4 bulqn

Bun bayi 4 bulan belum bisa tengkurep apa wajar ia?

358 Tanggapan

just sharing ya bun, dr lahir ampe 3 bln anakku kalo ditengkurepin mala tiduran aj, kepala gk diangkat2 sama dia.. tapi pas tiap digendong berdiri gt ky gendong mau disendawain, palanya angkat2 sendiri, mungkin tummy time anakku saat itu begitu x ya.. skrg ud bisa angkat kepala dan tengkurep sendiri di usia 4 bln, dl sempat kuatir banget 3 bln blm bisa apa2.. blh di coba bun, mana tau tummy timenya anak bunda kyk aku juga.. sama pas lg tengkurep, coba dibantu diangkat kepalanya pelan2.. ttp optimis ya bun dan ttp stimulasi, yg penting sabar, gk usa dgrin kata2 negatif org.. 🤗

Wajar kok Bun, yg penting perkembangan anaknya sesuai dg usia, misal di usia 4 bulan dia responsif terhadap suara dan sekitarnya, berarti masih sesuai dg perkembangan usianya...anak saya 4 hari lagi udah 5 bulan, tapi tengkurap masih suka saya bantuin, nikmati aja masa-masanya Bun, abaikan omongan yg nyelekit dan bikin insecure, karena yg paling tahu kondisi anaknya adalah ibunya sendiri...lebih sering di stimulasi aja Bun, kalo saya sering ikut pura2 tengkurap buat "mancing" supaya baby nya mau gerak...jadi baby happy, kitanya gak pressure. Semangat Bunda 🤗

menurut sy gak pp bund yg pnting bayi sehat bahagia bbot naik perkembangan pemahan dia sesuai aj gk pp sih nurut ku krn setiap anak itu berbeda2 bund anak ku aja 4 bulan aku khawatir aku ajarin dia trus buka tiktok saat dia miring kiri kanan aku atur kaki nya sekira ia bisa berbalik trus dorong pelan2 dia terusin aj ky gtu bund insya allah si anak klo mmg ada kemauan psti bisa kok bund ni sy lg PR lg buat balikan badan nya hhe yang penting sabar dan kewarasan ibu aja lg bund dijaga ya sehat2 kita nya agar si anak nyaman salam jauh bund🤗🙏

bun minta sarannya dong. ankku 4bln bb cuma 5.4, lahir 2.5kg. pdhl keknya udh sering disusuin.tp nyusunya gk bnyak cuma 60-100ml/2-4 jam. ankku jg alergi susu sapi jd minumnya soya. udh 2bln ni kenaikannya kurang 200gr mulu. dia minum asi awalnya dibulan k3 ditambah sufor tp ttap bb gk seimbang. udh stres disalah"in mertuo mulu dbilang males nyusuin😭. tp anak Alhamdulillah aktif bgt ceria. mw kasih campur air tajin katanya bisa naikin bb. tp masih takut". adakah yg punya pengalaman bun? bisa naikin bb dgn kondisi alergi susu sapi? mksh

Hai bun, sy newmom.. bayi sy 4 bulan juga belum bisa tengkurep.. kalau d tengkurepin mager untuk angkat kepala cuman pantatnya doang yg gerak.. 😄 menurut saya hal wajar yah,, selagi si dede sehat, tidak ada permasalahan dalam pertumbuhannya.. walaupun di stimulasi tp kalau sibayik memang belum nyaman dan belum berkeinginan ya kita bagaimana, kalau kita paksa pun juga tidak baik,, jadi sy mengikuti aja sebisa bayinya aja.. udah sering bun denger kanan kiri begini begituuu.. senyumin ajaaa di iyain aja, biar hati yg pamer seneng,,.. 😄

2y ago

@bunda putri : hahaha ya bun betul, di panasin biar makin panas ya bun.. 🤣

Perkembangan bayi beda-beda bun, rajin2 di stimulasi aja bun dan ga perlu membandingan perkembangan anak kita dengan orang lain. Semangat bun sehat selalu😇

12mo ago

benar bund aku aja anakku 4 bulan lebih blum bisa tengkurap,,, perkembangan anak memang beda2, yang penting anaknya sehat

sekedar sharing bund maaf klo kurang berkenan. anakku usia 3 bln juga dia tadinya seperti kesulitan tengkurap. ternyata setelah ganti popok celana dan sering pakai baju pendek dan celana pendek alhamdulillah bisa bund. ini si menurut saya aja ya bund . sebelumnya soalnnya anak saya smpe usia 3 bln wktu itu msh pke pampers perekat dan selalu pakai clna panjang jd pahanya agak susah melengkung . alhamdulillah setelah diperbaiki semuab dia bsa tengkurap sndri.tapi beda beda ya bund siapa tau bisa membantu.🙏

Perkembangan bayi berbeda² ya bun, jangan khawatir kalau anak bunda belum bisa seperti bayi seumurannya. kalau belum bisa tengkurap bunda bisa latih bayi bunda dengan tummy time sekitar 3-5menit atau sampai bayi sudah merasa tidak nyaman, selain tummy time bunda bisa ajarkan gerakan stimulasi pada tangan dan kakinya kearah samping seperti seolah² mau tengkurap ke kanan dan ke kiri secara bergantian. kalau kurang jelas bunda bisa cari tutorialnya di youtube. semoga sarannya bermanfaat ya bun.

setiap bayi perkembangannya beda beda, aku juga suka worry kalo anakku belum bisa ini itu yang harusnya udah bisa dilakukan saat usianya segitu. tapi kalo untuk bisa tengkurep aku suka lihat beberapa artikel untuk Tummy time. Tummy time banyak manfaatnya, bisa cek caranya di youtube ya. aku juga Tummy timenya ga dari awal lahir, karna masih takut apalagi kalo kelihatan orang tua atau mertua. Tummy time sebisa baby nya aja , jangan dipaksakan. akan ada saatnya nanti dia nyaman saat posisi itu.

anak saya tummy time sejak usia seminggu. udah bisa angkat kepala pas ditummy sejak usia 3minggu. tapi sampai 4bln gak bisa tengkurep. ini udah mau 5bln, pernah tengkurep sendiri 1 atau 2x aja. sisanya dia minta ditengkurepin. kalo ditengkurepin juga udah bisa push up gitulah. saya pikir ya dia males aja. duduk aja udah bisa. kalo diangkat juga udah mau berdiri2 gitu. jadi intinya, gak semua anak fasenya sama bunda. kalo fase2 lainnya juga ikut melambat, itu baiknya dikonsultasikan ke DSA