baby blues

bun, bolej sharing ga? pernah mengalami baby blues ato bahkan ppd? kalo iya. ketika orang2 disekitar bunda tidak mengerti walau sudah dikasih pengertian. ketika mereka tidak paham. apa yg bunda lakukan agar bisa bertahan dari gejala baby blues maupun ppd??

baby blues
72 Tanggapan

Aku bun! 2 minggu setelah ditinggal mama dan suami kerja hny aku berdua dan bayiku. Sering banget mau nyakitin bayiku. Ada suara yg nyuruh aku untuk nyakitin. Memang butuh kewarasan bun... Ketika nenen aku pandangin bayiku, nangis sendiri apa bisa aku jd ibu yang baik. Mana aku gak sempat masak buat sarapan, suami lgsung pergi kerja kala itu krn begadang telat bangun. Merasa tidak ada yg memahami dan mengerti apa yg kurasakan. Aku kelaparan, gak sempat masak sementara bayi nangis terus. Kadang aku abaikan tangisnya krn bener2 saat itu aku benci banget dan bertanya kenapa harus ada dia. Akhirnya suatu hr, aku ambil bayiku aku masuk ke kamar aku nyanyi dan penyembahan (berdoa). Itu posisinya aku sambil nenenin dan mengingat kembali kenapa aku dulu berdoa minta diberikan bayi. Sementara air mata terus ngalir, dan bener2 merasa gak sanggup dan tak berdaya. Aku berdoa minta diberikan kekuatan, ketenangan dan kedamaian bun. Aku terus berdoa sampai aku bener2 lega... Itu lama bangettt loh.. hahaha.. gak berasa udah sejaman aja doanya.. Pokoknya aku jd curcol dalam doa, bilang Tuhan ajarin aku dong jd orangtua yg baik, punya hati yg mengasihi anakku, aku gak may melukai bayiku. Beri aku hati utk mengasihi suamiku (krn wkt baby blues aku benci sama suami dan ngomongan sama sekali loh bun) Doanya itu aja aku ulang2... Minta diberi hikmat dan kebijaksanaan utk jd ibu yg sabar, dan kuat. Habis doa legaaaaaa~~ banget. Aku ciumin wajah anakku dan kuulang kata, "Mama sayang A(nama anakku), kamu sangat berharga buat mama." Itu terus aku ulang sampai aku bener2 merasakan ada kelegaan dan kasih yg mengalir dr hati. Aku gak curhat sama orang lain, hanya curhat sama Tuhan. Aku merasa orang lain ketika mendengar aku curhat belum tentu kasih solusi. Setidaknya aku mendapat kelegaan, ketenangan dan berdamai dengan keadaan. Itu aku share proses healingnya aku bun dr baby blues selama 2 minggu.

Ini sy lg ngalamin bun. Gegaranya abis sc saya gabisa berak selama 9hari. Setiap jalan pantat sy sakit karna bab yang gabisa dikeluarkan. Sy minum obat makan pepaya dsbnya ga manjur.. Lalu anak sy kuning , trus sy diomelin dan disalah salahin terus sama kedua org tua sy. Belum lagi suami yang nyalah nyalahin terus. Nyalahin sy ngasibbsufor lah, nyalahin cara sy gendong bayi lah. Pokoknya sy disalah salahin. ) kerjaannya cuma nyalahin, bantuin kagak. Ditambahb. Anak sy nangis malem malem minta asi terus. (anak sy cowo jd nyusunya kuat bgt . Bayangin dr jam 1malem sampe jam 5. Ga mau ditaro dikasur. Maunya nenen nenen dan nenen) sy stresss namanya jg ibu baru ya. Akhirnya sy nangis terus ga dimana dimana. Trus sy jg ngediemin anak sy yang nangis. Pokoknya jd gedek sama anak sy sendiri. Akhirnya cerita sm temen. Dan baru tau ternyata itu baby blues.. Yang sy lakuin skrg. Berusaha terus istighfar. Dan ngmg terus dalam hati. Bahwa setiap ibu yang menyusui pasti merasakan apa yg sy rasakan. Sy terus ngmg seperti itu dlm hati.. Jdnya lebih berasa ikhlas bun. Ga gerundeng..

