Belajar Bicara

Bun anak saya usia 16bulan 15hari Tapi belum bisa bicara... bicaranya ga jelas gitu bun, saya sendiri sebagai ibunya ga ngerti dia ngomong apa.. ada yg tau cara menstimulasi agar anak dapet bicara dengan jelas bun? Dan usia brapa anak mulai lancar bicara?

Belajar Bicara
19 Tanggapan

Usia 16 bulan bukannya memang gitu, ya? Anak saya pun 15 bulan masih belum jelas bicaranya. Kosa katanya sih udah lumayan banyak... Dia bisa mengucap beberapa seperti mama, bapak, kakak dengan jelas; tapi yang lainnya belum. Sudah bisa mengikuti berbagai perintah, tapi dia sendiri masih lebih sering pakai bahasa tubuh dan penggalan2 suku kata untuk mengekspresikan perintah. Sy gak kasih dia gadget atau tv, dan dr 6 bulan udah sy kenalin sama buku. Saya rasa perkembangan wicaranya masih normal, masih sesuai sama umurnya.

Bunda rajin aja nyebutin setiap benda atau bunda sedang apa di omongin ke anak. Misal lagi pegang sisir, bilang aja.. adek ini sisir buat rambut nya supaya rapih. Gitu. Pokoknya rajin aja ajak ngobrol pelan2 dan dijelasin tentang sekitar bun. Dipancing juga buat ngelanjutin bahasa. Misal ini buu? Kuu. Ini maa? Ta.. sambil nunjukin bendanya. Gitu bunn kalo sy. Semangat yaaa. Sabar ya bunn

11bulan anakku bs ngmg, "apa, mana, ada, sudah, ayah, bapak, sana, hihi" (dgn Jls).. dari bayi aku sll berceloteh dgn sll kasih tahu hal yg sdg aku lakukan ke anakku. stimulasi anak semua dr bayi moms, smg bs membantu buat para ibu² babynya masih bs diajarkn dr bayi.

anakku bisa jalan umur 15bln trs lancar ngomong 18bln, pernah kesetrum kabel kita bedua semenjak kesetrum jd lancar ngomong nya😭emg sy jg cerewet sih trs ngajarin anak pake bahasa baku bukan bahasa bayi. trs skrng anak sy udah ky pengacara ngmng nya wkwk😭

3y ago

wah ada yg sama pengalaman nya😂anak sy pas kesetrum nangis sampe bibir nya biru bun gada suara, eh abis itu langsung bisa nyanyi wkwk😭

Dulu nih kalo kata mama saya , saya baru bisa ngomong dan jalan itu di umur 2 tahun . Sehat si Ampe skrg punya anak , jadi cemas memang wajar ya namanya manusia tapi perkembangan anak beda² asal sesuai fase . Ada baiknya ni ke DSA juga biar jelas .

tiap anak beda2 bun ajakin ngbrol terus anak'a yg penting klo blm ngomong jngn di kasih HP terus ibu'a aja yg harus aktif ngajakin ngbrol,, soal'a anak aku alhamdulillah udh jelas ri 1 tahun jg skrng 4 tahun apa gi apa aja di omongin,,

ibu nya kudu aktif ngoceh. apapun. lihat apapunnkudu diucapin. latih dia mengatakan apa yg dimau bukan hanya menunjuk. klo dia mau sesuatu kudu nyebut. tanya semua hal yg jawabannya panjang bukan yes/no.

rajin bacain buku cerita. ajak nyanyi bareng. kurangin nonton tv/hp. kalau dia ngmg kurang jelas, koreksi pelan2. misal dia bilang "au mam", ibunya ulangi "oh adik mau makan ya? ayo, kita makan". dll.

Ajak ngomong terus, ajak main dan bernyanyi.. tiap anak beda.. anakku 16bln udah bisa ngmong wlopun 1 kata diambilnya yg blkg nya aja kaya "mobil" ngmongnya "mbil" klo sayur "yur" dsb

assalamu'alaikum yang hpl juli 2021 yuk gbung di grup wa. supaya kita bisa sharing dan lahiran sama sama nantinyaa💞. https://chat.whatsapp.com/EIgxqRisuhYF1Y66LFoOEy