Manual plasenta

Bun apa betul lahiran normal saat ngelahirin plasentanya harus di korek? (Manual plasenta) Tujuannya biar bersih dan gaada yg tertinggal didalam. Aku belum pernah lahiran dan masih nunggu hpl 2bulan lagi, ttapi denger bidan di tmpatku lahiran katanya sperti itu. Rasanya gmna ya bun bagi yg pernah ngalamin? #ingintahu

1 Tanggapan

tergantung kondisi bu, biasanya kalo saat plasentanya keluar kondisinya lengkap (ga ada bagian2 yg terlepas d dalam) biasanya ga perlu. selain itu diliat jg perdarahan setelah persalinan nya gmn, kalo darahnya ngocor terus, kontraksi rahimnya ga bagus, biasanya mmg diperlukan pengecekan ke dalam jln lahir dengan cara tangan dimasukkan utk mencari apakah ada jaringan tertinggal yg bs menghambat kontraksi rahim (kontraksi penting untuk menghentikan perdarahan). gausah trl dipikirin itunya bu, toh itu tujuannya buat keselamatan ibunya. persiapkan diri dengan belajar teknik pernapasan dan mengejan yg benar, kalo lain2nya pasrahkan sama Yang Di Atas dan percayakan sama bidan/dokter penolong persalinannya.

3y ago

Baik bunn, trimakasih yaa❤️