Tidak suka sufor lebih suka asi

Bun disini ada ga yang anaknya gamau sufor sama sekali maunya asi terus , asi sih emang bagus cuma capek sama omongan orang Bun gara" anak saya badan nya kurus tinggi dibilang Sawan bangke , dibilang asi nya ga bagus dibilang ga dikasih makan pengen anak gemuk sedikit pengen dikasih sufor cuma anaknya gamau solusinya gmna ya Bun ? Anak saya ga suka makanan manis soalnya , maunya yang gurih" dari pertama MPASI #seriusnanya #bantusharing

17 Tanggapan

Sama sprti anak sy, anak sy gak suka manis juga jd makanan/minuman manis gk mau sprti coklat, permen, susu/uht dan produk² olahan dr susu pun gak mau. Sampai skrg anak sy 4th 5bln pernah minum sufor tp pas lahir aj sampe ASI sy keluar di hari kelima pasca persalinan. Setelah itu ASI trs sampe tersapih usia 3th. Selama mpasi sampe skrg gk prnh mau sufor/susu/produk olahan susu (keju, yogurt, dll). Ank sy gak gendut bunda, biasa aja badannya. Awalnya agak kepikiran ank dibanding²in sm si A B dan C yg gendut, tp sy berusaha bodo amat krn sering lihat ig dr. meta,SpA dr. Miza, SpA, dan dr.² lain. Sy fokus BB, TB dan LK ank sy normal sesuai usianya, gk gendut gpp. Sy fokus perhatikan grafik BBnya naik atau turun. Udah gt aja. Kl bunda kesel sma yg banding²in lawan aj drpd anak yg kena sasaran krn bunda nahan emosi k org lain🙏. Sy dlu melawan, tp gk jambak²an😁 kl ada yg banding2in sy jwb "gak boleh body shaming ya mba, no no no", kdg jg bkin story ttg pengetahuan memahami bb anak tdk sekedar dilihat dr fisik😊 Fokus grafik bb, tb dan lknya aja bunda, ank sy 3bln lalu BBnya digaris hijau nah selama 2bln awal turun trs, ternyata kena tb kelenjar getah bening. Ini slh satu contoh pentingnya lbh baik kita fokus ke bb anak krn bs jd warning utk orgtua kpn hrs khawatir, kl lihat dr fisik aj bkin capek sndri bunda krn setiap anak itu unik dan berbeda pertumbuhannya (kl soal tumbuh kembang hrs paham redflag setiap fase tumbang, krn ini ngebantu bngt) serta fisik tentu bs beda jg😊🙏 semangat ya udh skip aj org² yg suka bkin down😊

anaknya umur brpa bunda?klo anak asi emng cenderung kurus sih kliatannya. tp liat curva nya bund dia tumbuh ga? pertumbuhan normal atau stak atau gmna . jgn dengerin omongan org bunda. org2 pgn asi kluar ada yg susah loh. emng bunda kira sufor ga mahal? sufor sm pampers udh mau sejuta loh biaya perbulannya. saya tiap bln klo beli sufor sm pampers anak suka nyesek . anak saya awalnya asi jd sufor krna sya hamil lg. sedih bkn main . harusnya bisa mengAsi hi jd ga bisa krna hamil lg. ksian anak sya yg pertama tp mau gmna . anak sy pke sufor jg ttp aja kaga gemuk tuh bund, makan nya susah klo tumbuh gigi. blm lg anaknya yg aktif . selama anak sehat dan normal d usia nya gausah kepengen gemuk bund. gemuk klo obesitas jg ga baik bwt pertumbuhan anak. yg ada motorik kasar dia terhambat

ibu aja capek yang denger doang, apalagi anaknya bun.. dijadiin bahan eksperimen.. sebagian besar orang dewasa padahal pengen punya badan yang kurus tinggi loh bun... selama BB anak oke ga stuck atau turun, makan oke, ASI oke, aktivitas anak bagus (ga lemesan, ga sakit2an, milestone nya bagus dll) udah bagus banget bun... ga usah dengerin omongan tetangga.. kalo nanti anak bunda malah kena kelainan makan gimana? kalo dia mikir aku harus gembul dan kebawa sampe dia dewasa (inner child) gimana? coba bunda tengok temen2 bunda yang seumuran, ada yang gendut? ada yang kurus? ada yang ideal? ada yang pendek? ada yang overweight? nah, orang dewasa aja beda2 masa anak harus sama, gembul semua... udah bun, emang jadi ibu mah bnyk salahnya dimata orang julid.. fokus aja sama kesehatan dan perkembangan anak..

kata Tuhan, ASI itu yg terbaik ngga hanya kata Al qur'an tp di kitab2 suci lain juga, Allah sudah menganjurkannya unyuk ibu menyusui selama 2tahun. Ikut anjuran Allah apa anjuran Manusia nyinyir? 😂 Orang di kardus sufornya aja dibilang ASI yg terbaik koo. BTW anak ga suka manis & gurih bagus bunn, karena kalo suka manis & gurih itu ntar yg ada anak makannya jd pilah pilih bgt. Optimalkan di menu makannya aja bun kalo emg udah MPASI, kasih makan karbo+protein (hewani lebih diutamakan) + lemak + sedikit sayuran. Kalo dr menu MPASI nya udah bagus Insyaallah bb nya juga mengikuti, & satu lagi patokannya bukan kurus/gemuk, tapi BB ya bunnn :) Saya anak kurus juga ko bunn, emg picky eater, tp anakku full ASI sampe 2thn & gada sama sekali pengen kasih sufor.

