anak meriang

Bun baby ku baru 4 bulan.. Badannya lagi panas baru tadi siang sih Mau tak priksain gk boleh kata mertua ku bayi panas itu biasa jgn dikit2 bawa kedokter. Trus disuruh ngompres pake daleman bapak nya. Katanya insyaallah bisa sembuh ?? Btw ini jam setengah 3 masih begadang nungguin anak ??

anak meriang
787 Tanggapan

Bun..pengalaman saya pd anak pertama. Jika badannya panas (ini saran dari DSA senior di kota saya) : 1. Jangan pakaikan pakaian yg panjang, cukup celana pendek dan kaos oblong yg menyerap keringat. Karena kalo pakai baju panjang dn celana panjang justru panas badan akan terjebak dan tdk bisa keluar lewat pori2. 2. Kompres air hangat di paha dan jidat 3. Cek suhu tiap setengah jam 4. Minumkan paracetamol tiap 4 jam 5. Jika panas mencapai 39 segera bawa ke klinik/puskesmas atau dokter anak Semoga membantu 😊

5y ago

Menambahkan... jika mengopres di harapkan jangan di satu titik.. coba di bagian2 pembulu darah seperti di lipatan2 dan airnya tidak boleh dingin yaa sesuaikan dengan suhu tuhun anak saaat itu. #koreksi jika saya salah

Pake in kaos dalem aja bun,sma clana pendek trus usahakan d kompres sluruh badan (trutama ketek, jidat) .... Kmarin anakku kaos dalemnya di basahin air anget trus aku pakein ke anaknya.. Trus berulang, stiap kering kompres lg... Alhamdulillah panas cpet trun bun gk sampe seminggu...itu untuk menghindar kejang/step bun . Btw aku juga itu ngikutin mertua, menurutku boleh2 saja ikutin apa kata mertua tpi yg penting masuk akal... . Trus itu pakaiannya jangan serba panjang gtu bun. Nnti panasnya ngebalik k badan ddek,,memicu step/kejang

Kompres air hangat bund di sela" lipatan seperti di ketiak, slangkangan, & leher. Kompresnya pakai waslap. Trus pakailah baju yg tipis yg mudah menyerap kringat jngan di pakaikan baju yg tebal apa lg di slimutin nnti anaknya tmbah demam. Trus perhatikan cairan peroralnya jngan smpai anak Dehidrasi apa lgi balitanya gendut sebab tanda" dehidrasi sulit untk di lhat dg kasat mata sbb balitanya bunda gendut jd usahakan cairannya cukup supaya demamnya cpat turun. Jika anak masih juga demam sediakan Paracetamol drop bund..

Emang sih bun, qta g boleh panikan jadi ortu, tapi bunda juga harus tau apa yang harus d lakukan buat keadaan emergency. Anak demam, pake in baju tipis mnyerap kringat, kasih asi, kalo memang g turun2 demamnya, kasih paracetamol yang buat baby (tetes/ drop). Kompres air HANGAT (inget, HANGAT).Tenang aja paracetamol obat bebas kug, bisa beli d apotek. Metode2 orang tua, memang ada yang bener ada yng salah, bunda harus lebih bisa buka wawasan, skarang kan byk informasi. Dr, bidan, kader posyandu, google.

Bun udah ngak normal itu bun takut ad infeksi bakteri atau lain" , hati" bun kejang pada anak bisa bahaya bun anak kenalan saya wktu DBD krna jauh tinggal di kampung anaknya di biarin 2 hari demam wktu ke rs kata dokter kalau telat 5 menit aja anaknya udah ngak ad itu pun dtg langsung di pakaikan alat dan lain" krna anaknya udah ngak sadar muka pucat udah ngak buka mata jg langsung masuk icu untung masih bisa di tolong hampir aja skrng demam langsung di bawah hari itu jg biarpun jauh

Kadang saya suka sedih pake banget, kasihan melihat para mantu tak berdaya antara takut dan gak enak sama mertua. Tapi,hey!! Itu kan anakmu bunda.. Yg kalian lahirkan dengan susah payah, punyalah meskipun sedikit sebuah pendirian, kl anak sakit mbok ya langsung dibawa ke ahli medis ke dokter spesialis anak, kalau kurang dana ya ke puskesmas paling tidak. Meskipun suami gak mau nganterin ya cus berangkat sendiri. Sayangilah anak yg sudah kalian lahirkan dgn susah payah.

Informasi dr dsa kalo anak atau bayi kalo uda di atas 38 derajat harus dikasih obat bund..kasian itu panas bgt bund..kalo resep dr dsa anak sy dikasih praxion drops.. Dan bukan masalah dikit2 bawa ke dokter..tp setidaknya kita jadi tau apa yg harus dilakukan ketika anak panas, batuk, pilek, diare atau dll.. Sy jg gitu..awal2 punya bayi, sakit dikit bawa ke dokter..tp sekarang krn sdh punya pengetahuan dr dsa, jd ga panik ketika anak/bayi sakit...mudah2an bermanfaat ya bunda..😇

5y ago

Sirup gitu bund..tp ga pake sendok,pake pipet gitu..kalo sy pake balsem dr tresnojoyo..

Penanganan awal demam bayi diatas 3 bln : - Mandikan bayi menggunakan air hangat. - Gunakan pakaian yang nyaman untuk bayi yang sedang demam, seperti baju dengan bahan yang tipis. Hindari pakaian tebal dan bertumpuk - Beri asupan cairan yang cukup seperti ASI - Obat pereda demam (sebelumnya harus dikonsultasikan dgn dokter) Jika demam tidak kunjung turun atau makin parah dalam waktu 24 jam atau bayi tidak mau minum langsung bawa ke dokter. Semoga membantu 😊

Sbnrnya ada benernya juga. Anak sakit jangan dikit2 ke dokter apalagi kalau baru mulai demamnya. Saya pun kalau anak sakit demam tunggu 3 hari dan selama 3 hari cek demamnya (makanya penting punya thermometer sendiri) bisa dikompres dulu pakai air hangat seluruh badan jangan kepala aja bun. Nah kalau demam lewat dr 38 baru dikasih obat demam (sedia obat demam andalan di rumah). Saya biasanya umur segitu kasin sanmol drop atau tempra drop, dg dosis di sesuaikan usianya.

Ya Allah bun, gak usah dengerin deh, anak2 kita kok, kalo kenapa2 nyesel loh bun. Saya sih orangnya gimana kata saya, mau ada yg bilang A atau B, kalo menurut saya gak masuk di akal yah masuk kuping kanan keluar kuping kiri di dengerin aja dan di iyain aja, tp tetap saya bawa ke dokter. Saya gak mau nyesel belakangan bun. Ini anak di titipin Allah ke kita bun sebagai orang tua, bukan ke mertua atau ke ibu kita, jadi sudah jadi hak kita buat ngurus anak sebaik mungkin