Bb bayi seret

Bun anaku umur 4 bulan lebih 20 hari sekarang bb nya 6 kg , bbl nya 2.7 kg anaku full asi kata orang" anaku kecil mertua juga nyaranin suruh buat kasih makan bubur biar anaku gendut .. Menurut bunda" gimana ya .. Kadang sedih denger perkataan orang" suka banding"in 😢#bantusharing #firstmom

Bb bayi seret
64 Tanggapan

bund anak saya usia 9bln cuma 6kg saya sampe ditegur kader posyandu anaknya kena GIZI BURUK. disitu hati saya sakit banget padahal kaka full asi mpasipun makanan murah tp saya pikir cukup sesuai makan juga lumayan lahap. ceritanya ada anak tetangga usianya 6bln bb 9kg semua yg diposyandu dibikin gemes lucu sampe anak sayapun dibandingin tp gak lama setelah itu si bayi gemuk tadi divonis kena paru (kurang jelas apa saya lupa) namun yg pasti si bayi kalo udh kena bapil gak sembuh dlm waktu 1bln. hamdallah kaka biarpun kurus jarang sakitan, sekalinya bapil bisa cepet sembuh cuma modal pereda nyeri sama uapan pake air panas campur minyak angin (keluarga saya gemuk, keluarga ayahnya kurus tinggi). usia kaka skrg mau 4th dan bb nya cuma ada 13kg puji syukur selama kaka hidup gak ada penyakit aneh2 yang diderita bund semoga dijauhkan juga dr itu. menurut saya BB gak jd patokan kesehatan anak sih yg penting imun anak kuat.

Patokan/indikator pertumbuhan anak dilihat dr kenaikan BB, TB dan LK setiap bulan sesuai usia anak di KMS buku KIA maa. Dilihat dlu, jika digaris hijau artinya normal, selain garis itu harus waspada dan konsultasi dg dokter anak atau minimal k puskesmas. Selain itu jika BB bayi meskipun digaris hijau tp garisnya menurun (BB turun/seret/tidak naik sama sekali) selama 2 bulan berturut harus segera periksa ya maa. Di KMS paling bawah ada catatan sprti itu😊 Jgn berpatokan pd omongan org maa, tumbuh kembang ank nggk dilihat dr mata/pandangan org tp dr BB TB dan LK karena itu indikator utama pertumbuhan anak normal/sehat tidaknya. Di KIA itu lengkap sekali panduannya maa, sering2 dibaca ya maa, itu bs utk pegangan kita agar tdk mudah down dlm pengasuhan anak😊🙏

12mo ago

iya moms .. makasi atas masukannya 😊

bb segitu buat anak perempuan menurutku normal kok, anak kaka ipar ku bbnya malah 5,8. emg kan ada diusia sekian tuh beratnya misal 4-6kg kyk gitu aku liat di google dan youtube, babyku cowo bbnya 6,7 kan emg beda anak laki sm anak perempuan, kalo si dede nyusunya kuat ibunya jg makan2 yg sehat gak ada masalah sm tumbuh kembangnya gpp sih menurutku anak yg penting kan sehat jgn gemuk2 jg lahh kalo gemuk dari basic badannya mungkin masih diwajarin tp kalo gemuk karna dipaksa gitu apalg makan bubur hadeuuuhhhh malah bahaya buat si dedenya tp kalo mau lebih jelas lg coba aja bun ke dokter sekalian bawa mertuanya biar mertuanya denger kalo ternyata kata dokter dedenyaa sehatt😁

