KB iud/spiral

Bun bagi pengalaman yg hbis melahirkan ada yg pernah KB iud nggk ? Rencana mau iud tapi dengar dengar agak ngeri jadi takut Bun ada yg bilang klo buat Hb nusuk ada yg bilang bisa geser juga,jadi bingung Bun mau kb apa soalnya KB suntik 3 bulan naik 4 kg ,mau coba pil takut lupa #KBIUD # ##seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

13 Tanggapan

Ikut sharing ya mom. Saya pakai IUD selama 7 tahun dan ga ada keluhan. Saya pasang IUD setelah lahiran anak pertama tahun 2012. Karena SC langsung diwanti-wanti dokter untuk pasang biar ga kebobolan. Dan disarankan IUD karena non hormonal sehingga minim pengaruh ke produksi ASI. Waktu pasang menurut saya ga sakit (note: toleransi sakit setiap orang bisa berbeda ya) dan ga sampe 5 menit. Sampai suami yang nemenin kaget. Setelah pasang disarankan tidak berhubungan setelah beberapa hari. Dan setelah seminggu kontrol ke dokter untuk cek posisi setelah berhubungan dan suami jg ditanya ada keluhan ga. Setelah itu saya kontrol lagi setelah 2 bulan, kemudian di bulan ke 6 dan selanjutnya 1 tahun sekali untuk usg dan cek posisi. Biasanya sekalian pap smear. Selama pakai IUD ga ada keluhan berarti sih, palingan haid selesainya agak lama. Tp selain itu jadwal haid lancar, ASI lancar, ga pengaruh ke BB dan yang pasti ga usah pusing inget-inget jadwal minum/suntik. Suami pun ga ada keluhan. Tahun 2019an akhir saya lepas IUD nya karena bosen aja. Saat lepas IUD pun cepet dan ga sakit karena prosedurnya sangat cepat. Ada kerasa ketarik aja tapi udah gitu hilang ko ga lama.

halo bund👋👋sbenernya saya pernah pgn pake iud, tp baca² n denger pengalaman orang² yang sudah pakai saya urungkan niat utk pasang iud..😄 karna sy pikir dengan efek samping sprti mens yg lebih nyeri, darah lbh byk, dan kalo buat hb kadang kerasa, trus lagi harus kontrol berkala utk cek posisi iud nya..wah sy ga bisa bund buat nerima semua kerempongan ituu 🤣🤭 akhirnya dulu itu saya putuskan utk pake kb 3 bln (menyusui) bund..😁dan nyaman aja selama 6thn ini smpe anakku yg ke 3 tdk ada keluhan yg mengganggu😁

saya kb iud bund.. ga pake kontrol 6 bulan sekali karena kata bu bidan ini di pasang sekalian pas sc jd kenceng selama gaada keluhan ga kontrol gapapa.. ga se mengerikan itu sih bund.. untuk hb kata suami sih sama aja ga nusuk jg.. trus kalo untuk haid emang kalo di saya nyerinya lebih nusuk sih bund karena semasa gadis saya jarang haid sampe nyeri perut parah, nyeri tp yg biasa aja ga sampe yg gimana2.. tp menurut saya selama ini aman aja sih bund.

12mo ago

asi + sufor bun, lebih sering sufor malah soal nya asi nya sedikit

dilemanya sama bund.. takut IUD tp kalo suntik 3 bulan berat badan nambahnya drastis banget+pusing tiap hari karna hormon ga stabil.. mana akunya gampang hamil 😅 kalo pil takut lupa minum.. soalnya mamiku kb pil, telat sehari aja ga minum lgsung bisa hamil.. jd jarak aku dan adek keduaku 19 tahun 🤣 sekarang dia kelas 4 SD.. pdhal akunya udah 29th dan anakku udah 3.. 😅🤣🥲 anakku yg pertama kelas 1 SD.. tantenya berasa teman sekolah 😂

saya jg masih bingung bund. Awalnya pake kb suntik 3 bulan, eh mens nya jg amburadul kdg bisa mens sampe sebulan gk berhenti2. Akhirnya konsul lg ke bidan trs sama bidan dikasi pil untuk penghambat mens. Eh jerawatku jd kluar semua dong. Akhirnya aku memutuskan pake pil kb aja plus kondom jg. karna sering telat minum pil nya 🤭 sejauh ini masih aman2 aja sih bund. Sempet kepikiran sih mau coba IUD. Tp nyoba bertahan yg pil dlu aja deh.

gak papa kok bun, saya juga pake IUD yang 5 tahun, aman dan gak ada keluhan. suami juga HB gak ada masalah, palingan mentok doang. mens juga teratur, palingan suka dikit keluarnya atau kadang banyak, tapi gak ganggu banget. kalau sekarang saya lebih memilih kb steril, karena pertimbangan umur dan udah jompo lah kalo nambah anak lagi 😁😁

saya kebetulan baru pasang IUD 3 minggu lalu. Bayangan saya menakutkan ternyata tidak bun, malah gak berasa sama sekali saat pasang spiral dengan dr.spog yang penting bunda rilex saat akan dipasangnya jangan tegang. Pada saat HB pun saya tidak merasakan seperti ditusuk. malah biasa saja bun.

aku iud non hormonal udah mau 2th so far enak, aman, nyaman. awal2 mungkin berasa ada yg ketusuk, itu bukan ketusuk IUD tapi benang iud nya masih kaku. setelah kedua kalinya udah ga berasa. caranya rajin kontrol plus usg. biar terkontrol iudnya.

Aku pakai IUD normal2 aja, ga kerasa apa2 malah cocok dibanding kb suntik yg bikin asi seret dan sering pusing.. kalo pil aku bkn org yg disiplin ditambah kerjaan aku bnyak pergi2an apalagi msti tiap malem minumnya

Iud memang harus periksa 6 bulan atau setiap tahun untuk memastikan posisi tidak geser. Kalau dibuat hb nusuk sih enggak ya, kena benangnya mungkin iya Itu pun cuma awal awal aja Tergantung pilihan masing masing aja sih