Keebihan Asam folat

Bun, bener ga sih kelebihan asam folat bisa menyebabkan bayi jd autis? Jd parno aku bun. Baiknya minum vit asam folat smp uk brp minggu ya bun? Soalnya sebelum hamil jg akunya udah rutin minum vitamin asam folat #asamfolat #14weekspregnant #jangandibully #firstbaby

Keebihan Asam folat
64 Tanggapan

dosis maksimal bumil normal (keluarga ga ada riwayat cacat otak dan penyakit yg hubungannya ama otak ya bun) itu maksimal 1000mcg. tinggal liat kandungannya di tiap suplemen berapa aja kalo ga salah folamil genio sama blackmores ini 1000mcg makanya disarankan konsumsi hanya 1x sehari. dokter saya juga bilang, vitamin apapun yg berlebihan ga baik bagi tubuh ya bun, beberapa malah dibuang di eksresi kayak jadi air seni, keringat, di empedu gituu, jadi daripada mubazir mending cari yg kandungannya sesuai. kelebihan asam folat bukan menyebabkan autis, tapi hiperaktif ya bun. beda diagnosis dan kondisi, itu juga kalo bunda konsumsi sampe 2000-3000mcg gitu. insya allah suplemen di pasaran ga sebanyak itu kandungannya kecuali bunda berdasarkan pemeriksaan dokter butuh lebih banyak. kalau vitamin diminum sampe kapan, biasanya sampe lahiran bun, nanti waktu baby lahir dokter pasti cek lg kebutuhan konsumsi vitamin berdasarkan kondisi kita, jumlah asi, perkembangan baby dll ya. gausah worry, vitamin cm tambahan yg penting makan buah sayur minum air putih jangan lupa

4y ago

betul bun, tp kan kita juga masih makan buah dan sayur ya yang masih ada asam folatnya. suplemen hanya tambahan aja. yg berhak menilai kebutuha asam folat kita ya dokter yang memeriksa. kebetulan saya periksa ke dokter, dikasih folamil genio cukup 1x sehari itu juga masih dapat tambahan kalsium. btw 1000mcg itu maksimal ya bun, penyerapannya tergantung lg sama tubuh masing2 orang. cmiww.

kalau Folamil karena kandungannya udah 1mg jadi cuma disaranin sehari sekali Bun, udah maksimal banget itu soalnya kalau Blackmores anjurannya sehari 2kali kalau ngga salah, soalnya kandungan Asam Folat-nya sekali minum cuma 200mcg jadi ngga berlebihan juga, soalnya Asam Folat penting Bun... kalau kata dokter saya waktu itu bilangnya kalau kelebihan Asam Folat bisa Cadel soalnya saya waktu itu minum Folamil + Susu Hamil yang mana susu hamil itu mengandung Asam Folat juga jadi sekarang cuma minum Folamil sehari sekali sama Osfit DHA Bun, kalau pengen Susu saya ganti Susu Kedelai atau Susu Kotak tapi minum Asam Folat merek apapun yang penting ngga lebih dari 1mg per hari, katanya dokter gitu sih cmiiw :)

4y ago

saya Folamil Genio Bun, kandungan Asam Folat dikeduanya sama-sama 1mg Bun... Komposisi DHA di FolGold lebih banyak, sedangkan komposisi Vit di FolGen lebih beragam, makanya saya tambahkan Osfit DHA Bun supaya dapet DHA yang lumayan juga 😊

kebetulan aku ada 2 suplemen, punya BM masih sekitar untuk 2 bulanan lagi (-+ 120 caps dari 180 caps), sama promavit masih ada 2 strips. karena sayang daripada ga keminum, aku selang seling bun, misalkan hari ini minum BM 2 caps siang hari, malemnya minum kalsium 1 caps. besoknya promavit 1 untuk siang, 1 lg untuk malam. aku ngira2 aja bun, karena di promavit fungsinya sama dengan BM hanya asam folatnya lebih tinggi, makanya ga aku minum bareng BM dihari yang sama, jadi aku akalin dengan selang seling sama BM.

Diminum sesuai takaran nya aja ya bun. Aku yg bm pregnancy breast feeding sebotol isi 180 kapsul dibelikan bos waktu di aussie, itu aku sehari 2x dari hamil tm 2 sampai anak ku 3bln skrg menyusui baru sudah habis hehehe.. Alhamdulillah juga krn rajin minum di uk 7bln sudah netes asi ku bun.. Dirajinin vitamin nya ya bun, soalnya ini bm dari kalbe ini dosis nya sudah sesuai org indonesia. Kalo yg dari aussie lebih banyak dosis nya, mungkin krn org bule body nya lebih dari kita ya 😅

malah sebaiknya perbanyak asam folat bunda. klo kurang malahan bsa autis krna kurang gizi. dan satu lagi autis juga bsa di akibatkan oleh virus yang mungkin terpapar sama kita. makanya sebaiknya periksakan kehamilan secara rutin dan kalau kita ada dan pernah pelihara hewan peliharaan sebaiknya coba tes TORCH mana tau kita terkena virus dri hewan2 tsb yg bsa menyebabkan ganguan otak pada janin.

aku hanya minum blackmore saja karna satu kapsul di pagi hari sudah mencukupi nutrisi yg di butuhkan, dan satu kapsul sebelum tidur, Alhamdulillah semua normal pas cek darah jg baik2 saja, terutama gaa sembelit bun. aku waktu minum obat dokter sembelit dan keputihan meski katanya wajar tp jika bisa mencegah nya knp tidak, kan bisa mengurangi keluhan bumil 😊

saya dari sblm hamil smpe hamil 4 bulan mnum asam folat, bedanya sblm hamil saya mnum BM i-folic pas hamil bru mnum yg BM Pragancy. minumnua sehari 2x krn BM kandungan asam folatnya 1 kapsul cuma 200mcg, wkt awal hamil kontrol ke dokter, saya blg kalo saya mnum BM dan kata dokternya ydh itu aja udh cukup jd ga ditambah vitamin lg. Alhamdulillah babynya sehat bun.

4y ago

ok, makasih bun

kelebihan artinya lebih dr dosis yang dianjurkan bun., asam folat mmg sangat penting tp jangan over dosis.... misal bunda cek ke bidan dapet asam folat, ke dokter spog juga asam folat... pilih minum salah satunya aja jangan keduanya.... asam folat penting, gpp dikonsumsi dr promil hingga lahiran... asal sesuai dosis dan anjuran dokter...

lah aku klo priksa ke dokter ga di tmbh apa2 lgi Bun.. ckup BM aja 2x sehari.. tpi klo ke bidan di tmbhi kalsium+tmbh darah. jdi aku akali aja BM nya 1x pas mkn pagi/siang nah kalsium+tmbh darah nya MLM menjelang tidur. toh obat dri bidan gak sampe 1bln jg udh abis. udh abis obat bidan ya nyambung BM lgi sehari 2x

gak pp bun, justru sebelum hamil namun mau rencana hamil kita minum asam folat itu bagus utk cadangan buat si dede , asam folat anjuran dr setidaknya min 800 mg per hri yg ideal:) untuk mencegah cacat tulang belakang ketika pembentukan bayi , itu gak ada hubungamnya dgn autis bun, jangan khawatir ya