merangkak dan duduk

bun, anak sy usia 10bln, alhamdulillah udah bs merangkak dan duduk sendiri tp itu selalu dilakukan dikasur. karna anak sy ini suka tiba2 ngejatohin badan nya gitu bun, jd sy ngeri kalo ngebiarin anak sy merangkak di ubin apalagi gigi atasnya sdh pd tumbuh yg saya takutin tiba2 dia ngejatohin mukanya di ubin. solusinya gimana ya bun?

20 Tanggapan

percaya sama anak deh bun. anak sya juga suka ngejatohin badan ke belakang tp dia bisa bedakan mana tempat yg aman dan yg bukan, jd dia kayak gitu cuma wkt di kasur krn empuk. kalo di lantai alhamdulillah gak pernah dia sengaja jatohin badannya. kalo diamatin, anak itu punya insting buat melindungi diri. kalo khawatir pake playmat yg lumayan empuk. btw selama merangkak, anak sya udh beberapa kali terjungkal ke depan, pernah sampe gigi atas berdarah, pernah juga hidungnya lecet. akhir² ini juga sering saking cepetnya yg merangkak apalagi kalo lihat kucing seneng bgt 😂 kalo sya tipikal yg biarlah anak eksplore sesukanya, dapat banyak pengalaman baru, tinggal kita yg selalu waspada memantau.

Kalo saya pribadi ya bun, saya biarin 😂 Awalnya juga sama kayak bunda, khawatir luar biasa. Tapi anak saya tipe anak yang baru tau kalo dia ngalamin sendiri, jadi yaudah saya biarin aja. Kalo nangis ya tinggal ditenangin sambil dicek ada luka nggak, benjol nggak, gitu. Kalo udah beres nangisnya baru deh saya ajarin ini bukan kasur/ tembok triplek, tuh bunyinya beda, nanti ga boleh gini lagi biar ga sakit, gitu 😂 Udah ga kehitung berapa kali dia kejeduk di lantai (karena kebiasaan jatuhin diri di kasur), atau kejeduk kepalanya di tembok (karena kebiasaan jedotin kepala ke tembok triplek, jadi dia kira semua tembok ga keras 🤣)

3y ago

sama bun sekarang sy lebih tega, sering2 in duduk di lantai malah jd cepet tegap. Td nangis coba aku biarin malah bisa merangkak lumayan jauh nyamperin aku 😂. tapi lg seneng berdiri jd kalo ada benda2 buat dia pegangan tetep harus diawasin dr deket.

maaf ya bun, justru anak harus diajarin gtu dibiarin bebas di lantai, mau smpe kapan di kasur empuk trus, malah dia mikir nya gpp jatuh kan empuk ga sakit.. anakku yg pertama jatuh trus bun bahkan dri 4 bln srg jedutin kepala ke kasur, tpi ttep q cba taruh lantai ttep pengawasan full ya, klo mau jatuh reflek tangkap, srg jedutin kepala ke lantai tpi lama" dia mikir kan sakit akhirnya ga jedutin kepala lagi, srg jatuh jg bikin dia hati".. anak yg kaya gtu jg jdi bandel wlopun jatuh ga akan putus asa bangkit lgi.. Klo anak dibiarin nyaman trus klo kena sakit dikit bakalan takut mencoba bun,

mak anakku selalu aku biarin d lantai mak soalnya kasurku pke ranjang. mw d lepas pun ttp aja si namanya jatoh dr tempat yg lbih tinggi mau tingginya rendah skalipun ya pasti nyungsep jd mending biarin d lantai anakku aku biarin d lantai mak klo cape dia bakal balikin badannya . apalagi anakky merangkaknya beda sma yg lain dia nyeret perut mak kek tentara lg latian 🤣 tau deh itu merangkak bukan tp kuenceng bget mak . sejauh ini anakku gapernah ngejatohin mukanya ke ubin mak .

anak saya jg tipe yg begini bun apalg kalau ngamuk dia langsung merangkak nyusul trs ngambruk gtu awalnya ku awasin takut jatuh kena kepala nya, trs dia pernah gtu lg saya pegangin tp wkt ketinggian setengah cm saya lepasin pelan2 jdi dia kejeduk gtu, dia ga nangis lihatin saya saya sambil bilangin pelan2 kalau kejeduk ky gtu sakit kan dante gaboleh begitu lg ya nanti sakit, saya ulang selama 2 3 hari, dan akhirnya dia ga gtu lg bun, akhirnya saya lepas percaya sm anak nya

kalau saya mgkn ibu yg agak tegaan.. dulu krna trlalu disayang2, anak ga prnah melantai akhirny trlmbat tengkurap sampai usia 6 bulan lebih krna sering diatas kasur. pas konsul dokter saya diceramahin, anak itu harus melantai kalau ingin cepat perkembangannya. dari situ saya tega2in, tapi tetap dalam pengawasan yah bunda.. coba deh melantai, tapi tetap diawasi. biar anak tau, ini loh kalau ga hati2 nnti sakit.

3y ago

coba cari di google bun, biar tau.. lmyan nmbah ilmu juga, kali aja jdi tertarik beli gitu. 😅 pake kasur lantai juga boleh sih kayany, yg pnting anak nyoba tempat yg agak keras. jangan diatas kasur yg empuk2 terus.. sekali2 bawalah ke taman yg ada rumputny, itu juga bagus bun. 😊

lantai mbak. pake playmate juga bisa. aku tipe yg membiarkan anak di alam bebas seisi rumah dikuasai. nanti sekiranya udah capek stimulasi baru saya kurung dikamar (tempat aman versi saya walaupun saya awasin jauh)

Awalnya sya taunya gitu, merangkak di lantau banyak bgt loh manfaatnya semangat bun, klo di taro di lantai sesekali pantau terus yahh

klo di kasur terus nanti gamau duduk atau merangkak di lantai.. mgkin bisa d alasi playmate

jgn takut ..biarin lepasin bun.. nti malah berefek keanak nya sulit utk melangkah ...