Worry bangetttt

Wajarkah anak usia 2tahun belum lancar bicara bun? Jadi anakku ngomongnya masih ga jelas, bikin aku gemezzzz Aku cuma khawatir bun anakku terlambat bicara kaya adikku usia 5thn blm bisa bicara jelas 😭

15 Tanggapan

dulu anak pertama juga gitu bun. tahun kedua disaranin ke tumbuh kembang anak karna kosakatanya sedikit Dan belum bs merangkai kalimat sederhana. diagnosanya bingung bahasa belum speech delay karna terlalu banyak bahasa (indo, inggris, jawa, sunda hehehe). terapi ot + wicara (ot lebih ke fisik) karna anak yg belum lancar biasanya lebih tantrum / temper waktu dijelasin dokter psikiatris. intinya karna susah komunikasi jadi lari ke emosi. waktu itu kami di minta kerjasama ekstra telaten baik dirumah + terapi jangan bolong2. mulut orang yg ngobrol harus di buka lebar2 sesuai lafal, rajin ngobrol, jangan ngobrol (kita orang dewasa) sok cadel atau bahasa bayi (contoh mau nyamnyam? atau ihhh lutu na) harus bener2 lafal jelas, terus fix pilih 1 bahasa dulu semua anggota keluarga harus kompak (kt dokter daya tangkap anak beda2, ada yg cepet tangkep di komunikasi makanya nonton YouTube aja bisa cas cis cus inggris anak keduaku gini cepet ngoceh, ada juga yg Enggak gitu kaya anak pertama 😅). terus pijit wajah buat terapi oral biar gusi / rahang bisa bekerja baik bisa google mam caranya di YouTube juga banyak. umur 2,5 taun masuk playgroup titip ke guru fokus komunikasi + main, belajar mah ga perlu. umur 3 taun udah bisa ngomong walau masih ga jelas Dan harus koreksi. 4 taun alhamdulillah lancar walau kosakatanya ga banyak. sekarang 8 taun bawelnya minta ampun. btw anakku dua2nya cowok 😁 intinya kejar sebelum terlambat, karna kata psikiatrisnya kalau telat imbasnya nanti anak susah belajar calistung. semangat ya mam. tutup kuping kalau sekitar komen ini itu. banyak mama yg pernah diposisi mama atau ngalamin hal yang sama. ☺☺☺ semoga membantu 😇😇

anaknya di rumah d ajk ngomong org dewasa atau alaa bayikk bun? pengalaman saya,anakq dlu smpai 4 tahun kalau ngomong g jelas krna di ajakin kakeknya tiap hari omongan bayik..jdi dlu dy ngmongnya sungai jdi ngengei,kdng mau minta makan bilngnga mamam. trus krna pkirin kknya yg udh masuk tk trus g bsa d tinggl,aq minta suami masukin adeknya seklian,biarlan di playgroup drpda nanti kk lulus tk si adek bru masuk tk,aqnya keteteran ngurus rumah dan tungguin anak d tk krna g mau pisah. alahamdulillah sejak masuk playgroup breng kknya satu tk gtu,si adek mulai lah cerewet dan ngomongnya sudh mulai bisa di mengerti. skrg udh 10 thun masuk 11 januari nnti cerewetnya ngalah2in kknya 😅😅🤣🤣,kadang saya smpai kewalahan imabangin pertnyaannya...ingin taunya besr bgt dan g tkut nyobain apa aj,kmren mlh bkin kipas dari brg bekas cm bekal dari youtube. oia dlu anakq krna g jelas ngmongnya kan jdi kalau ktmu kluarga lakik tuh diem aj,sush ngmongnya,bumer smpai sllu nanyain anakq kok bgtu g bsa ngmong,aq cuek aj..wktu masuk playgroup dan mulai crewet bru dah senang bumer liatnya,bumer tkut anakq g bsa ngmong krna diem aj klo ktmu.skrg mlh d cari2 krna g ad dy g rame ktnya.

Ponakan saya juga ngomong nya telat bun, 2tahun lebih masih gak jelas ngomong nya tapi sama ortu nya di anggap lucu pedahal saya dah pernah bilangin coba ajarin ngomong nya yang bener kan udah mulai besar ehh malah di timpalin biarin aja orang lucu.. Yaudah deh saya mundur karena itu bukan anak saya yang penting saya dah ingetin, bahkan sampe skrg udah 5th setengah ngomong nya masih agak gak jelas..

sama an . kadang suka d ceramahin "makanya anak di rumah d ajak ngomong trus!" anak pertama ku 1 tahun dh lancar bgt . ini anak ke dua hampir satu tahun baru bisa bilang mama itu pun pelan bgt.. kalo anak kedua ku ini faktor lidah nya yg pendek . tapi skarang dh 3 tahun dh mendingan bicara nya walaupun kdg g jelas

ponakan suami saya sampe 8 tahun blm bisa ngomong jelas bun karena mulai dari 9 bulan klo panas smpe step smpe skrg klo panas sdikit pasti step trs brobat trnyata lidahnya tebel sebelah jadi agak susah ngomong. klo bisa sering" ajak ngobrol bun anaknya dan klo ngomong sama anaknya jangan di cadel"n.

anak ak 1 th dua bulan,, br bs omong mah, mam, pah, jatuh.. wooo, uuu, weeee.. susah bgt emg .. dan plg srg it blg jatohjatoh jatoh mulu

di stimulasi bunda, kalo bisa sesering mungkin diajak komunikasi.. kalo bunda worry bgt coba periksa ke DSA..

4y ago

terus diajarin pengucapan yang bener ya bun, bahasa selain Indonesia dan daerah jangan duluu...

stimulasi Bun dengan cara diajak ngobrol diajak nyanyi dibacain buku di kenalkan buku gambar2 dll

4y ago

mungkin anaknya kategori kinestetik bun, jadi emang ga suka duduk diam. bercerita ga harus pakai buku, bisa dengan mainan bahkan gantian bercerita dengan media mainan kok 😆

sering di ajak ngobrol bun. di usahakan pelafalannya bunda jg harus jelas. dan di suruh menirukan

anak aku aja 5thn baru jelas banget,terkadang orang2 pada ga ngerti dia ngomong apa....