Bunda cek buku KIA nya setiap bulan dtang ke posyandu untuk nimbang bb dedek kan ?? klo kenaikan bbnya sesuai KMS ato bahkan diatas angka minimal ga perlu khawatir bun. Cukup berikan ASI saja jgn asal kasih Mpasi dini ato sufor tanpa saran DSA. Bayi sehat dan bbnya sesuai itu ga perlu trlihat gendut. Krn sy jg mengalami hal yg sma dg bunda, tp sy ga peduli orang mau bilang apa bayiku lahir bb 2,5 trlihat kecil tp sy cuma full asi skrg sudah 6 bln bbnya 6,7 .. krn stiap timbangan bbnya naik walo cuma sesuai angka minimal KMS. Jd mnurutku itu bukan BB seret. Makanan bunda jg harus di gempur protein, sayur, buah.

menurutku itu bb sdh normal kak , kalau anak kecil itu mungkin udah bawaan pawak ane kecil , ankku juga gitu full asi pawakane kcil mertua sama org2 suruh di seling minum sufor tapi ank e ndak mau , tpi mnurutku lebih bgus postus ideal dripada kegendutan malah gerak e susah kyk anak tetangaku kegendutan juga gk baik malah disuruh diet , , saranku ngk usah di dengerin kata orang/ mertua , toh pokok anaknya sehat aktif itu dah cukup . krna nntk kalau ada apa² e anak kta sendiri yg susah bukan org lain

Jangan dilihat dari mata "kayaknya", tapi dilihatnya dari KMS. Ada di grafik hijau, kuning, atau merah. Kalo ternyata di merah konsulin sm dsa. Anak boleh MPASI di bawah 6 bulan harus berdasar indikasi dokter. Itu pun biasanya ada resep sufor khusus, enggak ujug2 dikasih pisang. Teksturnya bener2 encer. Trus terakhir, kalau sekitar ngomong macem2 harus kuat hati, pake dasar ilmiah dari dokter. Kalau perlu, ajak mertuanya nemuin dokternya. MPASI itu tidak seindah yg dibayangin, bun...

jangan yaa bun. biasa kan kalo ambil keputusan itu diskusi dulu sm dokter anak (kalo bisa). kalo gak bisa ya sementara by google atau cari2 info di youtube dulu, atau bisa baca buku anak nya. kayak2 gini itukan masalah BB bisa di lihat dr buku anak. disitu pasti ada panduan nya sesuai umur kalo anak perempuan BB harus sekian, anak laki sekian. tinggi badan dan lingkar kepala juga sama udah ada acuannya disitu. kalo gak sesuai ya kembali lg ke dokter atau tenaga medis baiknya bagaimana

kalo 2 bulan berturut2 ga naik sebaiknya konsul dsa bun tkut ada sakit atau apa yg kita gatau dulu anaku gitu brapa bulan bb seret pindah2 dsa trus ktmu dsa yg bagus dia nyuruh cek semua nya Cek igra, cek ISK, cek darah banyak deh kmrin anaku di cek smua ,, eh bner aja ada isk akhirnya terapi antibiotik seminggu abis isk sembuh krna anaku cowo jd harus sirkum (sunat) usia 7 bulan biar ga terjadi isk berulang

kalau menurut buku KIA itu msh normal Bun, nanti di usia 5 bulan kalau sesuai KMS sih sekitar 6,3 kg BB-nya. Bunda coba masukkan aja BB dan TB anaknya ke KMS online nanti ketahuan kok itu sesuai standar apa ga. tp kalau dari buku KIA sih sepengetahuanku msh normal BB-nya Bun. memang kalau udah menuju 5 bulan jadi banyak gangguan saat nyusu Bun. Anakku juga seusia dgn anak bunda,memang agak berkurang nyusunya.

12mo ago

ya memang fasenya Bun.

anak saya 3 bulan 10 hari Berat badannya cuma 4 kg bun☹️. wktu lahir berat badan ny cuma 2,2 kg. saya ke dsa bun di kasih vitamin. saya full sufor bun. klu ank saya sngat jauh kurng berat badan ny bun. krn kata dokter ank saya juga kurng minum susu ny bun. coba bunda bawak ke dsa aja. tpi sih kyk ny msih normal berat bdan ank bunda apalagi wktu lahir brat bdan ank bunda di bwah 3 kg