Anak pertama kena sufor 1bln karna ASI keluar 2mgg setelah melahirkan. Perjuangan banget dari sufor ke ASI. Alhmdlh sampai 3thn (butuh perjuangan nyapihnya sampai 3x ke Dokter Anak. Akhirnya berhenti dengan sendirinya). Postur anak selama ASI kurus tinggi. Sudah konsul juga ke dokter Anak di jelaskan panjang lebar. Sampai ada bbrp tetangga bilang " gizi buruk". Awalnya sempet dongkol, Lama-lama kuping tebel juga sampai diriku dengan santai jawab " ia nii gizi buruk. tolong donk bu belikan makanan + vitamin. Jangan cuma komen doank " . langsung diam dan tidak komentar apa² lg. Abaikan aja bun ada netizen seperti itu. diriku pun suka bilang " gk mampu beli sufor. Alhmdlh Allah kasih yang gratis " semangat Nge ASI bun

2y ago

kenapa ya mulut sebagian emak2 kayak gitu? Saya jadi kasian liat anak2 yang punya emak dengan mulut dan mentalitas seperti itu.. bisa ngajarin apa ya mereka ke anak2nya, kalo adabnya aja zero

yg bilang sufor adalah cara ampuh bikin anak gemuk siapa bu? apa gak kembung anak dikasih sufor terus sedangkan yg utama itu adalah MPASI nya? susu formula bukan makanan pokok pendamping ASI ya, uda jelas susu itu minuman bukan makanan jangan selalu berpikir dan mikirin omongan orang, mereka tau apa? mereka siapa? mereka ahli gizi? DSA? atau tenaga kesehatan yg bisa menilai perkembangan anak kita? ibunya dulu baca yg banyak deh, cari ilmu soal tumbang anak sufor itu atas saran DSA dengan indikasi medis tertentu pada anak, kalo kata dokter gak perlu ya gak usah dikasih sufor berarti

aneh2 aja emg di indonesia masa ada bhsa sawan bangkelah asiny jeleklah.. astaghfirullah, apa ga dosa itu org nyebut asi jelek pdhal asi itu ciptaan Allah. 🥲 anakny usia brpa bun? bb nya brpa? kenaikan bb setiap bulanny normal apa engga? kalau memang bb ny kurang dan kenaikanny ga optimal sebaikny bunda konsul sama dokter anak. bukan malah dicekokin sugor anakny, emangny ada jaminan setelah dikasih sufor anakny gemuk? emg anak gemuk tnda anak sehat? anak kegemukan itu obesitas dan itu juga ga sehat bun.. org dewasa yg gemuk aja suka dijulidin kan?

2y ago

coba periksakan ke dokter anak bun kalau memang ada mslah di bb nya..

buuunnnn anak saya sufor+asi,, saya malah pengen dia asi full loh,,tp apa daya asi saya gk begitu banyak,, kalo kita dengerin omongan org emg ga ada habisnya Bun,, yuk terapin positive vibes ke diri sendiri,anakku sehat,anakku kuat,ini anakku,aku akan urus sesuai yg kumau bukan sesuai yg org mau, krna bukan mereka yg urus kalo anak bunda sakit, bukan mereka juga yg begadang kalo anak bunda blm mau tidur, jd lah ibu yg bahagia tanpa mendengar omongan org lain,, sulit emang Bun untuk berusaha baik baik saja, tp saya yakin bunda bisa

Ngapain dengerin omongan orang sihh buuu? Bikin cape sendiri. Tinggal diliat di kurva kmsnya, anak ibu gimana kenaikan bbnya? Kalo kenaikannya bagus yaa gak usah repot2 ngasih sufor buat anaknya, emang sufor murah? Mereka yg ngomongin itu mau beliin? Anakku juga perawakannya kurus tinggi, dari kecil memang gak bisa gendut kaya roti sobek gitu, tapi kenaikan bbnya selalu baguus, kata dokter karna turunan dari ayahnya kurus tinggi.

bunda banyak jg kok yg sdh minum sufor badannya ga gemuk 😥 bunda jgn berkecil hati ya , yg penting bb anak naik dan panjang badan serta lingkae kepala tiap bulan sesuai kurva kms bentuk badan bayi ga jadi masalah , yg penting 3 itu sesuai bunda gausah di denger tetangganya , emg sih ya kadang kesel denger omongan kek gitu tp sebisa mungkin jauhi aja tetangga kek gitu , tegur sapa aja gausah nimbrung 😁