan menyusui, relaksasi sebentar, dan lanjut menyusui lagi, bukan menyapih. Kemudian produksi asi berkurang, maka tipsnya kalo anak masih asix dan dominan asi maka saya cari donor asi atau ibu susuan, jika udah MPASI bisa dgn menambahkan makanan yg tinggi karbo dan glukosa alami spt kurma karena asi bumil itu tinggi protein dan zat imun rendah karbo dan gula. Anak2 saya Alhamdulillah ga ada yg menyapih selama saya NWP, mgkn karena saya berusaja enjoy ketika menyusui mereka meski lebih sensitif di puting, selingi relaksasi, jika ibu enjoy, anak ikut enjoy karena sebagian ada yg tdk memperdulikan rasa asi yg berubah namun tetap menginginkan bonding saat menyusu terutama pas mau ngantuk dan mau tidur. Kemudian, setelah NWP bunda Arit pun menjalani tandem nursing, yaitu menyusui dua anak yang berbeda usia secara bersamaan. Melakukan tandem nursing kuncinya ada di tekad, dan motivasi utama yaitu tauhid. Dimana ini juga yg bisa membuat 3 wanita teladan dalam kondisi terberat bisa membesarkan generasi nabi. Yaitu maryam - Isa, Hajar - Ismail, dan asiyah -Musa. Apalah kita dibanding ujian yg mereka hadapi. Kuncinya tauhid saja. Sami'na wa atho'na. Selain berbekal ilmu tauhid, yakinkan diri jika asi tercukupi bahkan melimpah, seperti hal nya Bunda Arit, meski melakukan tandem nursing, beliau masih bisa mendonorkan Asi nya. Masya Allah, semoga pengalaman Bunda Arit bisa menjadikan motivasi untuk kita semua dalam melaksanakan perintah Allah untuk menyempurnakan penyusuan hingga 2 tahun. Aamiin Allahumma Aamiin ? *Tips diet pasca melahirkan* Jawabannya lebih ke gunanya diet itu sendiri untuk apa karena dasarnya namanya menyusui perlu asupan gizi yg banyak, tp bisa di coba utk olahrga ringan dan banyak melakukan aktifitas insyaAllah nnti seiring besarnya bayi, berat ibu akan semakin menyusut. ? *Bayi usia 3,5 bulan suka batuk saat tidur, itu bagaimana?* Pertanyaan ini lebih tepat diajukan ke dokter. ? *Payudara kanan suka lebih keras padahal disusui bergantian, itu normalkah?* Menyusui itu pada prinsipnya adalah suply by demand. Produksi ASI akan senantiasa terjaga bila sering dikosongkan. Payudara yg keras tanda belum disusui hingga kosong. Ibu bisa memerah payudaranya sebelum atau sesudah disusui. Lakukan relaktasi payudara yang produksinya lebih sedikit dengan melakukan massage terlebih dahulu. ? *Bagaimana merawat payudara agar tidak kendor setelah berhasil penyapihan?* Gunakan herba hulbah atau fenugreek sebagai masker payudara untuk memperindah bentuk payudara. ? *Kesulitan memberi tahu pengasuh agar tidak menggunakan dot untuk bayi saat ditinggal ibunya bekerja, bagaimana solusinya?* Pahami resiko penggunaan dot. Jika masih sulit untuk menyampaikan resikonya, maka bayi tetap menggunakan niple dot ukuran new born sampai usia berapa pun. ? *apakah ada udzur bagi wanita yang bekerja, namun menghentikan penyusuan karena menyerah ketika menjalani relaktasi? Bagaimana hukumnya?* Bila bertanya ke ustadz, udzur diberikan bila ada indikasi sesuai pemeriksaan dokter. Banyak taubat nasuha, perbaiki ibadah dan banyak sedekah. Dirangkum dan disusun oleh: *Suster Ari Rahayu, Ibu Ardila Pravitadini, Ibu Sepi Annisa, Ibu Selvi, Ibu Fathimah, Ibu Putri Nasher* _Mohon maaf bila masih banyak kekurangan, semoga bermanfaat_ *Barokallohhu fiikum*

