anak meriang

Bun baby ku baru 4 bulan.. Badannya lagi panas baru tadi siang sih Mau tak priksain gk boleh kata mertua ku bayi panas itu biasa jgn dikit2 bawa kedokter. Trus disuruh ngompres pake daleman bapak nya. Katanya insyaallah bisa sembuh ?? Btw ini jam setengah 3 masih begadang nungguin anak ??

anak meriang
787 Tanggapan

1. Kalo demam/panas, jgn pake baju panjang! Jangan pake selimut, apalagi dibungkus! Pake baju tipis yg nyaman buat dia (ini jg berlaku buat umur berapapun). Ini saya pernah dimarahin pas di ugd, demam tinggi trs saya selimutan malah disuruh lepas krn sama aja kayak ngebekep panasnya di dalem 2. Kalau masih ga terlalu panas, skin to skin, gempur asi, masih bisa dicoba 3. TAPI. Kalau udah lebih dari 37.5 (kalau ga salah) LANGSUNG KASIH MINUM PARACETAMOL. Apalagi kalau anaknya sampe tiduuuur terus, please, langsung bawa ke dokter. Pengalaman dulu anak tante saya pas kecil jg ga dibolehin ke dokter sm mertuanya (kalo mertuanya lebih bgs*t lg, buang2 duit doang ke dokter ktnya) itu anak seharian tidur, badan panas tinggi, taunya itu udah pingsan. Dibawa ke ugd akhirnya dimarahin dokter krn udh bener2 gawat. Jd, selama msh bisa cari pinjeman ke org lain selain mertua gjls gitu (kalo emg gd duit), langsung bawa ke dokter kalo separah itu ya bun. Mending berantem daripada anak jd korban

Tindakan yg kurang tepat menurut saya bun Anak saya semalam baru pulang dari RS krn demam tinggi, Usia nya baru 26 hari. Pertama saya kompres namun tidak redah juga panasnya, kemudian sya bawa ke klinik hingga 2 x di hari yg sama krn panas belum juga redah. Maka dokter di klinik menyarankan utk di bwa ke RS atau ke dokter spesialis anak. Lalau kami bwa ke RS, dan hasil lab menyatakan bahwa HB ank sya rendah sehingga demam nya sgt tinggi hingga ubun2 nya agak masuk ke dalam. Sampai di RS anak lngsung di berikan tindakan medis, dan di tempatkan di ruangan khusus bahkan saya tidak di izinkan utk melihat nya hingga benar2 sembuh, sedih loo bun liat anak masih se bayi itu udh di inkubator di infus, dan bahkan minum dari selang. Doktr berkata tindakan saya dgn membawa anak ke dokter adlah suatu hal yg sangat tepat, sebab jika telat 10 menit saja anak saya bisa kejang2 krn demam nya. Saran aku bun gk semua kemauan org lain itu benar, dan jika bunda rasa sbg ibu lebih peka maka bawa saja ke dokter.

Bun mau share pengalaman aja, anak sy sebelumnya galpernah kejang kalau demam. Pas umur 4thn kurang dia demam 38an tp msh aktif msh mau makan. Setelah itu sy ksh inzana, demamnya turun. Sorenya Dia minta makan mcd sy bawalah kesana lalu lg makan tiba2 dia lemes tp msh respon ditanya sambil ntn youtube. Panas msh 38°c, tiba2 pas dijalan pulang kejang walau gak sampai 10 detik kita panik mana lagi dimotor. Syukur pas pas depan klinik langsung sy bw kesitu dimasukin obat lewat anus pas di cek lg panas nya 39,5. Alhamdulillah gpp gak ada efek sampai skrg. Saran saya jgn terpaku sm anak lain yg panasnya sampai 40 atau 41 tp gak kejang, mmg ada. Tp tiap anak kan beda2, demam anak sampai usia 7thn itu msh worry bgt, msh rawan step atau kejang. Sedia kompres panas yg instan utk di kepala dan obat penurun demam selalu kalau dirumah.🙏🏻

4y ago

Nah iya sama bun itu dia persiapannya yg gak ada jd auto panik. Kl saya krn ada jamur di tengah2 teenggorokannya dan lumayan banyak jd panasnya tinggi

Sebenernya pro dan kontra sih yah yg nyuru ke dokter atau ngga, saya pribadi memang kalau anak panas baru sehari atau dikit2 panas gak langsung dibawa ke dokter, kalau masih nyusu ya digempur asi terus intinya jgn sampai kekurangan cairan, badan panas itu atau anak demam, sistem imunnya lg perang sama penyakit, makanya jgn sampai dehidrasi, kalau anaknya sudah bisa minum air putih, banyakin minum air putih, jika memang dirasa masih panas atau demam jgn pake baju yg tebel, 3hari masih blm turun demamnya bawa ke fasilitas kesehatan, soalnya kasian kalau anak sakit dikit dibawa ke dokter, dikasih obat terus gak bagus untuk lambung dllnya.. Itu yg saya lakukan ya, tapi beda cerita kalau memang anaknya udh step atau menunjukan gelaja2 yg parah ya buru2 dibawa ke dokter, jgn didiemin..

