Masyaa Allah tabrakallah

Bun cara ngatasin anak tantrum gimana yaa? Kalo apa apa yg dia mau ga diturutin nangis kejerr smpe teriak2, kdg kesel juga yaa tp mau gmn lagi dimarain pun dia ga ngertii? smpe kapan ya bun fase tantrum ini, pusing emak nya kalo dah nangis g diam2?

Masyaa Allah tabrakallah
24 Tanggapan

Jgn di turutin apa yg dia mau kalo lg tantrum, harus tegas. Kalo lg tantrum diemin aja sambil kita kasih tau “kalo dd mau apa bilang yaa, gak usah nangis, kalo nangis mama gak ngerti” nanti kalo udh mereda nangisnya di peluk sambil dikasih tau “kalo mau sesuatu bilang yg baik, jgn nangis, kalo nangis mama gak ngerti” Nanti dia belajar kalo ingin sesuatu minta dengan baik, gak pke nangis. Awalnya anakku juga suka tantrum beberapa kali, tapi aku diemin aja kalo dia nangis, akhirnya dia skrng ngerti kalo mau apa2 ngomong yg baik, kalo gak langsung diturutin juga gak pake marah2 lagi. Kuncinya kita harus sabar dan tegas, kalo sekali dia nangis terus kita turutin, nanti dia jadiin nangis sebagai senjata untuk minta sesuatu ke kita.

3y ago

oalah gtu ya bun mksh bun infonya

ankku umur satu tahun jg lagi demen nangis. klo mnta apa atau gk sesuai sm kmauan nya,auto nangis. nangis nya pun udh di bikin2,di batuk2in. klo sya ngadepin nya y tak biarin,tak kasih tau knp gk bolehnya. yg efektif alihin prhatian nya. tp klo pas tantrum ke ayahnya kdang suka kasian,krn ayahnya disiplin.maunya ank itu nurut jdi ank baik,lah tpi kan ank masih bayi. tau knp ayahnya keras dan disiplin,dia mau anknya jdi ank yg baiklah. pas tantrum mah pas jg ayahnya cape fisik,cape pikiran.ngadepin ank nangis jdilah ayahnya mrah2. pas tantrum mood ayahnya lgi bagus mah mau gmn bentukan ank nya klo nangis ttep sabar banget. dan di saat itulah kdang aku yg sedih,krn tau knpnya dan takut jg klo anknya trauma.

sya pernah jdi guru anak "berkebutuhan khusus" dan itu tantrum nya melebihi anak lainnya sampai berbagai cara sdh dilakukan. intinya KONSISTEN. harus tega dulu, misalkan dia pgn sesuatu yg blm waktu nya dia dapatkan, maka ya kita harus tegas jgn kasih dlu, mau dia nangis kejer yaudah diemin dlu, krn nangis itu sifat alamiah seorang anak, nah stlh aga tenang bru kita ajak ngobrol dia secara baik2, kenapa dia blm boleh dapatkan apa yg dia mau sambil di elus2, di sayang2 dikasih pengertian dan anaknya disuruh istigfar sambil ibu nya bacain surat2 pendek dalam Al-Qur'an..insyaa Allah berhasil

kalo aku suka di diemin bun, takut kebawa jengkel mangkanya suka di diemin kalo lagi nangis kejer, biarin lepas semua amarah nya mau triak² atau banting apapun, kalo udh agak tenang anak nya baru di samperin sambil peluk, tanya mau apa, atau minta maaf kalo mama nya bentak. kalo aku sih gitu bun, kalo anak lagi tatrum kita samperin atau tanya² malah makin jadi, mending diemin aja tapi tetep awasi

anak saya juga usia 19 bulan lagi sering tantrum, nangis kejer sambil merem, trus lari sekencengnya, sampe pernah nabrak meja dan memar pelipis matanya, klo nangis sambil guling" saya biarin sih bun ga lgsg diturutin, ntar klo udah agak capek mesti dateng ke saya sambil nangis cuma udah agak reda. baru saya gendong dan saya diemin dan lgsg diem. dan biasanya lgsg tidur.

Anakku juga sering gitu bun,, aku dan suami konsisten ya diemin aja dulu sampe emosinya reda biarin dia nangis kenceng juga udah reda dia nyamperin sendiri baru kita tanya baik baik dan kasih minum ending nya dia jadi lebih ngerti kalau dengan nangis guling guling pun percuma belum tentu dia dapetin yang dia mau kalau gak dengan bilang baik baik

kalo lagi tantrum di biarin aja bun. smbil di awasi. ankku juga gtu. sbntar juga diem sendiri, kalo di ikutin mau dia terus, dia gak akan ngerti" dan malah tambah jdi. ntar kalo anak nya udah tenang udah gak ngamuk" lgi baru di kasih tau yg baik dan pelan" biar lama" dia juga faham.

kalau saya ta diemin tappi ditemeni tapi kalau tantrum yg sdh ke ranah melukai diri atau orang laiin baiknya peluk dan tenangkan ketika anak sdh tenang baru sounding atau beri tahu alasan kenapa dilarang atau tanya perasaannya baru kasih nasihat sedikit2

Tantrum emang butuh sabar ya bun Tantrum itu saat dia mengontrol emosinya, biarkan aja, dampingi, kasih empati jgn lupa tetap tegas Krna klo emosinya di latih dari kecil gedenya bakal pintar juga atur emosi semangat

diemin tp ttep pantau,jgn sampe dia mukul2 kepala,gigit jari atau tindakan membahayakan lainnya. biarin dia luapin emosinya. klo udh tenang kasih air baru tanya maunya apa,lain kali kalo mau apa harus bilang.