Anak disini/ikut ortu

Bun,. Disini ada yang pnya pengalaman kya saya nggak? Jarak anak pertama dan kedua 1,5 tahun.. Gimana bunda ngerawat 2 batita sekaligus? Apakah pake jasa baby sitter/dibantu orangtua/mertua? Disini sya merantau sm suami, kmrin smpet ditawarin sm ibu sya, gmna klo anak prtama sya dibawa pulang ke kampung.. dan sya disini sm anak kedua dan suami.. Sya smpet mengiyakan, tp masih 50-50 antara sya bolehin dan nggk dibolehin, krna kn dri kecil sm sya.. Oiya disini anak kedua blm lahir, hpl besok akhir juni.. tp masih kepikiran gmna besok ngerawat 2 batita skligus.. Rasanya klo harus pisah gmna ya? tp klo disini juga takutnya anak prtama mlh nggak keurus, sdgkn dirumah kn ortu sya msih ada adik sya masih smp, jdi gak bsa klo ditinggal lama2, dan kebetulan jg anak ibu sya cwek smua, sdgkn cucu prtamanya ini cowok.. sya paham betul, ortu sya pgn anak cowok dirumahnya, walaupn itu cm cucu.. Sya kmrin sdh sholat istiharah dan diskusi dgn suami, jawaban suami smua ada ditangan sya, sdgkn stlh sya sholat jawaban yg sya dptkn adlh anak sya dibawa ibu ke kampung.. ada rasa lega dihati ini, tp suami kdg suka nyeloteh klo anak lg nggemesin2nya, bilang gini "yakin, mau dedek dibawa ke kampung, nnti stgh jiwamu prgi lho" Gmna mnurut bunda2, maaf klo kepanjangan..

1 Tanggapan

Saya berdarah-darah ngurusin 2 balita sekaligus bu. Saya juga tinggal di Jakarta berdua sama suami, semua keluarga di Bandung. Anak pertama saya usia 3 tahun 10 bulan dan anak kedua saya usia 2 tahun 1 bulan Sudah konsekuensi kita memilih jarak punya anak yang berdekatan usia nya. Sekarang karena itu adalah pilihan kita sebagai orang tua kenapa anak yang dikorbankan harus ikut nenek dan kakek nya? Sedangkan golden age anak itu bersama kedua orang tua nya.. Kalo saya sih bakal galau abis jauhan sama anak, karena saya mau tau perkembangan nya tiap hari, saya mau anak saya hasil didikan saya sendiri bukan didikan kakek nenek nya. Repot? Jelas... heboh? apalagi... capek? Jangan ditanya... tapi saya bahagia dikelilingi anak-anak saya. Saya dan suami bahu membahu aja tiap hari ngurus dua anak ini, dan dua-dua nya laki-laki. Yang pasti supaya ngga stress saya dan suami ngga pernah menerapkan standar apapun di rumah.. Rumah berantakan karena anak-anak main terus? Yaudah biarin aja as long as mereka happy kami juga happy, cucian piring terbengkalai? nyuci nya bisa nanti.. setelah anak-anak tidur dan pekerjaan rumah apapun dibagi dua sama suami. Cucian baju? Saya nyuci 2 minggu sekali.. Apapun kami kesampingkan asal waktu kami dengan anak-anak selalu full. Suami dan saya merasa dosa... bisa bikin anak, giliran ngerasa takut repot masa dikasiin ke kakek nenek nya.. anak itu titipan Allah ke saya dan suami sebagai orang tua nya untuk saya haram hukum nya dititipin oleh Allah malah dititipin lagi ke orang lain walaupun itu kakek nenek nya... Kalo kita sudah titipin anak kita atau kirim anak kita ke kampung halaman karena mau punya adik lagi, berarti kita ngga amanah sebagai orang tua yang diberikan anak oleh Allah. Anak ga minta punya adik cepat-cepat.. jadi sudah konsekuensi orang tua nya pandai-pandai atur waktu, atur kerjaan, manage stress

4y ago

Makasih atas supportnya bun.. iya disini sya juga ngerasa berat buat ngelepasin anak prtama saya, kalo harus ikut ke kampung dgn ortu sya.. smua sdh ada yg mngatur bun, nanti bsa dilihat gmna kedepannya..