5y ago

Iya bun. Pas hari ke 9. Sy minum daun jati bun. Langsung bisa bab alhamdulillah hehe

Pernah! Tp baby bluesnya lebih ke banting barang sy bun , gak mikir sakitin dede sih. Eh malah waktu sy banting termos airnya kecipratan dede (sy lgsg khawatir kena , untung gak papa) sy lebih banting brg untuk cari perhatian suami kdg kalo sy banting barang suami sy tanya kenapa kenapa ? Baru sy ngoceh bla bla bla baru deh dia gendongin dia tidurin anak sy (tp anehnya anak sy diem kalo sm suami sy sampai skrg anak sy lengket bgt sm bapaknya) jd kalo sy udah ngeluh capek dia yg tenangin anak sy (jaga2 gak ada brg yg rusak lg gr2 ke banting) hehe. Terus waktu awal2 lahiran asi sy gak keluar +anak sy nangis terus diruangan sy karna suhu + di minta terus sm suster. Kesel bgt sampe rasanya mau menyendiri (gak mau di jenguk org lain , mau cepet2 pulang dr RS) akhirnya anak sy 1.5 bulan suami suruh pake suster deh bantuin sy. Walaupun tetep 24 jam sy kontrol , tp seenggaknya sy gak terlalu capek.

5y ago

Hati hati bun krna baby blues nya ntar anaknya gk lengket. Krna timbal baliknya ke ank. Kaya kasus bunda td katanya lebih nempel sama ayahnya wkt bunda kesel atau cape. Bisa jd baby nya ngerasain klo bunda cpe jd berontak terus dia gk tenang smaa bunda krna dia takut makanya lebih tenang sama suami bunda. Sepertinya bunda harus lebih kontrol emosional bun. Maaf bun bukan menggurui. Hanya menyarankan dan mengingatkan :')

Sy pernah merasakan gejalanya dan sy type tertutup jd engk cerita ke siapa pun termasuk suami(mungkin naanti bakal cerita, tp entah nanti kapan nunggu siap). Tp sy malah cerita sm teman yg sy ketahui dia jg pernah baby blues(dia pernah cerita) karena ingin dapat solusi bagaimana dulu dia keluar dr baby blues, tidak cukup di situ sy chat psikiater online di alodokter. Sekarang sudah berangsur membaik, kalo menurut sy ketika bunda sudah merasakan ada gejalanya segera atasi sebisa mungkin, gak usah nunggu dukungan dr sekitar. Otak ini, hati ini, badan ini, masa depan, suami, anak, orang tua, itu milik kita. Untuk menebar kebahagian kita mesti bisa bertanggungjawab menyembuhkan diri sendiri, dan yg paling utama usahakan otak paksain senormal mungkin. Karena yg membantu kita sembuh pikiran kita sendiri, semangat bunda! Sadari semua ini proses, kita hanya butuh penyesuaaian

pasang muka tembok buat mereka. bodo amat. ga usah mikirin perasaan mereka juga, toh mereka gak mikirin perasaan kita. kalo udah kesel sama omongan mereka, bales aja "jangan komentar doang, bantuin doooong. ikan lele cuap cuap doang juga bisa." 🙄 sering2 tatap wajah anak ketika dia anteng atau tidur. mereka polos, dan cintanya besar banget buat kita sebagai ibu. gimana enggak? bayi tetap cinta dan menerima kita apa adanya meskipun kita stres atau bahkan pernah bentak atau sedikit nyakitin / nyuekin mereka ☹️ kalo kita capek krn ngurus bayi, inget bun. gak selamanya mereka bayi. akan ada waktunya mereka dewasa, mandiri dan meminta izin untuk mencari jati diri atau menikah dan pisah rumah dari kita 😭 nanti justru kita yg akan kangen terus sama mereka.

