Sembelit pasca MPASI

Bun anak usia 6 bln udah mulai MPASI, awalnya saya kasih bubur instan seperti cerel*k, s*n.. Lalu ga bisa BAB sampai 9 hari.. Setelah saya bawa ke dokter dan diberi obat anak bisa BAB lumayan banyak tp sangat keras sampai anusnya berdarah..dokter menyarankan untuk ganti ke makanan buatan sendiri.. Setelah itu saya memberinya makan dgn nasi tim dan masakan sendiri aku blender, aku saring.. Tp hal yg sama terjadi lagi sampai anak gak bisa BAB 10 hari.. Ada kalanya dia mengejan tp tidak keluar kotorannya.. Saran donk bunda.. Aku harus bgmn? Kasih makan yg seperti apa.. Kira-kira kenapa ya bunda? Ada yg berpengalaman sama? Share pengalamannya ya bunda.. 🙏

10 Tanggapan

coba di stop sayuran nya bun, menu nya bisa pakai protein hewani, lemak, karbohidrat dan perbanyak minum air putih.. lalu snack nya bisa kasih buah naga bun.. anakku klu lagi sembelit aku kasih buah naga alhamdulillah pup nya lancar dan banyak.. untuk resep snack buah naga nya bisa tonton video yg ini https://youtu.be/A8M0uCTCQ24

kurangi serat, bila perlu skip dulu bu. prohe sama lemaknya aja jangan ketinggalan. trkstur jangan terlalu kental, beri buah yg mengandung banyak air, buah naga bagus dan rutin lakukan pijat ILU & gerakan kaki gowes

Kalo pengalaman saya bund, stop sayur di makanan utamanya. Perbanyak air putih bund.. pas snacking kasi pepaya+yoghurt yg plain. Langsung pup malam atau besok nya bund.

kurasa bunda ga dkasih lemak tambahan deh aku walaupun bubur instan selalu aku tambah butter ato margarin alhamdulilah bun ga pernah sembelit ,bayiku asi

dikasih buah naga aja bun, pepaya juga bs tp sedikit saja cairannya mgkn kurang, minum air putih juga tp jangan terlalu banyak kurangin sayurnya

• kasih anak air putih yg cukup • skip sayur dalam MPASI sementara • kasih buah naga • pijat ILU btw anaknya masih ASI atau sufor Bu?

Mungkin terlalu banyak serat bu, kasih cemilan buah naga bu buat bantu mengimbangi, boleh tau proporsi mpasinya bagaimana?

3y ago

Buah naga bisa dibikin pure ataupun makan langsung kok bun, kan dia lunak

Klo sampe 10 hr ya kebangetan bun.. anak sy 2hr gk pup pasti sy selang dan itu pasti keras ngejan kesakitan..

betul tu saran yg lain . btw , anaknya asi apa sufor bund?

kurang air putihnya jg bs, kl hbs makan minumnya gmn?