Anak 1,5thn

Bun apa emg masanya ya anak umur 19bln bner2 bikin emosi.. Skrg jd srg marah2 ke anak, ada aja tingkahnya yg menyulut emosi.. Kdg sedih udh marahin anak, tp bner2 rasanya kyk gk bisa ditahan😓😓😓#bantusharing #pleasehelp

13 Tanggapan

knpa bunda anggap dia menyulut emosi bunda? apa krna dia gak sesuai ekspektasi bunda? anak juga manusia bun, wajar dia buat salah karna dia masih belajar kalo bunda marah2 krna dia susah dibilangin, coba dilihat dulu anaknya susah dibilanginnya karna apa. dan bunda intropeksi diri juga cara bunda didik dan bicara sama dia kyk gimana. anakku jg bru 19bln bun, dia lg aktif bgt suka jalan keluar rumah, kalopun main di dlm pasti semua mainannya dikeluarin. dia lg suka nuang segala macem bun, jd aku harus siap buat beresin apapun yg dia tuang. kalo diluar dia suka lari2 ya aku juga harus siap ngikutin kemana pun dia lari dg catatan semua kegiatan aman buat dia lakukan, kita sbg ortu ingatkan dan ajari sj dg tegas tp lembut dn selalu awas menjaga dia. gak ada anak nakal bun, anak cuma lagi belajar aja. besok kalo mereka udah gede kita yg bakalan kangen ngintilin dia jalan2 ☺️

Anak 1.5th (18 bulan) memang fasenya mulai mengenal tantrum/marah krn mereka kesulitan mengatakan dan mengekspresikan yg dirasakannya, bisa jg krn lapar, lelah atau gagal melakukan sesuatu, normal kok. Nah ketika anak tantrum, bundanya usahakan tidak ikutan marah. Bunda bs banget cari di google atau youtube cara mengatasi anak tantrum yg baik gmn supaya nggk bkin trauma anak jg. Kemudian ketika anak sdg marah, diem dlu tenangkan diri bunda + amankan anak supaya tdk ada benda² yg membahayakan anak. Kdg anak tantrum bs guling² kemna² atau lgsg asal lari secepat kilat (bahaya kl lari sampe keluar rumah dan sampe jln). Semangat ya💪, emng sprti roaler coster memahami anak kecil☺

emang anak usia segitu lg aktif nya belajar bun, rasa ingin tahu nya tinggi sekali kadang memang bikin kita org dewasa ngerasa jengkel,marah ataupun terharu, anak sy juga bnyak kali tingkahny bun, kdang juga sy marahi tpi dengan nada rendah ,trus tdi sore dia tiba tiba mewek bun, sy samperin dong sy tanya "ade knpa" dia cuma mewek matanya berkaca kaca trus tiba tiba dia peluk sy trus dia bilang " itu pin pin angis " jdi ternyata dia ikutan sedih pas nonton kartun upin ipin yg kejebak hujan ga bisa pulang, ketakutan trus begitu pulang ketemu nenek dan kkakny pelukan smbil nangis krna lega, duhhh sy jdi terharu😂

2y ago

Kamu butuh istirahat Bund... hehe Semangatt Bund,

sabar ya bun coba lebih kontrol emosi. kalo lagi marah coba berpikir diluar sana banyak yg lagi berjuang mati-matian buat dapetin anak, itu gak mudah loh karna saya jg ngalamin sendiri, cacian orang, diremehin krn yg baru pd nikah udah punya anak, dikatain gak bakal hamil gak bakal punya anak dan puncaknya ada yg ngatain kalo saya mandul🥺luar biasa sakitnya. dan alhamdulillah sekarang saya lagi hamil, dan saya janji sama diri sendiri bakal lebih kontrol emosi karna ini penantian hampir 5 thn. anak-anak itu blm tau mana yg benar mana yg salah, jadi ibunya yg harus lebih sabar dan bilang baik2 kalo dia melakukan kesalahan

sbneeny anak bunda itu sedang blajr, tapi krna bunda tidk memfasilitasi jdi dia membuat susuatu yg bikin bunda marah. coba deh pelajari lagi tntg emosi dan psikologi anak, saat dia berbuat sesuatu itu kita cari tau "kenapa anak sprti itu? apakah dia sedang bljar sesuatu? apakah ada emosi baru yg dia pelajari? dsb" kita sbgai org tua harus tegas, tapi bukan memarahi buat aturan jelas untk anak, ini boleh dan ini tidak boleh, beritahu dengan jelas agar anak mengerti bukan memarahi. sabar yah bunda..

Sy bilang marah disini bukan yg bentak2 anak dgn kasar bund, cm diemin aja sy yg nangis sndiri.. Klu udh reda emosi sy, sy main lg SMA anak bund.. yg sllu ngurus anak seorang diri pasti tau rasa capeknya seperti apa, sy pun jg gak pernah cubit anak dll.. Sy jg GK prnh bilang anak sy nakal bund.. Terimakasih semua masukannya yah☺️

pas bunda emosi, coba deh liat wajah anak, tatap matanya, inget2 perjuangan bunda selama hamil dan melahirkan. di luar sana banyak buanget bun yg pengen punya anak tapi belom dikasih. saya juga pernah marah kok ke anak, apalgi kalo lagi banyak tingkahnya. tapi itu tadi yg saya lakukan. coba deh.

2y ago

😭😭😭 bagian ini yg selalu bkin sedih ya bun. lsg baper deh emaknya

kalo anak saya usia 20 bulan suka tantrum bun dan itu yg bikin saya suka emosi.. kalo udah kesel saya cubit aja abisnya tengah malam orang2 lagi tidur dia malah nangis ga berenti2.. tapi ada juga tingkahnya yg bikin saya senyum ketawa.. penghilang penat....

2y ago

yaAllaaah kasian bun anak dicubit. aku punya trauma masa kecil krna sering di triakin dan sering di cubit ibuku bun 😭 rasa sakit hatinya masih nancep sampe hari ini walaupun aku gak ada rasa benci ibu tp trauma itu gak bisa hilang bun 😭😭😭 sebisanya lembutin anak bun. jgn sampe anaknya mlh jadi punya trauma dn amit2 jd benci sama bundanya 😭

ingat aja 1 hal pas mau marah ingatan anak itu kuat, sampai besar dia bakal ingat perlakuan orangtuanya saat dia kecil. orangtua bisa lupa apa yg udah dia lakuin, tapi anak akan tetap ingat

sama anakku usia 18bln,KL lg minta sesuatu ga diturutin bisa tidur yg guling-guling..tp aku nyiapinnya di biarkan saja🤭sambil d'pantau z nnti kl udah baikan baru aku peluk