KB iud/spiral

Bun bagi pengalaman yg hbis melahirkan ada yg pernah KB iud nggk ? Rencana mau iud tapi dengar dengar agak ngeri jadi takut Bun ada yg bilang klo buat Hb nusuk ada yg bilang bisa geser juga,jadi bingung Bun mau kb apa soalnya KB suntik 3 bulan naik 4 kg ,mau coba pil takut lupa #KBIUD # ##seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

13 Tanggapan

Ikut sharing ya mom. Saya pakai IUD selama 7 tahun dan ga ada keluhan. Saya pasang IUD setelah lahiran anak pertama tahun 2012. Karena SC langsung diwanti-wanti dokter untuk pasang biar ga kebobolan. Dan disarankan IUD karena non hormonal sehingga minim pengaruh ke produksi ASI. Waktu pasang menurut saya ga sakit (note: toleransi sakit setiap orang bisa berbeda ya) dan ga sampe 5 menit. Sampai suami yang nemenin kaget. Setelah pasang disarankan tidak berhubungan setelah beberapa hari. Dan setelah seminggu kontrol ke dokter untuk cek posisi setelah berhubungan dan suami jg ditanya ada keluhan ga. Setelah itu saya kontrol lagi setelah 2 bulan, kemudian di bulan ke 6 dan selanjutnya 1 tahun sekali untuk usg dan cek posisi. Biasanya sekalian pap smear. Selama pakai IUD ga ada keluhan berarti sih, palingan haid selesainya agak lama. Tp selain itu jadwal haid lancar, ASI lancar, ga pengaruh ke BB dan yang pasti ga usah pusing inget-inget jadwal minum/suntik. Suami pun ga ada keluhan. Tahun 2019an akhir saya lepas IUD nya karena bosen aja. Saat lepas IUD pun cepet dan ga sakit karena prosedurnya sangat cepat. Ada kerasa ketarik aja tapi udah gitu hilang ko ga lama.