mengatur keuangan

Bun boleh bagi pengalaman pengeluaran selama rumah sendiri ? jumlah anggota 3 orang , saya , suami , anak untuk gaji sekitar 2jt-3jt(kalo lembur) apakah cukup untuk kbutuhan sehari2 dan angsuran rumah ? rencana saya mau mengambil perumahan dgn angsuran sekitar 800-1jt , brrti sisa gaji suami 1,5jt an apakah cukup untuk biaya makan sebulan & kbutuhan lainnya ? saya ingin kerja bantu suami tpi anak saya masih full asi dan masih susah disapih , tpi juga sdh tidak kuat tinggal dirumah mertua , untuk biaya hidup didaerah saya bisa dibilang tidak mahal & tidak murah (standart) , dan kira2 sebulan habis gas,beras,bayar listrik air dll sekitar berpa bun ? mohon pencerahan bun

38 Tanggapan

Bun, untuk tau cukup engga nya kalo pake KPR, dr bank jg sdh ada perhitungan. Kalo penghasilan pokok misal ambil 2 jt krn 3jt d anggap kalau lembur, maksimal cicilan KPR itu 30% dr 2jt bun.. Kalo cicilan lebih dr 30% penghasilan, otomatis ditolak jg sm bank.. Plus kalaupun masih diterima krn diakalin bank, maaf aja bun, sy yakin bunda bakal nyesel ambil rumah dan mikir lebih baik ngontrak atau ngekos bun.. Walau pun kita tau rejeki ga melulu jelek kan.. tp kalo cicil rumah KPR termasuk riba, dan biasanya ada aja cobaan dan ujian dr Allah buat bikin kita jera sm riba.. Ini sy ngomong sesuai dgn pengalaman sy ya bun.. krn dan ujungnya sy mikir lebih baik rumah dijual dan beli lg cash tanpa riba, pdhl cicilan sy hanya sekitar 29.5% dr penghasilan sy dan suami, tp selalu terasa ga cukup utk semua kebutuhan.. ini sy bs bilang gini krn sy bukan org yg gaya hidup selangit ya bun, tp sdh dipepet2in, ttp aja segitu2 aja, bahkan kadang rumah bocor saja sy sampe tahanin utk bulan dpn lg dikerjain.. Semoga pengalaman sy membantu bunda 🙏

Trgantung itu bu 1.5 sebulan klo jaman dllu aku masi ngkos sndri bisa kali bu tp klo ada anak ada suami gak tau. Kbutuhan rumah smua skarang suami yang ngurus. Mulai dari cclan smuanya . Uang blanja paling klo aku mah sehari 100. Atau 200 kadang 300 klo sama bawang bawangan. Klo pnya anak takut anak sakit bu harus pnya tabungan juga. Knapa gak ngkos dllu aja bu nanti klo anak udah agak bsar ibu bisa kerja bisa bantu ccil uang bayar rumah

Kalau aku sih makan seminggu 200rb bun.. Blom itu kalau stok beras sm gas abis.. Sebulan 800 rb.. Bilng lah beras sm gas 200rb.. Jdi 1 jt bun.. Itu udah irit bngt.. Blom lgi ongkks suami bunda atau nnti ban bocor atau apalah di jalan.. Isi bensin.. Mending di tahan2kan ajj dulu bun.. Sampai bunda nnti bisa bantu suami bekerja.. Nabung untuk beli rumah atau dpnya dulu.. Setelah itu lanjut kerja.. Anak titip am ibu atau mamer..

Yang saya rasain ya bun 1.5 jt tu kadang cukup buat makanan pokok aja suami sama saya.. Padahal udah d coba d irit sama saya tapi kadang cukup kadang kurang.. Apalagi bunda lagi menyusui perlu lbih bnyak makanan sehat.. Kalo seandainya ni bun coba bunda ngontrak dlu rasain dlu uang 1.5 jt cukup ga buat kehidupan sehari".. Kalo masih pas pasan jangn dlu ngmbil rumah bun takut. Y malah bunda pusing sndri..

Coba cari pekerjaan yg bs dikerjakan dr rumah aja bu, untuk bantu2 tambahan. Saya juga full asi, kerja dari rumah... bs kerja saat anak tidur, atau anak kadang bisa ditaruh main2 sendiri di box nya.. Kalau di daerah saya listrik, air & gas 1 bulan 1.5jt sendiri.. bensin 800rb, untuk internet 200rb, uang belanja saya budget 250rb / minggu jadi sebulannya 1jt... uang galon air 100rb / mgg

5y ago

kalo ditempat saya air byar listrik untuk standart kehidupan sya hanya 50-100 krn rencananya ambil yg what kecil aja yg ada subsidi sprt dirumah ibu saya bun , dan untuk air minum spya ngirit ngrebus air sndri aja kali ya , sy lg coba onlenan nih bun tp krn masih awal2 ya begitulah

Saran bund, jangan dlu ambil rumah, lebih baik ngontrak yg angsuran nya agak murah. Dan di minimalisir segala kebutuhan. Selagi tidak terlalu penting mending lain kali jika ada rejeki lebih. Gak selalu kita melihat keatas bund, sesekali lihat kebawah. Banyak yg lebih serba kekurangan. Bismillah bunda pasti bisa. Saya juga sama, segala keinginan di tahan selagi tidak perlu bngt..

Kayaknya ga ckup kalo anaknya udah ngrti jajan... dan bunda harus siap ga ngemall atau jalan2 sama sekali... Makan aja sebulan bisa sejuta bun brtiga, itu pun bner2 masak sendiri, ga beli diluar sama sekali lho... Kuat ga bun? Trus ntar buat biaya transport/bensin udah diitung? Sama kperluan mandi bulanan kayak sabun sampo blum trmasuk dalam sejuta itu...

bukan ga bersyukur tapi kayanya ga cukup bun. mending kontrak aja dulu 300-500 sebulan. krn perumahan kan jangka panjang, anak juga keperluan banyak dan harus mulai nabung sekolah kan. apalagi rumah "kredit" biasanya nanti tahun ke sekian naik cicilannya, belum lagi kualitas yg maaf ga begitu bagus, benerin ini itu.

Kl bunda mau KPR y mana ckup min jangka waktu sy perkiraan 10th k atas trus ap bun uda ad DP nti th sekian spt ny ad perubahan suku bunga dan mengubah besaran angsuran bun.. kl bun ty kebutuhan RT spt mkn n minum ,biaya lain2 air dan listrik bun spt ny lbh tau krn setiap RT berbeda2 ..

Kalo saranku sih Bun mungkin bunda bisa bantu jualan online shop, nanti pakai sistem TF & kirim" aja. Jadi kan bunda bisa bantu suami tapi tetep jaga anak juga. Ya pendapatan sih gaseberapa Bun kalau awal mungkin. Tapi lumayan lah buat masak. Uang dari suami dipakek kebutuhan yg lain