Apa hubungan ny demam sma di kompres pake sempak bapak nya ya..?? Ini sumpah mitos yg hrus bner" di basmi ... Soalny ga masuk di akal bgt. Greget sya sma mertua nya.. hati" bun.. panas udah 39.4 gtu mmding di bawa berobat k dokter bisa step anak ny.. maaf bukan mw nakut"in ya.. anak tetangga sya sering demam suhu ny nyaris 40 mulu. Berhubung ortuny sibuk kerja yg ngasuh neneknya.. nah krna nenekny kurang paham dan cma ngerti cara ngobatin anak demam kya di kompres pake sempak bpakny gtu anak ny skrng udh mw 4 thun blom bisa jalan.. sedih bun liatnya.. itu anak klo lg demam smpe kejang". Ortu ny mna mw tau. Tau ny anak di asuh sma neneknya aja. Ga peduli sehat apa ngga tu anak.. jgn di spelein demam anak ya bun.. menyesal pasti belakangan ... Btw.. cpet smbuh ya anak pintar..

1. Ngompres pake daleman bapaknya biar cepet turun panas itu MITOS. 2. Anak sakit apalagi kalau panas harus segera dibawa ke dokter, takutnya nanti kalau makin tinggi trus kejang gimana? Bisa2 disuruh mertuanya kasih kopi trus bunda nurut gitu aja? Kalau panasnya karena sakit misal Tipes atau Demam Berdarah dan bunda masih nurutin apa kata mertua yang menyesatkan kan kasian anaknya. 3. Kalau anak badannya panas, jangan dipakein baju tertutup dan tebal gitu. Pakein kaos singlet yang tipis lalu kompres dengan air biasa di setiap lipatan. Jangan apa2 kata orang tua diturutin Bun, kalau udah gak bener dan gak masuk akal harus dilawan, daripada merugikan bunda dan anak bunda sendiri.

Saran aja bunda, kalau demam, pakai baju yg longgar atau pakai baju kaos dalaman dan celana pendek. Karna panas tubuhnya terkurung kalau pakai baju tertutup. Panas tubuh menguap di pori" kulit. Jdi kompresnya di belakang leher, ketiak, lipatan kaki. sesekali seka belakang dan muka badannya. Anak saya kalau demam gak pernah aku pakaikan baju, cukup kaos dalaman sama celana pendek. Itu selama saya praktek di rs saran" dokter" seperti itu. Bisa aja dicoba kalau mengigil bisa kompresnya aja jgn diseka badannya. Terus cek terus minum asi/susu, popoknya berapa kali ganti, cek bibirnya kering apa gak, kalau kering tanda dehidrasi cairan. Cek suhu tubuhnya per 1 jam. Tempatkan di ruangan yg nyaman jgn sumpek atau panas.

5y ago

Lah ni mom yg plg tk tkutke meski g da riwayat kejang tpi pling tkut nk lgi demam

Bunda.. Itu udh tinggi bgt demamnya.. Ga kasian apa sama baby nya? Dikasih obat penurun demam, terus ke dokter dong Bun.. Ato IGD sekalian.. Skarang lg musim DB loh.. Ga nyesel ntar kalo sampe kenapa"? 2 minggu lalu anak saya demam sampe 39,2 aja saya udh panik, lgsg hubungin dokter.. Dokter lgsg suruh cek darah.. Tktnya DB.. Tp hasil test ketauan infeksi saluran kemih.. Untung cepet ketauan Bun, dikasih antibiotik.. Itu kalo ga diobatin, bisa sampe ke ginjal bakterinya.. Terus kalo mau kompres, pake handuk bersih dong bun.. Itu kolor bapanya emg ga ada bakteri apa? Aneh" aja 🙈🙈🙈

Maaf bunda, suhu diatas 39 itu tinggi sekali bun. bisa memyebabkan kejang demam jika baby g kuat. kebetulan anak saya ada kds. jadi saya menyarankan untuk dibawa ke dokter jika sudah dikasi sanmol drop ttp g turun. pakai baju longgar. kompres air hangat. jika siang hari bisa dimandikan dengan air hangat supaya suhu badan ny cepat turun. itu sara dsa saya bun. anak saya kebetulan g kuat dengan suhu badan tinggi. 39 sudah harus saya bawa ke IGD minta obat suppo (yg dimasukan dalam anus) karena ditakutkan terjadi kejang demam. semoga adek lekas sehat y bun

Kalau aq dulu waktu ngrawat bayi di ksh tau sama dokter bun. Kalau bayi panas jngn di krukepin gtu karna panasnya mlh menguap nanti. Lbh bagusnya mlh ruangan lbh sejuk n baju bayi ngga trlalu tebal sebagai penghangat jngn slimut dobel" gtu cukup minyak telon nya saja tp jngn trllu banyak juga.. Trs coba di cek temperatur nya kalau di atas 37 baru di minum in tempra panas anak yg drop bukan yg sirup bun. Dulu tak praktekin anak asuh q langsung turun kog demam nya n usahakan dia lbh banyak asi supaya pipis trs jd panas nya segera turun