4 bulqn

Bun bayi 4 bulan belum bisa tengkurep apa wajar ia?

348 Tanggapan

Sekedar masukan buat para bunda, kalo ada yg tanya berkaitan dgn perkembangan bayi (tengkurep, dll) tolong bunda yg lain saling ngasi masukan atau saran yg menjawab pertanyaan tsb, bukannya malah ngasi tahu perkembangan anaknya masing2 seolah2 membandingkan. Bisa jadi bunda yang tanya perkembangan anak tsb lagi insecure ttg perkembangan anaknya dan butuh support. ☺️ mari saling support and stop buat membandingkan anak, karena perkembangan setiap anak itu berbeda 💪🏽

1mo ago

iya ni Bun suka sedih anak aku sering d banding"in apa lg anak aku prematur 🥺

Halo bunda salam kenal, hari ini anakku 4bulan 4hr, kurang lebih seusia dengan anak bunda y😁 Ak mau sharing nih bun, kebetulan anakku lumayan gendut 9kg bb nya dan tengkurepnya masih dengan dibantu oleh aku. Setelah konsultasi dengan spesialis anak, beliau bilang wajar krena bb anakku besar, dan yg penting tidak dalam kondisi redf flag. Kondisi red flag untuk seusia anak kita adalah jika lehernya belum bisa tegak saat tengkurap. Jd coba dilihat saat anak tengkurap, apa sudah bisa mengangkat kepalanya?kalau belum berarti bunda bisa langsung konsul k spesialis anak kepercayaan bunda untuk dilakukan pengecekkan. Tp kalau sudah bisa tegak lehernya,berarti kurang stimulasi. Cara stimulasinya bisa dicek d youtube dll ya bun. Ayo semangat buat bunda dan babynya😉😉😉

2y ago

terima kasih informasinya, sama belum bisa tengkurep sendiri, keberatan bb, terlalu gemoy, sudah diajarin tummy time, tapi kalau lama ngap2 an nangis kejer dan berkeringat. kalau leher sudah bisa tegak karena sering saya gendong posisi kepala di pundak dia suka liat2 sekitar, ga mau gendong tiduran pakai selendang

yang anaknya serba bisa, bisa membaca, menulis, masak, di usiaa 4 bulan sy ucapkan selamat, tp tolonglah sedikit respect untuk bunda2 yg sdg khawatir di sini, ga usahalh pamer anakny sudah bs ini itu ono, ksh semangat ksh saran dan masukan yg membangun itu lbh bijak.

3mo ago

sama bun anakku juga 4bln bb 6.3 dan belom bisa tengkurep sendri ,sbulan cuma naek 3ons ,biasanya dlam dua minggu bisa 4ons, apa karna dibawa puasa ya

Semangat bun,, setiap anak perkembangannya berbeda ada yang kecepetan ada yang berproses, bunda nikmatin aja bun tiap prosesnya,, asal semuanya masih batasan normal,, baby sering di stimulasi bun seperti tummy time, dan saat anak udh miring ajarkan dia untuk tengkurep, bukan asal di tengkurep in bun, tapi beneran diajarin gitu sambil bilang “dek ini loh caranya tengkurep, bunda ajarin ya nak biar adek bisa niruin” aku sempet baca dan lihat video orang tua yang menstimulasi anaknya dan ngajarin anaknya tengkurep itu cepet progress ke anaknya,, (maaf bukannya mau pamer) tapi alhamdulillah bun saya dari anak 2 minggu udh sering aku tummy time sehari 3 menit, trus semakin meningkat lagi lama tummy nya,, nah pas anak aku umur 3 bulan kurang 4 hari tuh dia udh miring gitu kaya mau tengkurep, akhirnya aku ajarin dia caranya tengkurep kaya di video yang aku liat sekali doang itu juga pas pagi pagi habis mandi,, gini loh nak caranya tengkurep, sampe saya di omelin mertua karna anak blm 3 bulan udh diajarin tengkurep, padahal memang anaknya yang udh mau tengkurep tp masih bingung caranya,, eehh sorenya malah udh bisa tengkurep sendiri, dan sekarang dia udh tengkurep, telentang berguling sendiri dari ujung sampe ujung kasur lagi,, semangat bun pokonya,, harus banyak belajar dan banyak cari informasi cara cara menstimulasi anak,, karna peranan ibu dan pengetahuan ibu juga penting untuk perkembangan anak,, semangat semuanya ❤️