? *JAMINAN RIZKI UNTUK BAYI* ? *_"Dan tidak satu pun makhluk bergerak (bernyawa) di bumi melainkan semuanya dijamin Allah rizkinya. Dia mengetahui tempat kediamannya dan tempat penyimpanannya. Semua (tertulis) dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfuzh)."_* *(QS. Huud: 6)* Yang dimaksud makhluk bergerak (bernyawa) di bumi dalam ayat ini adalah mencakup baik manusia, hewan darat, maupun hewan air. Jaminan ini salah satunya bagi mamalia adalah berupa susu pada payudara induk binatang atau ibu manusia. Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu, terhadap semua makhlukNya. Allah Penjamin Rizki semua makhluk bernyawa, termasuk janin dan bayi yang disusui. Jadi, saat sedang hamil dan menyusui, yakinlah bahwa jatah rizki untuk ibu, bayi dan janin telah diatur oleh Allah. Bahkan bagi yang sedang hamil si kakak dan tetap menyusui si adek pun (Nursing While Pregnant/NWP), Alloh telah mengaturnya dengan mendahulukan kebutuhan janin, baru ASI dan terakhir Ibunya. Diperlukan iman dan ilmu untuk kondisi khusus ini, dengan manajemen laktasi yang baik insya Alloh kebutuhan ketiganya akan tetap seimbang. Penuhi tugas sebagai hamba Allah dengan ikhtiar maksimal. Yaitu dengan mendekat pada Allah sebagai sumber oksitosin utama, dan pemenuhan nutrisi halal thoyyib secara fisik. Ikhtiar maksimal ini yang bagaimana? Ikhtiar ini tak cukup hanya dilakukan oleh sang ibu, tapi pihak-pihak di sekeliling ibu lah yang harus aktif berperan dalam suksesnya ikhtiar seorang ibu untuk bisa menyusui bayinya dengan sempurna. Dukungan dari suami, keluarga, teman, serta tetangga juga merupakan satu contoh bentuk rizki yang Allah berikan. Janganlah enggan membantu seorang ibu sukses melaksanakan tugas menyusuinya, agar kita bukan termasuk yang menghalangi rizki dari Allah. Bagi bayi manusia yang diberikan akal dan ilmu, jaminan rizki itu Allah perluas lagi cakupannya. Air susu ibu datangnya tak selalu melalui ibu kandung si bayi. Bila qodarulloh ibu kandungnya tak dapat menyusui dikarenakan kondisi tertentu, Allah turunkan rizki bayi lewat ibu susuan atau donor asi sebagaimana Rasulullah pun disusui oleh para ibu susuannya. Allah sungguh Maha Rahman dan Rahim. Dia Maha Mengurusi hamba-hambanya. Tetaplah berikhtiar menjemput rizki dari Allah. #HappyBreastfeeding โ€ขโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ—Žโ…โ€โฆ?โฆโ€โ…โ—Žโ”ˆโ”ˆโ”ˆโ€ข Mari berbagi dalam program Askar Kesehatan melalui Sentra Laktasi Muslimah (SALMA) untuk : pemeriksaan ibu hamil dhuafa gratis, Da'wah & Pelayanan. Via rekening Yayasan Askar Ramadhan ? Bank Mandiri 14200-1453-4217 a.n Askar Ramadhan ? Bank Syariah Mandiri 7095126388 a.n Yayasan Askar Ramadhan [Kode transfer 400, misal Infaq Rp.1.000.400,-] โ—Žโ…โ€โฆ?โฆโ€โ…โ—Ž Sentra Laktasi Muslimah adalah salah satu sayap Da'wah Yayasan Askar Ramadhan ? Jl. Pagesangan Asri III/21 Surabaya ?Konseling offline di +62 857-5555-7325, link WA ---> bit.ly/KonselorSalma ?Konseling online di +62 857-5555-7545, link WA ---> bit.ly/SentraLaktasiMuslimahonline Kegiatan Visit: ? page โ†’ https://www.facebook.com/sentralaktasimuslimah/ ? IG โ†’@sentralaktasimuslimah

Sy juga lagi hamil bun, kemaren pas tau hamil anak sy umur 20 bulan dan blm disapih... karna keadaan sy , janin dan anak baik2 saja, ttp lanjut sampai usia 24 bulan baru lepas ASI... Tapi klo bunda ragu lebih baik konsultasi dulu ke dokter atau bidan...

Konsultasi ke dokter dulu bun, biasanya sih kalau ada indikasi kurang baik disuruh berenti sama dokter. Kasian janinnya nanti kalah sama kakaknya

biasanya bisa hanya saja si ibu butuh istirahat ekstra dan nutrisi ektra buat 3 orang. tapi tiap orang beda2 jika ga sanggup hubungi dokter

Setahu saya ini penuh resiko untuk bunda dan janin nya.. karena rentan kekurangan nutrisi. Konsultasi kan bunda ke DSa

Terimakasih banyak buat bunda bunda semua atas jawabannya?

Konsultasikan kedokter aja bun