Saya pernah ngalamin ppd + baby blues. rasanya capek. Tapi saya selalu ingat bahwa saya adalah org spesial yg dipilih oleh Tuhan untuk mengandung, merawat dan membesarkan titipanx. Saya bukan org bodoh diluar sana yg kalah sama duo penyakit itu. Saya bukan wanita sembarangan. Dan saya yakin anak saya adalah anak yg kuat sekuat saya menghadapi ppd+baby blues. Bund jgn mw kalah! Yakin dah pasti bisa menang hadapin ppd ato baby blues. Memang rasanya tidak menyenangkan dan tidak nyaman. Tapi ingat ini hanyalah proses, hasil akhirnya akan bunda panen jika anak bunda besar. Ingat bunda tidak sendirian. Dan bunda adalah wanita pilihan Tuhan yg Tuhan yakin mampu untuk melewati syndrom itu. Semangat ya bund

Aku blum lahiran sih bun baru hamil 20w tpi ska setres brlbihan smpe pala sakit kliyengan bdan pda sakit harus d kuat" krna emng sambil kerja ART blum lagi bos nya yg super curigaan pas aku mau ngirim barang ke jne d bongkar dulu sma dia smuanya d obrak abrik satu" trnyata dia gk nmuin apa" trus kmren sma bos yg cwenya d ajak kluar bos yg cwo nya d rmah ngobrak ngbrik barang" aku tanpa ijin dlu sma aku nyesek aja bun udah kaya aku maling pdhal stiap bres" kmar sllu d tngguin klo dia kluar psti smuanya d kunciin blum lagi aku d sini gk bsa kmna mna gk boleh kluar pintu dpan aja sllu d kunci mau crta ska bngung ksiapa pling nangis aja samoe mata bengkak😢

5y ago

Iya bun dia bilang ktanya hrus nyari lagi gantinya krna dia byar yayasan mhl.. Ya d iyain aja mslah dpet atau ngga nya trgantung nanti krna ksihan jga bun ngsih orang krjaan klo bos nya kya g2 mh Kaya yg gk prcya sllu crigaan tpi gliran mnta plang ssah

Saya bun... Saya lahiran sc bun. Saya gak percaya mitos sama sekali, aku tinggal sam mertua, mertua baik gak mempermasalahkan soal itu tp ibuku sendiri menyalahkan aku, seakan2 aku ini gak mau berjuang buat lahiran normal. Semua yg aku lakuin salah, makan salah, tidur salah, ngomong salah, apapun salah pokoknya. Anak nangis salah, katanya krna gak tak kasih makan makanya dia nangis, dia nyuruh kasih makan anakku yg usianya masih 7 hari. Dia bandingin2in aku dg tentangga bun.. Aku pusing ngersainnya bun, aku suka liatin anakku sambil nangis, aku berusaha mencintai dia sepenuh hati bun... Aku banyak2 istigfar saja bun.. Sering cerita ke suami

5y ago

Mertua aku jg gitu. Sama persis cerita aku bun. Aku jg scm diomongin. Trz ank ku dibandingn Sam ank ipar. Kesel bgt.

Aku pernah Bun, Alhamdulillah lingkungan mendukung.. tapi tiap aku mau nyerah bahkan males ngurusin anak krna capek dan kecewa dg beberapa kondisi aku cuma liatin anak aja Bun, kita mempertaruhkan nyawa buat anak.. misal iya kita mau nyerah, anak kita mau SM siapa.. yakin deh bayi mungil itu juga bakal gede kok (misal krna bayi), suami kita cuek setelah punya anak, kita masih punya anak dan keluarga yg sayang SM kita kok (kalo ttg suami), mertua cerewet ya biarin aja, kita yg punya anak, kita yg berhak atas anak kita (kalo ttg mertua).. Bayi mungil itu cuma tau ibunya ya jadi dunianya.. kalo kita nyerah, kasian anak kita kan..

Saya hampir... Untung semuanya mendukung dan sayang.. Suami pun paham baby blues.. Karna habis melahirkan, hari ke 3 asi masih sedikit sesuai kebutuhan baby tpi dasar ibu panik aja bawaanya, khawatir... Walau sudah di jelasin... Ditambah baby di mandiin oleh org lain.. Karna saya gx bisa gerak... Ngalirlah air mata tak bisa di bendung, karna org lain yg di mintai bantuan (jasa mandiin bayi) komentar, mana bedong? Mana ini n itu perasaan memojokan heee Cuma sekali itu.. Keluarga n suami langsung cepat tanggap. 😇