Gapapa bund, rajin di stimulasi aja bunda. Kalau sedang main coba dimiring²kan badannya (tapi jangan ditengkurapkan dulu) Soalnya anakku usia 2,5bulan udah miring² tapi belum miring banget jadi aku rajin stimulasi miring, sampai akhirnya dia udah ngerti cara memiringkan badannya dan bisa miring sendiri.. Setelah dia fasih miring² sendiri, baru aku coba jatuhkan badannya ke sisi saat dia posisi miring.. Sampai akhirnya dia paham cara untuk tengkurap, dia bisa atur posisi dan caranya sendiri (Kakinya dia angkat pas mau miring alhasil badannya ikutan jatuh dan tengkurap) tinggal kitanya aja tetap awasi saat dia baru bisa tengkurap karna posisi tangannya pasti belum bener.. Semangaatt Bunda Jangan Lupa Tummy Time nya semoga tips dari pengalaman pribadi saya dapat membantu yaa 😊🙏🤗

6mo ago

bund, belajar miringnya di alas empuk seperti kasur atau di alas datar seperti playmat?

setiap kondisi pertumbuhan anak itu beda" bun, ada yang cepat, ada yang lambat, begitu juga kondisi ibu hamil, ada yang masih mual sampe 7 bulan, ada yang cuma sampe 3 bulan mualnya,, ada yang 3 bulan perutnya udah gede, ada yang 5 bulan baru keliatan,, ngga usah di ambil pusing bun, kalo udah saatnya ntar juga tengkurap kok ☺

2y ago

@raeelynn : gaada yg ngomong ama lu juga anying WKWKWKWK

bunda coba sehari" bayinya di ajak tummy time alias ditengkurepin sendiri hanya 5 menit aja. tp tetap dlm pengawasan bundanya. ini pengalaman saya setelah melahirkan anak ke 3, pasca melahirkan seminggu dan hrs ke RS lg utk cek jahitan dan si bayi imunisasi jg, dokter anaknya mengajarkan saya utk ditengkurepin bayinya. supaya leher si bayi kuat pas umur 1 bulan. dokternya jg lgsg memperaktekan kepada bayi saya yg waktu itu berumur 1 minggu. awalnya ngeliatnya seh ngeri, tp berkat dokter yg memperaktekan lgsg waktu di RS akhirnya sampai rumah saya praktekin lg ke bayi saya. alhamdulillah... dan benar atas saran dokter bayi saya sudah kuat menopang lehernya saat berumur 1 bulan. dan skrg bayi saya sudh berumur 3 bulan dan sudah tengkurap jg.(bukan mksdnya menyombongkan anak saya). selamat mencoba bunda ☺

yang semangat yaa bundaa 🤗sambil di bantu di miringin bun, misal kalo lagi nenen tuh bagian bokong diganjel bantal biar rada miring,, dulu anaku gitu terus dia jg kaya kesusahan mau tengkurap ,,setiap hari di bantu tengkurapin sambil di awasin,, jangan lama2 bun 1 atau 2 menit tapi rutin,, kalo lagi belajar ditengkurapin usahain jangan setelah menyusu karna takut gumoh, jangan ketika dia lapar karna ngga ada tenaganya pasti bakal sewott ntar kalo dia udah ngerasain nyaman tengkurap juga dia bakal usaha buat bisa tengkurap sendiri,, setiap anak itu punya prosesnya masing2 bun,, ga harus sama kaya yang lain,, jangan dengerin kalimat pembanding dari orang lain,,yang penting anak kita sehat,,

hai Bun salam kenal sharing aja buat bunda-bunda yang usia bayinya harusnya sudah mulai tengkurap tapi belum bisa, beberapa tips dari pengalaman saya coba stimulus dengan cara ajak main sambil miring beberapa saat atau ketika sedang menyusu tiduran belakang baby-nya kasih guling dan coba Tengkurapin 3- 5 menit setiap hari sambil diawasi kalo sekiranya keliatan baby udh ga betah langsung diangkat ya sekian salam bahagia bunda dan baby

2y ago

semangat bun.. tumbuh kembang setiap anak berbeda-beda, kalo memang khawatir dengan keadaannya coba Langsung sharing sama DSA saja biar lebih pasti dan tenang. salam bahagia

tenang bun, anak saya yg ke3 bentar lg 5bulan. tengkurap nya masih dibantu sama saya, 3 anak saya perkembangan nya beda semua. jd kalo ada yg nyinyiran kenapa mau 5 bulan blm bisa tengkurap ya saya suruh tanya langsung sama si bayi biar gak ada perdebatan 😂 karna susah ngomong sama orang yg ilmu parenting 0. yg penting kita nya sbg ortu rajin stimulasi aja, cepat lambat nya suatu perkembangan itu hal wajar. bukan sesuatu yg mengerikan pula, di mohon sekali bagi bunda2 yg suka ngomong nyelekit di upgrade lagi ilmu nya yah. yah minimal diem aja deh dari pada berkomentar yg menyakitkan